Рецепт ливанско-сирийской кухни шиш тавук

Обожаю сирийский и ливанский фастфуд.


Мне нравится у них и особая шаурма и шиш тавук и бростед (жареная курочка с маринованными овощами). Но все эти блюда обьеденяет одно. Их чесночный соус. Нет это не йогурт и не кефир смешанный с чесноком. Это отдельный мир. Называется этот соус тоум. И он восхитителен. Без него эти все блюда ничто.


Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом моего любимого блюда фастфуда шиш тавук и открыть вам секрет как правильно делать чесночный соус тоум.


Итак шиш тавук. Вообще это приготовленная на гриле курочка. Но в домашних условиях сойдёт и духовка.


Нам понадобится одна куриная крудка.

Для маринада:

Столовая ложка йогурта

Соль по вкусу

Чайная ложка зиры

Чайная ложка паприки

2 столовые ложки лимонного сока

2 столовые ложки оливкового масла.

Всё ингридиенты смешать с нарезанной на кусочки курицей и дать замариноваться минут 20. Курицу надеть на шпажки и запечь или погрилить до готовности в духовке.

Для соуса:

10 зубчиков чеснока

Столовая ложка лимонного сока

Соль по вкусу

1 белок (будьте внимательны! В белок не должен попасть желток!)

Масло 250 мл.


Сначала выдавить чеснок, к нему добавить лимонный сок, посолить, перемешать, добавить яичный белок. Взбивать массу пока белок не станет белым. После этого по капле добавляем масло. Пока оно все не кончится. По капле!!!! Затем дать ему настояться 20 минут.


Для салата из капусты:

300 грамм капусты.( Я сделала больше чем нужно. )

1 морковка.

1Луковица

Соль и майонез.

Нарезать все мелко, заправить солью и майонезом.


Для сбора сэндвича:

Лаваш. У меня арабский.

Пожарить 1 картофелину.

Порезать тонко 2 маринованных огурца.

Сэндвич скрутить и поджарить на гриле или в сэндвичнице. Готово!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, 250 мл масла по капле.. час его вымешивать что ли?
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как посолить с локтя. Можно и по капле, но можно подойти к вопросу со стороны коагуляции и тогда пойдёт и струйкой, главное не плюхать всё сразу. По сути майонез, где горчицу заменили чесноком. Должно быть вкусно.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По сути майонез, где горчицу заменили чесноком.
Так может в мазик чеснока просто добавить?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Топик стартер дело говорит. Горчица и чеснок разные истории. Мазик более вариативен горчица по злючести и вкусу вещь нестабильная, усксус опять же разный пользоваться можно, рисовый вот пользуют последнее время. А чеснок, ну он и в африке чеснок.

Автор поста оценил этот комментарий

Да не то это. Ну ребят. Я что зря описывала? Не то. Хоть 20 зубчиков добавить в майонез. Рецептура другая, ингридтенты другие. Всё другое.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Коагуляция это немножко другое)))
медик что ли?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я очканула струйкой лить, ибо нужно иметь руки откуда надо. Но думаю у кого из правильного места растут могут и струйкой)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Блендер на максималку и тонкой струйкой. Или плюхнуть пару ложек столовых и блендерить пока однородной не стане, а потом также по паре тройке ложек.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Минут 7. Что тоже не впечатляет. Но если быстрее там эмульсия хренульсия что-то пойдёт не так и печаль. Это прям важный момент. И самый сложный во всем рецепте.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Эдакий вариант майонеза без горчицы получается. Которая собсно облегчает эмульгацию. Видимо именно поэтому важно мешать меньшие порции масла
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Есть ещё у меня один любимый соус холандейз. Та же эмульгация и туда опять же не идёт горчица. Тоже запарная вещь. Ещё запарнее чем этот. Поэтому чаще покупаю. А этот соус в магазине так не купить просто. Если только у арабов попросить продать 😅

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку