Реставрация книги конца 18го века
Реставрация ещё не закончена, но это очень долгий процесс. Хорошо что такое приятное и ценное дело можно продлить надолго)
В таких книгах очень приятно копаться, потому что и бумага благородная, качественная, и оформление красивейшие, даже у изданий, которые встречаются часто.
.
Особенно удовольствия для меня - это разглядывать водяные знаки, которые видно если просветите страницу насквозь.
.
По классике книга полностью разбирается на отдельные развороты, потом проводится очистка,промывка и обработка каждой страницы. При необходимости подклеиваются слабые места, восполняются утраты. Затем книга снова собирается и монтируется в обложку.
.
Для реставрации я использую специальную микалентную или японскую бумагу, которая подбирается по толщине. Чтобы прочистить страницы я использую кисти и скальпели, при вьевшихся загрязнениях использую нейтрального состава гели, для размягчения грязи и после размягчения мягко снимаю налёты меламиновой губкой.
.
В дальнейших постах буду подробнее описывать вышеуказанные процессы и новые процессы тоже.