17

Реструктуризация ипотеки/кредита или как получить поддержку от Банка

Всем привет)

Немного текста о некоторых способах, которые помогут или погасить часть кредита/ипотеки, или отсрочить платежи без начисления пени.

Реструктуризация ипотеки/кредита или как получить поддержку от Банка

Когда, я забеременела, возник вопрос, как платить по ипотеке в декрет, и тут мне сказали, что мне могут реструктуризовать ее. Я сама уже погуглила и нашла информацию, позвонила в банк и подготовила все документы. Но, все равно пришлось собирать заново, т.к. многие не подошли.

Полную информацию вы можете получить в вашем банке в отделе реструктуризации, и советую обращаться туда, даже если вы не найдете пункта, что вам можно ее делать.

вот страница у Сбербанка http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/money/restructuriza...

Также вы можете посмотреть информацию в АИЖК http://дом.рф/mortgage/assistance/ .

Тут не все случаи указаны, я когда звонила мне сказали, что реструктуризацию также можно выполнить, если в семье общий доход меньше, чем два прожиточных минимума на человека. Т.е. допустим в МСК прожиточный минимум около 15000, в семье три человека, общий доход (белый) должен быть ниже 90000 руб! Тогда вы также можете подавать заявление на программу. Поэтому уточняйте именно по вашей ситуации!

Теперь про мою реструктуризацию. Я в декрете, поэтому и документы были основанные на этом. Полный список в банке получить можно. Я укажу в чем была проблема. Во-первых, выписка с банковского счета не понадобилась, зато 2НДФЛ два раза переделывали, потому что в Банке прочерк (-) не значит, что я не получаю денег, им именно ноль нужен был. Уточняйте этот момент.

Мне нужна была отсрочка платежей, поэтому на нее и составляли заявление. Именно в моем случае, банк предложил отсрочить платежи на максимальный период 24 мес, и на выбор предложили: перенести срок погашения кредита на 2 года или срок оставить, но тогда ежемесячный платеж повысится (связано с тем, что 2 года я плачу меньше сумму, поэтому то, что не плачу распределяется на оставшийся период).

Вы же можете выбрать и другой вариант, например, снизить сумму кредита на 20%, но не боле 600 тысяч рублей.

И насколько я поняла, реструктуризацию можно только один раз использовать за весь период кредита. Но на другой кредит снова единожды можно воспользоваться)

Удачи.

PS. У кого нерадивый застройщик, который не строит дом или еще какие-либо причины возникли и срок сдачи не соответствует договору, то: во-первых, не надо подписывать акты или доп. соглашения по переносу сроков, во-вторых, сразу же, спустя месяц, несите иск на неустойку в суд. Не надо ждать и копить сумму, чем выше сумма, тем больше шансов, что урежут по ст 333 ГПК РФ.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо бы подробностей своей ситуации, т.е., взяли столько то, платим столько то, обратились в банк, он предложил варианты, мы ВЫБРАЛИ такой-то вариант, и теперь получается столько то. Так же не ясно что за снижение кредита 20%, это например взяли 1 млн и банк по доброте душевной решил Вам 200 тысяч простить? Или как? Банк известный, многие у него в рабстве, условия скорее всего во всех филиалах одинаковые
Рассказ больше похож на статью с сайтов банков, где что-то можно, но как и что умалчивается и о подводных камнях узнаешь когда в банк придёшь очередное соглашение на 50 страниц мелким шрифтом подписывать
раскрыть ветку (1)
2
я про 20% не смогу рассказать, т.к. не брала. Насчет лично моей ситуации, подумала, что не все же тут в декрете, соответственно, не актуально)

если дословно, то: брала ипотеку на 12 лет под 12% годовых. одобрили 1897000 руб. Изначально платеж ежемесячный составлял 25 тысяч, но поскольку досрочно платила (у меня можно так гасить, надо уточнять, т.к не все кредиты так можно платить). то сумма упала до 21000 руб в месяц. Тут как раз вышла в декрет и полгода платила по минималке 21000.
По реструктуризации у нас получилось (пишу итог), отсрочка 24 месяца, я плачу по 3000 руб в месяц, срок общий остается прежним 12 лет. По окончании реструктуризации, ежемесячный вырастет до 25 тысяч руб в месяц.
Вариантов особо не было, я тогда только про отсрочку знала и то на год. в отделе реструктуризации, мне сказали, что можно до 2х лет максимум взять, и у них минималка 2500 руб, мы уже округлили до 3х)
А насчет 20% советую позвонить по номеру в АИЖК, по ссылке справа 8800. Они там все расскажут) и вам удобнее, т.к случаи у всех индивидуальные)
Я не могу также рассказать про подводные камни, т.к вроде по моим подсчетам все остается так же как было, с одним но, что есть передышка на 2 года и пени капать не будут) Но как ниже писала девушка, возможно, что проценты будут увеличиваться, правда я не могу утверждать это)

показать ответы
1

в общем говорят пишите 20%, якобы это старые бланки. В несколько отделений сбера заходил,  говорят только такие прислали. Только одна девочка согласилась исправить на 20% )))

раскрыть ветку (1)
0
Ну ясно, в России не бывает просто и легко(
1
Хотя на сайте АИЖК говорится что долг может быть списан до 20%, но по факту предлагают только до 10%. И на сайте сбербанка тоде указано что 10
раскрыть ветку (1)
0
А они чем аргументируют этот факт не узнавали? У сбера может быть не их программа, а своя и 10 могут быть указаны по своей программе.
показать ответы
1
Спасибо за пост!!!
Очень волновал этот момент посколько в декрет и надо и хочу а у меня ипотека
раскрыть ветку (1)
0
Не за что) Про эту программу и правда мало кто знает( а очень нужная многим) кстати по выплатам посмотрите, там для ребенка много достаточно выплат, копейки, но тоже нужны) есть выплаиа для малоимущих, это если зп на семью не превышает прожиточного минимума умноженного на кол-во человек, пособие не считали вроде. Уточните в мфц или собесе)
0

А тонкости вот в чем: На период отсрочки банк освобождает Вас от платежей по телу кредита, НО не от процентов (это и есть мнимое снижение). Все знают, что соотношение проценты/тело кредита меняются ежемесячно в пользу последнего. В случае отсрочки, проценты не уменьшаются. Получаем, что реструктуризация лишь увеличивает суммы, которые Вы платите помимо тела кредита.

раскрыть ветку (1)
не совсем, да платятся проценты, по три тысячи на данный момент, но поскольку срок я не увеличивала, то у меня получится, что сумма остается той же, что и раньше, но 2 года я плачу меньше.

хотя спорить не буду, возможно на другие варианты, будет действовать как раз и ваш расклад.