Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт)

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

В американских фильмах очень часто показывают, как люди пьют какао или горячий шоколад с маршмеллоу - наши переводчики часто интерпретирую это название как "зефирки", но это не совсем точно, так как маршмеллоу и зефир имеют разные желирующие агенты и отличаются из-за этого по структуре.

Я всегда мечтала попробовать их, но раньше в России было просто не найти, а потом появились только такие химические разноцветные, да и стоят дорого. О том, чтобы приготовить дома, я и не думала, была уверена, что это что-то на грани фантастики.

Но нет, рецепт до невозможности прост, а в результате мы получаем горы воздушной сладости, которая образует карамельное облачко над горячим какао!!! Итак, приступим.


Нам понадобится: 

350г сахара

160 г инвертного сиропа (для него нам нужно 175г сахара, 75г воды, 1г лимонной кислоты, щепотка соды)

25 г порошкового желатина

100 г воды — для желатина

100 г воды  - для сиропа

1 ч.л. ванилина


Смесь сахарной пудры и крахмала 1:1 для обваливания


Инвентарь:

кастрюлька или ковшик

миксер (ручной или стационарный)

кондитерский мешок или прочный пакет (лучше с zip-замком)

игольчатый градусник\щуп(если есть)


1. Для начала приготовим инверторный сироп. С ним все предельно просто: В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар, лимонную кислоту, вливаем воду. Доводим до кипения. Плотно накрываем кастрюльку крышкой и варить на медленном огне 45 минут. Сироп должен быть льющимся, но не тягучим, т.е не должно за ложкой тянуться карамельных твердых нитей. Немного охлаждаем и добавляем соду, растворенную в 1 десертной ложке воды. Образуется пена. По истечении 5-10 минут пена спадет и сироп готов.

Вообще-то я готовлю маршмеллоу на сиропе глюкозы или кукурузном, но их в обычных магазинах в России не найти, но если среди вас есть те, кто покупает в кондитерских магазинах, то смело берите их и заменяйте.


2. А теперь сами маршмеллоу. Желатин замачиваем в 100г воды, оставляем набухать. Все остальные ингредиенты (сироп, сахар, вода) складываем в кастрюльку (лучше ковшик).

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

3. Доводим нашу смесь до кипения. По хорошему нам нужно получить 110 градусов, но не у всех есть игольчатый термометр (на всякий пожарный - не суйте обычный термометр!!!), так что просто кипятим примерно 8 минут. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

4. Тем временем желатин набух, мы его подогреваем в микроволновке до растворения (не до кипения), выливаем в чашу миксера или просто в миску, если у вас ручной миксер, это не важно.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

5. Начинаем взбивать на большой скорости и вливать тоненькой струйкой по стенке сироп. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

6. Чеснок не по теме там лежит х) Если весь сироп влит, остается только на большой скорости взбивать до загустения. Масса поднимется, побелеет. Добавляем ванилин.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

7. Ну вот и все! Не перевзбейте, иначе будет тяжело работать с массой. Она липкая, аккуратно! Берем мешок и перекладываем массу в него.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

8. Смазываем силиконовый коврик тонким слоем растительного масла и выкладываем змейками наши будущие маршмеллоу. Не вздумайте делать это на пергаменте без масла или тем более на фольге, потом не отдерете. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

9. Часа через 3 маршмеллоу полностью застабилизируется, вам останется только смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом (можно и без крахмала), посыпать змейки, затем взять ножницы и порезать на кусочки, обваляв их также в сахарной пудре. 

Получится вот так:

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

Также вы можете просто перелить в стеклянную форму, проложенную пищевой пленкой и оставить застывать на 3 часа, а затем просто вынуть из формы и порезать на кубики. Получится вот так: 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

Вот собственно и все! Я постаралась расписать как можно подробнее, поэтому так много картинок и такой длиннопост, но на самом деле процесс быстрый и незатейливый, а главное результат очень приятный! Вам точно удастся удивить гостей и родных такой необычной сладостью. Вы можете пить вкусные напитки с ванильными облачками, запекать их между печеньем, плести косички, украшать торты или поджаривать большие кубики на костре. 


Если будет интересно, могу написать рецепт ягодного или фруктового маршмеллоу.


P.S. Все фото мои, кроме первого и последних двух, просто не успела сфотографировать результат.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
203
Автор поста оценил этот комментарий

еще один пост в закладки, до которого никогда не дойдут руки :D

раскрыть ветку (57)
120
Автор поста оценил этот комментарий

Млять, руки-то дойдут.

Проблема в том, что эти "простые и быстрые" рецепты как всегда нихера не простые.

Лично у меня нет: миксера, микроволновки, кондитерского рукава, термометра, силиконового коврика.


А так да, рецепт незамысловатый.

раскрыть ветку (47)
57
Автор поста оценил этот комментарий
чувак, у тебя стоит посреди кухни пустой холодильник, да?
раскрыть ветку (4)
74
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
39
Автор поста оценил этот комментарий
Ты че у меня живешь?)))
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, под кроватью

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

У Locky

39
Автор поста оценил этот комментарий

Для вас, видимо, всякий рецепт, в котором нужно что то больше сковородки и яйца, нихера не простой)

Миксер отлично заменяется дрелью с венчиком(либо долгим истязанием рук), микроволновка тут заменяется плитой, кондитерский рукав можно сделать самому или использовать большой шприц, а силиконовый коврик - пищевой пленкой

раскрыть ветку (12)
69
Автор поста оценил этот комментарий
а ингридиенты и инвентарь- яйцом и сковородкой.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Миксер отлично заменяется вилкой

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, увы, вы не взобьете так вилкой
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Как растворить желатин, если нет микроволновки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто на плите в кастрюльке
Автор поста оценил этот комментарий
Это какой должен быть сахар, чтобы сироп с ним 45 минут нагревать?
Точнее, действительно ли 45 минут его нужно греть? Я вот как раз сейчас пытаюсь это приготовить, и на первом же шаге, кажется, провалился. Сироп почему-то чёрный, хотя я его продержал минут 30
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы на самом маленькои огне это делали? Если да, значит у вас чертовски мощная плита или очень тонкое дно у кастрюльки. Или и то, и другое. Я там где-тотв комментариях писала еще один 8-минутный рецепт, но я в нем не уверена. А так попробуйте просто действительно меньшее время
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Запорол я, в общем, готовку
Из ошибок, которые я осознаю, могу отметить: перегретый сироп -да, на самом, чуть меньше и мог погаснуть огонь - (лучше отметьте состояние, до которого нужно кипятить - цвет, запах, консистенция и т.д.)
Влил желатин сразу в сироп (просто ошибся, бывает)
Оказалось, что миксер блендером не заменить в данном случае. Слишком густая консистенция.
Выложил на смазанную маслом фольгу (оказалось, что масса просто выдавливает из-под себя масло).
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что бы адекватно взбить с ее помощью ту же смесь для бисквита, надо минут 40 и запасную руку

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Для любителя клубнички это не проблема))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это совершенно иная работа по сравнению с тестом для бисквита.
4
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе, тут не обойтись только без миксера. Вместо микроволновки желатин можно растопить на водяной бане. А без остального, как и писал автор, вполне возможно)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это рецепт лукума

раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нет
раскрыть ветку (21)
61
Автор поста оценил этот комментарий

кондитера ответ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

хахах х)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Сделали по вашему рецепту, вкусно, спасибо, но мне кажется, где-то немного ошиблись, потому что змейками не получилось сделать, они растекались, залили просто в форму и порезали.
В связи с этим вопросы: сироп все таки должен быть достаточно густой? Насколько сильно надо давать ему остывать?
350 г сахара - это всего или 175 на сироп и 175 потом, или 350+175?
По поводу воды: 100 г на желатин, 100 г на сироп, а сколько воды потом в кастрюльку? И опять таки, надо ли давать этой массе остывать? Сколько по времени примерно взбивать? Спасибо!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ойойойо
Надо мне, видимо, пересмотреть способ повествования

1. Сначала мы варим инаверторный сироп из175г сахара с лимонной кислотой и содой и 75(!)г воды. Мы его варим, оставляем остыть до конца, он будет золотистый и достатчно густой.
2. Замачиваем желатин, топим его
3. Теперь мы варим ОСНОВНОЙ сиро, который состоит из 160г инверторного+350г сахара+100г воды, которая помечена "для сиропа".

И вот теперь его варим 8 минут на большом огне и вливаем в желатин.

То есть инверторный сироп это пункт преподготовки, так ак он лишь один из ингредиентов основного сиропа.

А взбивать на максимуме пока не достигнет нужной консистенции. Очень зависит от миксера, так что время точное не могу дать
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, попробуем как-нибудь с поправками!)
Автор поста оценил этот комментарий

А можно вопрос?Я посмотрела кучу рецептов,везде надо не меньше 25 г желатина.А можно ли добавить меньше?Или консистенция испортится?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ммм, можно 20, но тогда вам придется только выливать в форму и нарезать на кусочки:) а в чем причина такого желания?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень люблю желатин:)

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

кто не любит желатин, могут взять агар-агар.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не факт. Они работают по-разному, так что за результат не отвечаю
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Достать/приготовить клейкую желеобразную белую массу из корня алтея лекарственного, заменить им желатин. И получите настоящие маршмеллоу

Автор поста оценил этот комментарий

инертный сироп обязательно должен остыть? 

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я горячий сказу использовала... Маршмелоу не взбились густыми, растеклись по пищевой пленке и сейчас не хотят отлипать. И кстати не такие как магазинные увы, хотя все по рецепту делала ( 

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у меня по вкусу как магазинные выходят. К тому же, остывание-это важный процесс, может поэтому и не взбилось+может не доварили
Пленку как и силикон нужно было смазать маслом
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, да и не настолько они дорогие чтобы вручную делать, проще купить.

ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

может после просмотра видео появится супер стимул? =)

https://www.youtube.com/watch?v=YtbZfkdKhR0

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сделали по видео, получилось классно! и какаушко с корицей, как с конце видео сказали, тоже сделали) 

Одно но. Получилось ОЧЕНЬ много :D в следующий раз буду пол порции делать :D

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже сделала по этому видео, получилось на вес чуть больше полкило, но съели за три дня))) то и дело гоняли кофе, какаушко и просто в прикуску. Единственное мне показалось 40 гр желатина многовато, чувствуется его привкус. 

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Молодцы!

А где же вы 40г увидели?оО
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько же всего добавил на стену с пикабу про еду. И только одно воплотил в жизнь. Это были сырные шарики
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
О даааа.... . Тоже делал. Хороши всё таки.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылку можно?)
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже сохраню, чтобы приготовить себе маршмеллоу никогда:D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку