Рецепты с ТДС. Печенье
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Сегодня решила плюнуть на режим питания и наготовить кучу печенья)
Делюсь с Вами самым простым рецептом теста для печенья.
Также расскажу и покажу сколько всего можно приготовить из этого теста.
Вариантов море. Главное были бы подходящие ингредиенты и фантазия:)
Для теста нам потребуется :
Мука -450 грамм,
Сгущённое молоко - 1 банка,
Яйцо -1 шт,
Вода-150 миллилитров,
Соль-1 щепотка,
Сода- 1 чайная ложка.
Для разнообразия :
Какао - 2 столовые ложки,
Варёная сгущёнка - 1 банка,
Крем заварной- 1 шт,
Вода -200 миллилитров.
Приступаем к приготовлению.
1. Сгущёнку, яйца, воду и соль смешиваем до однородной консистенции.
2. Я готовлю и шоколадное, и ванильное печенье, поэтому делю пополам жидкую основу теста. Если делаете один вид, то пропускаете этот шаг. В одну из частей жидкой основы добавляем какао.
3. В наши жидкие основы добавляем смесь муки и соды ( муку и соду смешала вместе и также разделила пополам) . Замешиваем однородное тесто. По консистенции оно похоже на пельменное.
Вот такие шарики с тестом у меня получились.
4. Даём тесту отдохнуть 20-30 минут в мешочке. Далее начинаем формировать наши печеньки.
Прелесть этого теста в том, что его можно и жарить, и печь в духовке.
В обоих случаях получится вкусное печенье.
Я разделила каждый из комочков на две равные части. Одну из частей пожарю в масле, а вторую часть буду запекать в духовке.
5. Начинаем формировать печеньки для жарки.
Из шоколадного теста я просто скатала шарики.
Из ванильного решила сделать печеньки с начинкой из вареной сгущёнки, колечки и шарики.
Чтобы сделать печеньки с начинкой я делю ванильное тесто на две части и раскатываю его в два одинаковых тонких пласта.
Выкладываю на один из пластов сгущёнку.
Накрываю вторым пластом.
Вырезаю печеньки любой удобной формой. Когда мы вырезаем печеньки, то они запечатываются и никаких дополнительных фиксации швов не требуется.
Потом я решила сделать колечки.
Уже жду когда соник прибежит :)
Вот такие печеньки для жарки у меня получились.
На фото не вошли шарики из теста, но они такие же как шоколадные:)
6. Жарим наши печеньки на среднем огне. Перед жаркой масло нужно нагреть. Не бросайте печеньки в холодное масло!
Жарим до румяного цвета.
7. Обсушиваем наши печеньки на бумажных салфетках.
Наслаждаемся готовым печеньем.
А для тех, кто следит за собой и пытается избежать жира, масла и прочего непотребства, советую такие печеньки печь в духовке. Конечно они не диетические, но всё же менее калорийные, чем жареные в масле.
8. Берём наши шарики с тестом и формируем печеньки любимым способом.
Я сделала ванильные с варёной сгущёнкой и просто звездочки, а шоколадные просто тонкими круглешками ( почти круглые :)).
9. Выпекаем наше печенье в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Печенье хорошо поднимается, поэтому советую наколоть его вилкой перед тем как поставить в печь.
10. Для шоколадных печенек я решила сделать крем, чтобы они были ещё вкуснее.
Я взяла заварной крем из пакета и развела содержимое пакета в 200 мл воды. Заварила его 5 минут на среднем огне. Когда крем остыл добавила в него 100 граммов варёной сгущёнки ( для густоты) и взбила миксером.
Вы можете брать любой Ваш любимый крем, джем, повидло, шоколадную пасту. В общем раздолье для фантазии много.
Готовое шоколадное печенье я разрезала ножом для хлеба пополам и смазала половинки кремом.
Вот такое печенье у меня получилось в духовке.
Вообще можно добавить цукаты, орехи, шоколадные капли, М&М, кокосовую стружку, ягоды, фрукты, джемы, конфитюры.
Можно делать разные формы и начинки.
Можно смешивать шоколадное и ванильное тесто, чтобы делать двухцветное печенье.
С таким тестом здорово готовить с детьми. Совсем не страшно, если ребёнок чуть чуть такого теста съест.
Тесто не липнет к рукам и с ним очень легко работать.
В общем творите и ешьте :)