Решаем вместе? Или просто отмазываемся?
Я конечно не наивный школьник, знаю как всё устроено в нашей стране, а тем более провинциально глубинке. Но всё же периодически предпринимаю попытки изменить ход событий и как-то повлиять на ситуации, которые я считаю недопустимыми.
В частности не очень нравится состояние дороги на улице, где я проживаю. Даже не состояние дорожного полотна, а банально грязь и пыль, которую никто никогда не убирает. Обочинами давно никто не занимался. Решил воспользоваться платформой ГосУслуги. Решаем вместе, органы власти и официальные паблики так её расхваливают. Да и здесь, на Пикабу, этот инструмент расхваливали как рабочий. Возможно и так, может просто в нашей глуши болото и ничего не работает. Ранее уже обращался с этими претензиями напрямую к чиновникам - толку ноль.
Сфотографировал недостатки, описал, подкрепил ссылками на нормативно-правовые акты. Процитирую своё обращение.




Было. 15.05.2024
Наличие пыли, смёта и грязи по её краям, на выезде из двора и на обочинах. Периодически производится подметание дорожного полотна со сметанием на края, но уборки смёта, пыли и грязи не производится.
Основными документами, регулирующими вопросы состояния проезжей части и выезда из дворов, являются:
1.1. ГОСТ Р 50597-2017 "Требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и улиц, методам контроля"
Пункт 3.1.1.: "Дороги и улицы должны содержаться в таком состоянии, чтобы обеспечивать безопасное движение транспортных средств и пешеходов, а также нормальные условия эксплуатации транспортных средств".
Наличие пыли, грязи и смёта на краях проезжей части и выездах из дворов может затруднять движение, ухудшать условия эксплуатации и создавать аварийные ситуации.
Пункт 5.3.3.: "Наличие загрязнений на проезжей части и обочинах, таких как песок, пыль, грязь, не допускается".
Регулярное накопление смёта и грязи нарушает требования к чистоте проезжей части и может снижать безопасность движения.
1.2. Постановление Правительства РФ от 12.10.2019 № 1408 "Об утверждении Правил содержания автомобильных дорог"
Пункт 3.4.3.: "Проезжая часть автомобильных дорог должна поддерживаться в чистом состоянии, включая регулярное удаление смёта, грязи и пыли с проезжей части и прилегающих к ней территорий".
Данный пункт регулирует состояние дорог, устанавливая требования по содержанию покрытия в чистоте, а также по регулярному удалению загрязнений.
1.3. СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
Пункт 7.17: "Проезжие части и прилегающие к ним территории, включая выезды из дворов, должны поддерживаться в чистоте и быть очищены от смёта, грязи, пыли и мусора".
2. Сроки устранения недостатков
Сроки устранения загрязнений на проезжей части и выездах из дворов регулируются как ГОСТами, так и региональными правилами содержания дорог:
ГОСТ Р 50597-2017, пункт 5.4.
"Загрязнения проезжей части, которые могут повлиять на безопасность дорожного движения, такие как смёт, грязь и пыль, должны быть устранены в течение 2 суток".
Если загрязнения создают угрозу безопасности движения, то в особо опасных случаях их устранение должно происходить в течение 1 суток.
3. Опасности, связанные с недостатками
Наличие пыли, смёта и грязи на проезжей части и выезде из двора может привести к следующим последствиям:
Ухудшение сцепления колёс с дорогой. Пыль и грязь на дороге снижают коэффициент сцепления колёс с покрытием, увеличивая риск заноса и аварий.
Снижение видимости дорожной разметки и знаков. Грязь и смёт могут затруднять визуальное восприятие дорожной разметки и препятствовать правильному ориентированию водителей.
Увеличение тормозного пути. Загрязнённая проезжая часть увеличивает риск возникновения ДТП из-за удлинённого тормозного пути.
Пылеобразование. Накопленная пыль может подниматься в воздух при движении транспортных средств, ухудшая видимость на дороге и создавая угрозу для здоровья людей.
4. Ответственность за неустранение загрязнений
Ответственность за содержание дорог, включая удаление смёта и грязи, несут:
Организации, ответственные за содержание дорог и прилегающих территорий (включая выезды из дворов), либо муниципальные службы.
Если недостатки не устранены в срок или не выполнены требования по содержанию дорог, к ответственным лицам применяются санкции в соответствии со статьёй 12.34 КоАП РФ:
На должностных лиц — штраф от 20 000 до 30 000 рублей;
На юридических лиц — штраф от 200 000 до 300 000 рублей.
В случае, если неудовлетворительное состояние дорог и выездов из дворов становится причиной ДТП, организация, ответственная за содержание дорог, может быть привлечена к ответственности за ущерб, причинённый участникам дорожного движения.
Вывод
Наличие пыли, смёта и грязи на проезжей части и выездах из дворов создаёт значительные опасности для безопасности движения. В соответствии с ГОСТами и СНиПами, такие загрязнения должны быть устранены в срок до 2 суток. За неустранение данных недостатков предусмотрены административные штрафы для должностных и юридических лиц.



Стало 18.10.2024
Кормёжка отмазками длилась аж с 15 мая. Сегодня наступила кульминация. Ниже ответ.
Что б*** вообще происходит? Для чего эта платформа? Или для чего столько многочисленных пабликов от исполнительной власти в соцсетях и телеграмах? Я же вроде всё доходчиво обосновал, со ссылками на нормативно-правовые акты. Почему с исполнителей не требуют подробных отчётов, а можно просто писать простейшие отмазки? Тот же сервис Решаем вместе позволяет 3 раза отправлять заявку на доработку, если она не была выполнена. Я получаю 3 отмазки типа этой и всё, проблема закрывается автоматически. Всё решено. Не нравится - составляйте новое обращение.
