Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт)

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

В американских фильмах очень часто показывают, как люди пьют какао или горячий шоколад с маршмеллоу - наши переводчики часто интерпретирую это название как "зефирки", но это не совсем точно, так как маршмеллоу и зефир имеют разные желирующие агенты и отличаются из-за этого по структуре.

Я всегда мечтала попробовать их, но раньше в России было просто не найти, а потом появились только такие химические разноцветные, да и стоят дорого. О том, чтобы приготовить дома, я и не думала, была уверена, что это что-то на грани фантастики.

Но нет, рецепт до невозможности прост, а в результате мы получаем горы воздушной сладости, которая образует карамельное облачко над горячим какао!!! Итак, приступим.


Нам понадобится: 

350г сахара

160 г инвертного сиропа (для него нам нужно 175г сахара, 75г воды, 1г лимонной кислоты, щепотка соды)

25 г порошкового желатина

100 г воды — для желатина

100 г воды  - для сиропа

1 ч.л. ванилина


Смесь сахарной пудры и крахмала 1:1 для обваливания


Инвентарь:

кастрюлька или ковшик

миксер (ручной или стационарный)

кондитерский мешок или прочный пакет (лучше с zip-замком)

игольчатый градусник\щуп(если есть)


1. Для начала приготовим инверторный сироп. С ним все предельно просто: В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар, лимонную кислоту, вливаем воду. Доводим до кипения. Плотно накрываем кастрюльку крышкой и варить на медленном огне 45 минут. Сироп должен быть льющимся, но не тягучим, т.е не должно за ложкой тянуться карамельных твердых нитей. Немного охлаждаем и добавляем соду, растворенную в 1 десертной ложке воды. Образуется пена. По истечении 5-10 минут пена спадет и сироп готов.

Вообще-то я готовлю маршмеллоу на сиропе глюкозы или кукурузном, но их в обычных магазинах в России не найти, но если среди вас есть те, кто покупает в кондитерских магазинах, то смело берите их и заменяйте.


2. А теперь сами маршмеллоу. Желатин замачиваем в 100г воды, оставляем набухать. Все остальные ингредиенты (сироп, сахар, вода) складываем в кастрюльку (лучше ковшик).

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

3. Доводим нашу смесь до кипения. По хорошему нам нужно получить 110 градусов, но не у всех есть игольчатый термометр (на всякий пожарный - не суйте обычный термометр!!!), так что просто кипятим примерно 8 минут. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

4. Тем временем желатин набух, мы его подогреваем в микроволновке до растворения (не до кипения), выливаем в чашу миксера или просто в миску, если у вас ручной миксер, это не важно.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

5. Начинаем взбивать на большой скорости и вливать тоненькой струйкой по стенке сироп. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

6. Чеснок не по теме там лежит х) Если весь сироп влит, остается только на большой скорости взбивать до загустения. Масса поднимется, побелеет. Добавляем ванилин.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

7. Ну вот и все! Не перевзбейте, иначе будет тяжело работать с массой. Она липкая, аккуратно! Берем мешок и перекладываем массу в него.

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост
Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

8. Смазываем силиконовый коврик тонким слоем растительного масла и выкладываем змейками наши будущие маршмеллоу. Не вздумайте делать это на пергаменте без масла или тем более на фольге, потом не отдерете. 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

9. Часа через 3 маршмеллоу полностью застабилизируется, вам останется только смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом (можно и без крахмала), посыпать змейки, затем взять ножницы и порезать на кусочки, обваляв их также в сахарной пудре. 

Получится вот так:

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

Также вы можете просто перелить в стеклянную форму, проложенную пищевой пленкой и оставить застывать на 3 часа, а затем просто вынуть из формы и порезать на кубики. Получится вот так: 

Рецепт маршмеллоу (подробный, но очень быстрый рецепт) Рецепт, Сладости, Маршмеллоу, Сахар, Блаженство, Еда, Длиннопост

Вот собственно и все! Я постаралась расписать как можно подробнее, поэтому так много картинок и такой длиннопост, но на самом деле процесс быстрый и незатейливый, а главное результат очень приятный! Вам точно удастся удивить гостей и родных такой необычной сладостью. Вы можете пить вкусные напитки с ванильными облачками, запекать их между печеньем, плести косички, украшать торты или поджаривать большие кубики на костре. 


Если будет интересно, могу написать рецепт ягодного или фруктового маршмеллоу.


P.S. Все фото мои, кроме первого и последних двух, просто не успела сфотографировать результат.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Первый рецепт до которого дошли руки! В общем, сироп у меня был темно-коричневый, а желатин какой-то с привкусом (дома был только от марки "Каждый день"). И маршмеллоу поялучилось слишком много (Горшочек не вари!!!). А при выдавливании пакет прорвался и всё просто разлилось. ( Привет рукожопам!!)  Но я довольная, спасибо!! 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ура! Я очень рада!

Обычные пакеты действительно для этого не годятся, надо либо очень прочные искать, либо как в икее, с застежкой сверху. Получается очень много.

Желатин действительно капризная штука.
Сироп, к сожалению, только методом проб и ошибок делается, благо зависит от силы огня, толщины дна кастрюльки и тд
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт хороший, только вот за 45 минут томления на _очень_ маленьком огне, сироп приобрёл тёмный окрас, и быстро затвердел. В итоге, мне пришлось отколупливать от кастрюли получившуюся смесь не в самом лучшем расположении духа. Кастрюля была хорошая, с толстым дном. Что пошло не так? Может, 45 минут для сиропа - это чересчур?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

это может зависеть от мощности плиты, к сожалению, с сиропом действительно методом проб и ошибок придется поступать. у кого-то вон в комментариях уже получилось, у кого-то он вообще сгорел. у меня 45 минут вполне нормально получается, попробуйте в следующий раз поменьше. 

если затвердела карамель, не отковыривайте, просто горячей водой залейте, она растворится постепенно

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Моя версия сиропа достигла похожий вид (как на 4 фотографии) минут через 15-20. Потом начала желтеть, затем темнеть. Нужно ли доводить до появления "желтухи"?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, инверторный сироп янтарно-золотистого цвета, но темнеть он уже не должен

Автор поста оценил этот комментарий

Забыла сказать, что в конце взбивания добавила каплю жидкого ароматизатора "Амаретто". После нарезки и обваливании в пудре - это просто кайф! Лучше магазинных. 

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже обожаю все с Амаретто!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку