1889

Реставрация ванны (старой доброй чугунной ванны).

Думаю перед многими вставала данная проблема. Как восстановить старую чугунную ванну с минимальными затратами? Прошедшим летом пришлось решать ее и мне. И вот надумал я поделиться своим опытом в данном вопросе.

Ремонт ванной комнаты зрел давно. Потолок потемнел, эмалированное покрытие ванной потрескалось и пожелтело, швы плитки постоянно чернели. Мыть и чистить ванную комнату становилось все труднее.

И вот, в летние каникулы, отправив детей кайфовать на дачу и собравшись с духом, я ринулся на приступ водной твердыни.

Как я разобрался с потолком и плиткой расписывать не буду. Скажу в двух словах, что потолок сделал подвесной алюминиевый, а у плитки просто перезатер все швы церезитовской затиркой. Получилось очень здорово.

С старым чугунным корытом было сложнее. Что и как с ним делать решал долго. Женская половина предлагала просто купить новую ванну. Мой размер 1,7 м в леруа стоял с ценником около 11 тыщ.

Но представив себе как из комнаты выдергивать старую и тем более прикинув сложности с заносом новой - этот вариант отмел начисто.

Значит восстанавливаем старую.

Погуглив, пояндексив и в целом поискав способы решения данного вопроса, нашел три варианта, используемые на сегодняшний день.

1. Восстановление эмалированного покрытия.

Самый недорогой способ. Но очень много недостатков. Это приблизительно как покрасить ванну краской. Только наносишь новую эмаль. Но разница с той эмалью, что наносят при изготовлении ванны огромна.

Минусы - быстро желтеет, чувствительна с сколам, сильный запах при работе, долго сохнет и маленький заявленный срок службы (около 5 лет).

2. Акриловый вкладыш.

Акрил прочнее эмали, не желтеет, идеально ровная поверхность, можно пользоваться через сутки, долго служит (до 20 лет).

Данный способ использовали родители моего хорошего друга. Результат просто потрясающий.

Однако без минусов не обошлось и здесь.

Первое, Вы теряете в размере ванны, ведь вкладыш вставляется в вашу старую, да еще клеится на пену. Так что внутренний объем становится меньше.

Но самое главное, со временем между старой ванной и новым вкладышем в порах пены образуется конденсат. Проветрить его невозможно и появляется очень неприятны запах сырости и затхлости.

Где то на просторах интернета даже читал отзыв что вкладыш начал "хлюпать". Видно пена на которую его приклеили "смялась" и вкладыш начал болтаться.

В общем, первые два способа я отмел и остановился на третьем.

3. Восстановление жидким акрилом.

Тот же друг рассказал что восстанавливал себе ванну именно этим способом (стакрилом).

Результатом остался доволен, полет 1,5 года - все нормально.

Я по собранным из всемирной паутины данным, тоже остановился на этом способе.

Плюсов много: срок высыхания максимум 24 часа, нет прослойки между ванной и вкладышем, не желтеет, нет запах при работе.

Из минусов вычитал следующие - перед заливкой обязательно снимать сифон (снять старый чугунный сифон со старой чугунной ванны задача непростая), повторяет все неровности ванны (если есть), можно повредить твердым предметом и окрасить едкими веществами.

Мне эти минусы показались наименее незначительными а плюсы выгодными и я остановился на третьем варианте.

Следующим вопросом встало - сделать самому или вызвать специалиста.

Решил довериться мастерам, узнал ценник. Оказалось недорого, на круг около 5к.

Ну думаю супер, дайте две. Но все же решил сначала разузнать процесс полностью, если делать самому. Есть у меня такой бзик, считаю что сам могу сделать лучше, потому как "для себя" и "руки откуда надо".

Пересмотрев кучу видео, нашел еще один недостаток акрила, который мог перечеркнуть все плюсы на корню. Много отзывов было о том что у людей новое покрытие начало отслаиваться меньше чем через год. Стал разбираться почему - ответ очевиден - плохая подготовка ванны перед заливкой. Как следствие плохое сцепление и отслаивание нового покрытия очень быстро.

И тут я наткнулся на вот этого мастера.

Если бы этот товарищ работал в моем городе обратился бы к нему и не морочился бы.

Он единственный, кто подошел с вопросу зачистки старого покрытия максимально серьезно.

В остальных видео, у людей этот процесс был настолько легким и простым, что вызывал у меня недоверие.

Вооружившись вибро-ротационной машинкой (есть у меня такая) и грубыми кругами я попробовал зачистить ванну сам. Результат ошеломил - ни хрена!!!! Не берет!!!

А этот мастер в видео чистил болгаркой и спецкругом, да еще с пылесосом.

Значит при качественной шлифовке летит много пыли (от старой эмали), а при плохой зачистке ее почти нет.

Звоню мастерам которых хотел вызвать к себе - как чистите спрашиваю? Пылесос юзаете?

А они говорят - не, он не требуется. Я не отстаю - а пыль куда? Вы же почти сразу заливаете акрилом? Пыль же на него сядет? Мне в ответ - да ее почти не будет.

Ага!!! - подумал я, значит плохо подготавливаете! И решил делать сам.

Вооружился болгаркой, купил для нее диск лепестковый наждачный, залез в свою чугунку, и.... обломался. Этот круг тоже не взял старую эмаль. Вот ни капельки.

А самое интересное, что сам акрил я к этому моменту уже купил (обошелся мне всего в 1,5к рублей). Купил как раз производителя, которого мастер из видео рекламировал. Кстати, продавец который отгружал мне материал, тоже наплел, что сильно шкурить ванну не требуется, достаточно хорошо обезжирить.

Спорить я не стал, но лимит доверия к нему у меня опустился ниже плинтуса и дальше я его слушать не стал. Так вот у них же и продавался нужный для шлифовки круг, но я его тогда не купил. А снова ехать туда было очень далеко.

Спасли меня старые запасы. Нашелся там со времен работы в автосервисе какой-то 3М круг, лежавший без дела уже лет 7 наверное. Все рука не поднималась выбросить, хотя зачем он мне, придумать никак не мог. А вот и пригодился. Вот его картинка, 1 в 1 прям.

Реставрация ванны (старой доброй чугунной ванны). Жидкий акрил, Чугунная ванна, Восстановление ванны, Видео, Длиннопост

Оторвал этот пластиковый носик, просверлил отверстие и накрутил его на болгарку. Эффект превзошел все ожидания. Зачищал на ура. Но сколько же было пыли!!!! У меня к болгарке пылесос не подключался. Потому я закрылся в ванной, напялил на на себя очки и респиратор и принялся за работу. Как я жестоко ошибся, возомнив себя бессмертным.

Эмаль висела в воздухе как густой туман и мой дешевый респиратор никак не справлялся с фильтрацией воздуха. В результате когда я закончил, я надышался этой эмалью так, что мне реально стало плохо. Состояние как при сильнейшей простуде. Озноб, головная боль и ломота во всем теле свалили меня в кровать где-то через пол часа. Но дело было сделано.

Отлежавшись за ночь, на следующий день я пошел обозревать результат - он был великолепен. Чистое, ровное, шершавое покрытие, на которое можно смело было наливать акрил и не боятся что что-то отслоится.

Реставрация ванны (старой доброй чугунной ванны). Жидкий акрил, Чугунная ванна, Восстановление ванны, Видео, Длиннопост

Чем я и занялся. Скажу честно, поскольку опыта ранее в этих вещал не имел, как руководство использовал видео, которое выложил выше. Более подробно по моему не расскажешь.

И все же 1 косячок у меня вышел. Ну не совсем у меня, а наверное у материала, но все же.

Когда акрил высох, я нашел в боковине маленькую дырочку в свежем акриле, как будто лопнул пузырек воздуха. Но ее точно не было когда я уходил и оставлял ванну сохнуть.

Опять таки, поскольку этот лопнувший пузырек не затянулся - значит лопнул он же на конечной стадии высыхания и акрил уже схватился. Расстроился я очень....

Вдруг эта дырочка сквозная? Тогда вода попадет между новым акрилом и старой эмалью - а это полный 3,14здец.

Но не переделывать же ванну из-за этого, надо чем то заделать. Тут меня запоздало озарило!!!

Надо было оставить немного жидкого акрила на подобный случай!!! А я то балбес - весь его смешал с отвердителем, остатки его в банке соответственно и высохли.

Короче, это для тех кто будет делать такой ремонт самостоятельно - оставляйте себе немного материала на ремонт. Его все равно в банке с большим запасом.

А я решил проблему с помощью акрилового клея для столешниц из искусственного камня (есть у меня такой, т.к. подхатуриваю с установкой таких столешек. Я себе потом еще маленькую столешку из камня с литой мойкой сделал). Капнул капельку белого цвета и висит у меня теперь там маленькая блямбочка, почти не заметная и дырки нет. Обошлось в общем.

Кстати, вот та маленькая столешка.

На сегодня ванна в эксплуатации почти пол года - полет нормальный. Выглядит как в первый день.

Надеюсь тем, кто только думает о ремонте ванной, мой опыт окажется полезным.

Всем успехов в ваших начинаниях.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Ох эта плитка на полу :) В двух квартирах была такая :) Сделал всё правильно и вообще молодец, но в следующий раз возьми коробку натолкай туда мокрой марли и сделай отверстие для подключения трубы пылесоса. Меня спасало, куча мокрой взвеси оставалось на марле и не витало в воздухе, пылесос стоял снаружи, проём заклеен полиэтиленовой плёнкой :)

раскрыть ветку (1)
26

Учту, но в целом стараюсь иметь инструмент с возможностью подключения пылесоса.

показать ответы
0

Чувак, что мешало купить XT RD? это специальный круг под болгарку с таким же материалом для зачистки. Что мешало купить такой диск и не париться?

раскрыть ветку (1)
20

Отсутствие опыта и его недоступность в близлежащих магазинах.

показать ответы
7

За рукастость зачёт, но к чему был весь это гемор?

Современные чугунные ванны значительно легче, я это я убедился когда менял свою (1,5м).

Вынесли на ура только за то, что просто так отдал её. А новую, занесли вдвоём со свистом, даже удивились, что такой легкой оказалась. 5 лет уже в эксплуатации полет нормальный.

раскрыть ветку (1)
24

Замену отмел по паре очень серьезных причин.

1. Отодрать старую - сломать часть плитки. Замена плитки никак не входила в мои планы.

2. Вынести ее оттуда целой - как минимум разобрать встроенный напротив ванной комнаты 3-х створчатый шкаф, и то вопрос хватило бы этого. Может и дверной проем ванной пришлось бы ломать. Но ладно старую можно и кокнуть на месте да вынести по частям.
А новую то все одно целиком заносить.

Нет я к этим подвигам был не готов, т.к. ремонт был локальным только в ванной.

показать ответы
11
Ох,не знаю. Разочаровался в акриловом покрытии. Делали его, за три года два раза. Первый раз хватило на два года, второй на год. То ли мастера такие были, то ли что. Сильно горячую воду не наливали в ванну.Стал он у нас трескаться и отслаиваться на дне ванны. Пришлось срезать, вода скапливалась под ним и тухла. Сейчас только по бокам остался. А говорили про 10 лет гарантии.
раскрыть ветку (1)
10

Я тоже читал про 10-15 лет гарантии. Но как писал в теме не удовлетворился ответами мастеров по предстоящей работе и сделал сам.

Самое главное здесь считаю - подготовка старой поверхности.

Думаю моя лет 10 простоит)))

показать ответы
9
Спасибо за рассказ!
Автор, а признайтесь, какой марки акрил?
У меня Стакрил, 4,5 года. Из проблем: сильно пожелтел, на дне появились какие-то инородные серые точки (может, песок как-то вошел в сам акрил?), поверхность неровная, ибо чугунина под ним ужас-ужас.
Если испачкать чем-то сильно (к примеру, если пёс наступит грязной лапой), приходиться тереть чтоб отмыть.
А так всё ничего, свои 3 т.р. он отработал честно, но пора бы обновить.
раскрыть ветку (1)
8

4,5 года мне кажется маловато. Но я наверно, при таких затратах и этому сроку буду рад.

Себе лил акрил "Эко-ванна", который парень на видео рекламировал.

У нах кстати на момент покупки было новое предложение, с добавлением шунгита и соответственно черного цвета. Но жена спросила, как ты потом туда детей будешь загонять?

И сделали обычный белый))))

показать ответы
1
Чернели швы промеж плиток. Это ведь грибок. Его разве не надо сначала удалить некими спецсредствами?
Целиком новая акриловая ванна и новые сифоны и прочая требуха всяко краше и стоят своих денег и геморроя с вытаскиванием чугуна.
Мы проходили и вкладыши, и покраску и покрытие акрилом этим. Новая ванна лучше реставраций любых и не сильно дороже. Главное - не пробовать расколоть чугунную ванну кувалдой перед вынесением...
раскрыть ветку (1)
6

Я же уже писал, что новая была самой первой идеей.

И почему от нее отказались.

А что касается швов - да это грибок. Но этой плитке на стене лет 20 уже и затирали ее неизвестно чем в те времена. Плюс плитка выложена была вплотную без зазоров.

Я три дня потратил на то, чтобы максимально прочистить швы. Сточил кучу лезвий канцелярских ножей и натер кучу мозолей на пальцах.

Так же нещадно поскалывал края у самой плитки.

Но потом затер все это церезитовской затиркой и впечатление было как будто новую плитку положил.

А т.к. она с антигрибковыми свойствами - проблема с почернениями ушла на совсем и забыла дорогу обратно.

С момента ремонта (пол года) ни разу не пришлось чистить швы или где либо убирать черный налет.

показать ответы
20

Чуток грустно стало под конец. Читаешь, думаешь - вот, обычный человек, сделал, молодец! А потом - столешницы заливаю направо и налево... Все же немного другой впечатление. Так-то все ок, просто не уверена, что у обычного человека, который акрил и все такое впервые в жизни в глаза видит, получится сделать  самому так же хорошо.

раскрыть ветку (1)
14

Еще раз говорю, я не изготавливаю столешницы и не заливаю их.

Эту операцию делал первый раз в жизни.

Есть у меня такая привычка - делать самому.

А в своей конторе вообще работаю менеджером, эти самые столешницы продаю.

Нам их раньше ставили наемники, но я придя сюда работать решил что тоже смогу и на очередной монтаж не вызвал наемников а поехал сам. На свой страх и риск. Как вот с ванной.

И с тех пор являюсь штатным установщиком в компании, ставлю их в выходной. А в рабочее время по прежнему сижу за компом.

Сейчас вот еще в рамках этой же конторы освоил сборку дверей для шкафов купе и с коллегой организуем производство с разрешения руководства.

Как говорится - "не боги горшки обжигают"

А по трудовой я всю жисть обычный манагер - офисный планктон так сказать.

показать ответы
6

Тоже знакомый делал ремонт в ванной ну и  ванну заодно подлатал, налил горячей воды и весь акрил отслоился,  пришлось переделывать ремонт в ванной.

раскрыть ветку (1)
4

Свою работу проверял крутым кипятком - никаких последствий.

Сам регулярно закисаю в горячей ванне. Все ок - держится.

показать ответы
4

Поставили вкладыш в чугуневую ванну, год прошел, никаких проблем. У знакомых уже лет 10, никаких запахов, выглядит, как новая, главное использование хороших материалов, фурнитуры, соблюдение правил эксплуатации и прямые руки мастера.

раскрыть ветку (1)
4

Уверен что все зависит от тех кто делает.

Честность и соблюдение технологии - залог успеха в любом деле.

показать ответы
9
Кстати, круг у тебя пиздатейший. Погугли цену него сейчас, слегка удивишься. Еще вариант, на будущее. Жесткие покрытия надо шоркать циркониевыми иди циркониево-керамическими лепестковыми кругами. Они синего или зеленоватого цвета.
раскрыть ветку (1)
3

Да, мастер на видео обдирочным для натурального камня кругом работал.

А я наивный наждачкой хотел справиться)))

В некоторых видео кстати мастера именно наждачкой, да еще и вручную зачищали.

После таких видимо и появляются отзывы о сроке службы менее года....

9
Ну вот я столешниц не делаю)
Пару лет назад залил за два дня акрилом стальную ванну, даже пузырей не осталось, самое трудное и правда - зачистка, а так как ванна из тонкой стали - оглох я знатно и пылью уделался, да).
Upd. Покрытие кстати живое ещё, трещин нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Красава. Я и говорю, хочешь хороший результат - сделай сам)))

показать ответы
1
Плитку бы я конечно поменял на твоём месте. Свет в ванной тоже не очень.
раскрыть ветку (1)
3

Свет кстати последнее что я та и не доделал до сих пор...

показать ответы
3

Я вот понимаю, что вы хотели сделать как лучше, но ведь даже сам производитель Стакрил Эколор пишет мануал к подготовке ванны:

Подготовка ванны к покрытию:

- Высыпать в ванну примерно 150-200 гр. чистящего порошка "Пемолюкс" и промыть внутреннюю поверхность ванны.

- Не смывая порошок, произвести тщательную зачистку поверхности ванны водостойкой наждачной бумагой на тканевой основе (рекомендуем использовать наждачную бумагу № 24 производства Запорожье /Украина / или аналогичную) до появления рисок на поверхности эмали. Места сколов эмали выравниваются и зачищаются до металлического блеска.

Зачем вы так усердно зачищали старое покрытие?

раскрыть ветку (1)
2

А сколько комментариев только в этой теме, Вы прочитали от том, что акрил отслоился менее чем через год? А сколько их в целом по интернету?!

Я же подробно расписал что старую эмаль наждачный круг даже с применением болгарки не берет...

Я когда то работал в автосервисе (в отделе запчастей), при котором был кузовной ремонт. И попросил знакомых маляров покрасить старые колесные диски для автомобиля супруги.

Не вопрос, - сказали они, - только подготавливать будешь сам.

Легко, - ответил я.

Мне вручили скотч-брайт (это такая шкурка-губка) и сказали легонько зачистить диски по всей поверхности до легких рисок.

Я блин 3 дня потратил на эту работу!!!! Три дня на 4 диска!!!

Конечно я не целый день их шкурил, а в маленьких перерывах когда выпадала свободная минутка.

Но я тогда очень хорошо понял что значит правильно подготовить поверхность перед покраской.

Дискам тем уже 5 лет, а краска на них еще держится. Вот как то так...

Похоже на пост-рекламу))) надо было ещё рассказать про акрил с наночастицами серебра)

раскрыть ветку (1)
2

Реклама имеет собой определенную цель. В частности продать товар или услугу.

Я вроде ничего не продаю. Описал свою историю, не более.

Как говориться, каждый думает в меру своей испорченности)))

2
Запили пост с работы,очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

Я не изготавливаю столешки, только ставлю. Сам цех по их производству вообще в другом городе.

Мы тут замеряем, отправляем ребятам шаблон, они присылают изделие - мы монтируем.

Вот пару готовых работ...

показать ответы
7

Ну согласись, ты хоть немного знаешь что там к чему. Видел, слышал. Я вот в негабаритных перевозках работала и в машинных маслах - все же что-то оседает в голове. Хотя вообще я разработкой сайтов занимаюсь.

раскрыть ветку (1)
3

Я знаю с какой стороны браться за инструмент. Это мой главный козырь.

0
@graysd 555 дней прошло) Как покрытие? Тоже стоит вопрос сейчас "менять нет реставрировать", не могу определиться)
раскрыть ветку (1)
1

Привет. Думал запилить пост, но все руки не дойдут.
С покрытием все отлично. Немного более матовым стало, совсем немного. Хочу полирнуть попробовать, но это больше баловство, чем необходимость.
Есть небольшие царапинки на дне от тазика которым по ванне елозят, почти незаметны.
Уронил что-то металлическое, получил маленький скол, но не сквозной.
Короче я очень доволен. Все отлично.

0

Как же я тебя с этой старой эмалью понимаю, чувак. Перепробовал штук 5 разных насадок. Не взяли ни корд-щетки, ни лепестковые диски, даже оригинальные бошевские. Потратил на них кучу денег, психанул и купил алмазный диск по керамике. Отрезной, правда, но наловчился. Вот тут-то работа и пошла! Пыли просто чудовищное количество, да она ещё и абразивная, протер очки - сразу все в царапинах. Как отмыть от нее ванну и обезжиривать - хз, но что-нибудь завтра подумаю. И буду заливать.

И да, как покрытие 200 дней спустя?)

раскрыть ветку (1)
1

Отмывается без проблем.
Обезжириваешь ацетоном или обезжиривателем.
Покрытие спустя год уже - отличное. Такое же белое как и в первый день.
Чуть меньше блестит может - но это вообще не критично.
Надо запилить пост о состоянии, а то многие сомневались что прослужит.

показать ответы
1
DELETED
Что за экран под ванну? Самодельный или покупали? Если покупали, поделитесь адресом, пожалуйста. Никогда таких не видела, но выглядит надёжным и удобным. Он же раздвижной, да?
раскрыть ветку (1)
1

Первый человек который заметил)))

Кстати тоже вопрос был непростой.

Те что в магазине продаются больно хлипкие и быстро ломаются.

Это самодельный. Дверки как для шкафа купе на однополозном треке.

Верхний трек приклеил на силикон к ванной. Нижний к плитке на двухсторонний скотч.

Единственное неудобство, под него ноги не залазят))) Но это терпимо.

Зато очень надежно и красиво.

показать ответы
0
Простите, а вот можно ещё раз. Что лучше ну и дешевле сделать со швами и плесенью ?! Швы цементные. Отмывать заколебался. Месяц и снова здравствуйте плесень.
раскрыть ветку (1)
1

Да я не знаю что с ними лучше сделать.

Я у себя решил вычистить и затереть заново. Современные затирки все же не чета старым материалам.

Но вот как вычистить цементные швы не подскажу. Я все же не строитель. Тут в коментах кто-то про бор машинку и спец нож с алмазным напылением писал.

Я же обычным канцелярским выскребал. Но у меня не цемент был.

0
Автор, а как акрил реагирует с едкими чистящими средствами, типа Sarma?
раскрыть ветку (1)
1

Говорят едкими нельзя. Нужно жидкими мягкими, типа фери и прочего.

показать ответы
1
Приезжайте ко мне. Моя чугунная ванна ждёт покраски :)
раскрыть ветку (1)
1

Ну нет. Повторять не готов.

Жена коллегам тоже помню похвасталась, и в тот же день с 2-я заказами на ремонт, домой вернулась.

Ну нафиг. Себе еще раз сделаю, если понадобиться, на заказ не готов))))

показать ответы
0

тоже для сдаваемой квартиры задался подобным вопросом, залип тогда на этом ролике )))

https://www.youtube.com/watch?v=csI20jzujoE&t=406s (не реклама если что)

В итоге заказал по объявлению, правда хватило на год - пожелтело, треснуло :(

раскрыть ветку (1)
1

Когда шерстил инет, натыкался на многочисленные инфо о подделках.

Вообще акрил желтеть не должен. Ну никак.

Треснуть может от удара, но это я выяснил еще при выборе способа реставрации.

0
А чистить потом чем ? Что не повредит такое покрытие? У нас очень ржавая вода (природное железо повышено), не спасает ничего. Какое средство не разрушит акрил?
раскрыть ветку (1)
1

Сильными средствами чистить не рекомендуют.

Я обычным Фери и подобными чищу.

показать ответы
0

раковину сам делал?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в своей конторе заказал, у нас занимаются искусственным акриловым камнем.

показать ответы
0

А у меня швах полный. Решил купить отечественную эмаль эпоксидную, так она смылась водой! Буду на днях пилить пост, пока жду ответа производителя на претнзию.

раскрыть ветку (1)
0

А чего эмаль?
У меня вроде расписано было что к чему по всяким видам покрытия.
Я сейчас уже нюансы не помню, но точно помню что нормальной альтернативы акрилу при таком восстановлении не нашел.

показать ответы
1
Вроде как экованна как раз и втюхивает про частицы серебра
раскрыть ветку (1)
0

Да, именно. Но стоимость их обычного с тем, где частицы серебра была одинаковой.

0
У меня, помимо того, что отслоился, стакрил пожелтел. Года через полтора. А сейчас ещё хуже выглядит, чем до "реставрации".
раскрыть ветку (1)
0

Читал такие отзывы еще до ремонта.

Наверное все же есть разница в производителях акрила, да и подделки уверен попадаются.

1
Я бы добавил ещё и 3 пункт - советская чугунная ванна гораздо лучше всех этих стальных или акриловых, а потому просто нет смысла ее выбрасывать, если конечно не жаль тратить денег на новую чугунную.
Нет, я не фанат "совка" или "раньше было лучше", просто в живую доводилось использовать стальные - в них вода очень быстро остывает, шум струи в ней слышат даже соседи, может шататься из-за малого вес вкупе с плохим креплением. В акриловой не понравилось то, что не рекомендуется набирать горячую ванну, царапается и надо покупать спрей от пятен.
раскрыть ветку (1)
0

Регулярно лежу в горячей, максимально горячей ванне. Даже лил кипяток. Пятен под струей пока нет, но у нас и вода в кране более менее приличная.

0
Читаю и в ахуе... Вы только задумайтесь на доним словом.. ЧУГУННЫЙ СИФОН... Бл.. Ему лет 100 наверное как и ванной.. На дворе 17 год господа... Сам ремонт делал и знаю что это такое.. Я бы ванну поменял.. Ибо акрил как не крути один хер станет желтым.. Через пару лет.. Как созрею отпишусь о своем ремонте квартиры 64 метра в одно лицо.. Про ванны скажу одно.. Если брать то чугуний, у нас ванна в магазине российская под именем Сибирячка.. Стоит 17 тысяч.. Но вот проведя рукой по эмали блядь кожа с руки чуть не слезла.. Ибо вся в окалинах.. Недолго поискав про просторам инет магазинов...нашел ванну фирмы Roca, модель Malibu размер 170_75 за 23 кило рублей.. Разница несушественная.. Но по качеству огонь.
раскрыть ветку (1)
0

Ну не все же могут именно поменять ванну здесь и сейчас.

Какой бы год на дворе не был и сколько лет твоей квартире не было бы.

У кого то восстановление единственный приемлемый выход, и вопрос не всегда в деньгах.

К тому же разнице 23к и 1,5к мне кажется существенной...

показать ответы
0
Это отличный способ подзаработать. Особенно если вдвоём. Цена акрила в Питере (там брали) ~1200, услуги - 4 000. Деньги пополам. Пока УССР документы переделывали на паспорт РФ - очень сильно спасали)
раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, но сам так зарабатывать не готов.

Хотя, если припрет, еще один способ заработка мной освоен)))

Акрил это типа эпоксидки? Как он в быту? Имеет санитарный сертификат для подобных вещей?
раскрыть ветку (1)
0

У акрила в этом плане все ок.

Материал допустим даже для использования в детских медицинских учреждениях.

Сертификаты можно же найти на сайте выбранного производителя.

0
Можешь подсказать где брал клей для столешки? Выхватил недавно на распродаже столешку с каменной мойкой, немного надо доработать, а какой клей нужен не пойму, там же почти для каждого цвета свой клей?
раскрыть ветку (1)
0

Клей взял у себя на работе.

Купить его можно у любого производителя акрилового камня. Или их дилера.

Подбирается по цвету.

Мы пользуемся вот таким:

http://tristone.ru/data/catalog/files/7/7/Конфиад%20новый%20...

0
О, мне очень нужна такая столешница с раковиной! Вы в каком городе?
раскрыть ветку (1)
0

Да такие сейчас на каждом шагу делают)))

Контор и частных мастеров куча.

Яндекс по запросу "искусственный акриловый камень" выдаст миллион вариантов - уверен.

Правда данный вариант не бюджетен - от слова совсем.

Все эти покраски - от лукавого. Судите сами, если родная эмаль (практически как запеченное стекло) слазит, трескается, желтеет и т.д., то краска не прошедшая такой термической обработки, конечно же будет сидеть на поверхности ванны намного хуже. Сам красил в квартире, краска держалась лет 5, потом начал цвет "пачкаться" (была бежевенькая в цвет плитки), и облезла вокруг слива. Единственное что при покраске очень понравилось, это примыкание ванны к плитки получилось одним цветом и структурой. Как будто ванна влитая в стенку. Так, что по мне, самая лучшая покраска - это замена ванны. С учетом частой замены, установил железную ванну. Но видимо после монтажа водяных фильтров, да и поддержанию чистоты ванны после пользования, через 7 лет цвет родной - белый, замена не требуется.

раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому покраску отмел.

Заливка акрилом немного другое. Это как чехол на телефон, при необходимости можно снять и заменить.

0
У меня вместо панели плиткой заложена бочина. Смотрится монументально, как и старая добротная чугунная ванна.

А просто желтизну вывести нельзя?
раскрыть ветку (1)
0

У меня было много сколов и трещины на эмали. Эта желтизна въелась внутрь намертво. Хлорка и прочие ядреные очистители делали ванну белой до первого налива воды.

Плюс я очень люблю в ванной поваляться в кипяточке - но пятая точка последнее время была сильно против ерзать по шершавой поверхности. Зато теперь.... красота.

0
Я конечно же не сноб, но пол-года или полтора???)))
раскрыть ветку (1)
0

Пол года, это у меня сейчас.

Полтора было у моего друга на момент начала ремонта.

Ему заливал приходящий мастер Стакрилом. Его слова о том что за полтора года эксплуатации все нормально, стали решающими.

0
Руки - золотые.
раскрыть ветку (1)
0

Мерси)

0
У себя тоже делал. Шлифовал лепестковым кругом на болгарке аж искры проскакивали. Автор забыл добавить что нужно потом хорошо обезжирить ацетоном. Юзаю больше года. Все гуд. Делал себе впервые. Посмотрел видео, почитал рекомендации и сделал. А так 50 бел р стоит (1.5к России).
раскрыть ветку (1)
0

Лепестковый круг ее не взял. Старое покрытие сжигалось до черных следов и становилось еще более гладким.

2
DELETED
Вот то, что надышался пылью от эмали и было плохо- инфа 100%. Тоже сам старую эмаль зачищал, 2 респиратора убил, в итоге дней 5 самочувствие, как при отравлении. Температура, тошнота((( Будьте аккуратней
раскрыть ветку (1)
0

Так мы же как всегда, сначала делаем - потом думаем.

показать ответы
2
Друг, можно поподробнее как и чем швы расшивал между плиток..?
раскрыть ветку (1)
0

Сначала сточил в ноль пару отверток узких. А потом перешел на канцелярский нож. Кучу лезвий сточил.

показать ответы
1

что бы воздух выгнать из смеси акрила, нужно после смешивания с отвердителем устроить ему вакуум в банке. как вариант взять, и насосом для вакуумных пакетов через отверстие в крышке и клапан для пакета откачать воздух

раскрыть ветку (1)
0

Идея хорошая, но там по технологии все одно акрил немного отстаивается перед заливкой, как раз для выхода пузырьков.

Да и при нанесении акрил разгоняется шпателем, может я этот пузырек сам и создал своими движениями шпателем.

2
Спасибо! Есть надежда, что за те 4,5 года изменились материалы, и нынешний акрил долговечнее.
раскрыть ветку (1)
0

Уверен в этом.

показать ответы
8
Извините, пожалуйста, а можно по-подробнее про коробку, марлю, пылесос? Например, какой размер у коробки, как зафиксировать марлю, насколько профессиональным должен быть пылесос (с мешком или на фильтрах)? Коробка с одной стороны должна быть открыта? Если можно, с картинками
раскрыть ветку (1)
0

Про коробку, это к legioner87. Он предложил этот вариант. Я как написал выше, пожертвовал маленькой толикой здоровья.

показать ответы