Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB)

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

Шифровальщики фактически стали киберугрозой №1 как для бизнеса, так и для государственных органов: число успешных атак в прошлом году выросло более чем на 150% к 2019 году, а средний размер суммы выкупа увеличился более чем в два раза и составил в 2020 году $170 000, говорится в свежем отчете Group-IB «Программы-вымогатели 2020-2021 гг».


В первую очередь в зоне риска оказались крупные корпоративные сети — целенаправленные атаки вымогателей ( The Big Game Hunting) парализовали в 2020 году работу таких гигантов как Garmin, Canon, Campari, Capcom и Foxconn. Простой от одной атаки составлял в среднем 18 дней. Большинство атак, проанализированных Group-IB, произошли в Северной Америке и Европе, где расположено большинство компаний из списка Fortune 500, а также в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

Самыми жадными вымогателями оказались группы Maze, DoppelPaymer и RagnarLocker — сумму выкупа, которые они требовали от жертвы, составляла в среднем от $1 000 000 до $2 000 000.


Преступные группы Conti, Egregor и DarkSide присоединились к «золотой лихорадке» только в прошлом году, но были настолько активны, что заняли верхние строчки неофициального рейтинга вымогателей. В топ-5 самых активных семейств шифровальщиков, по данным Group-IB, вошли Maze, Egregor, Conti, REvil и DoppelPaymer. Некоторые из них к концу года сошли с дистанции: Egregor и Netwalker пострадали от действий полиции, а операторы Maze в конце 2020 года объявили о своем уходе. Несмотря на эти события, криминальный бизнес вымогателей в 2021 году, по прогнозам экспертов Group-IB, будет по-прежнему процветать.

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

В России, несмотря на негласное правило у киберпреступников «не работать по РУ», действовала русскоязычная преступная группа OldGremlin — впервые Group-IB рассказала о ней в отчете в сентябре прошлого года. Начиная с весны 2020 года OldGremlin провела не менее 9 кампаний и атаковала исключительно российские цели — банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта. В августе 2020 года жертвой OldGremlin стала крупная компания с сетью региональных филиалов — за расшифровку с нее потребовали выкуп в $50 000.


«За пандемию программы-вымогатели стали главной киберугрозой для всего мира, в том числе для России, — говорит Олег Скулкин, ведущий специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. — В прошлом году мы видели многочисленные атаки OldGremline на российские предприятия, IT-компании и финансовые учреждения. В этом году эксперты уже наблюдают активность с традиционными группами типа RTM, также переключившихся на на использование шифровальщиков».

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

Очень организованная преступность


Одной из основных движущих сил феноменального роста программ-вымогателей стала модель Ransomware-as-a-service («Вымогательство как услуга»). Ее смысл заключается в том, что разработчики продают или сдают в аренду свои вредоносные программы партнерам для дальнейшей компрометации сети, заражения и развертывания вымогателей. Вся полученная в виде выкупа прибыль затем распределялась между операторами и партнерами программы. Команда Group-IB DFIR отмечает, что 64% всех атак вымогателей, проанализированных в 2020 году, были связаны с операторами, использующих модель RaaS.


Еще одна тенденция 2020 года — коллаборации между разными преступными группами. Group-IB Threat Intelligence & Attribution system зафиксировала в прошлом году появление в андеграунде 15 новых публичных партнерских программ-вымогателей. Действующие преступные группы, использующие вредоносные программы Trickbot, Qakbot и Dridex, все чаще помогали операторам программ-вымогателей получать первоначальный доступ к корпоративным сетям.

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

Главным вектором атак для большинства банд вымогателей оказались публичные RDP-серверы. В 52% всех атак, проанализированных командой Group-IB DFIR, для получения первоначального доступа к сети использовались именно RDP-серверы, за ними следовали фишинг (29%) и эксплуатация общедоступных приложений (17%).


Прежде чем зашифровать данные, операторы вымогателей проводили в среднем 13 дней в скомпрометированной сети, стараясь предварительно найти и удалить все доступные резервные копии, чтобы жертва не могла восстановить зашифрованные файлы. Еще одним фактором успеха, позволившим бандам получать выкуп, стало предварительное хищение критически важных данных — документов, отчетов, чтобы использовать их в качестве рычага для давления на жертву — моду на подобный «двойной удар» задала печально известная группа Maze.


Учитывая, что большинство атак шифровальщиков управляются человеком — «вручную», специалистам по информационной безопасности критически важно понимать, какие тактики, техники и процедуры (TTP) используют злоумышленники. Полный технический анализ TTPs атакующих, сопоставленных в соответствии с MITRE ATT&CK®, публичной базой знаний, в которой собраны тактики и техники целевых атак, а также рекомендации по поиску и обнаружению угроз, собранные командой Group-IB Digital Forensics and Incident Response (DFIR), уже сейчас доступны в новом отчете «Программы-вымогатели 2020-2021 гг».

Рейтинг самых активных и жадных вымогателей 20|21 (исследование Group-IB) Вирусы-шифровальщики, Вымогательство, Хакеры, Длиннопост, Group-IB

Источник

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.