1961

Ренгалин, препарат от кашля "из рекламы". Разбор инструкции

Всем привет! Подписчики просили - я сделяль. Сама я эфирное ТВ не смотрю, радио не слушаю, так что такая реклама мне не попадается. И в интернете нет (тут понятно, почему). А вот в такси намедни услышала. Ну, мы ж все понимаем, что ориентироваться на рекламные обещания - такое себе. Будем читать инструкцию! Для ЛЛ: гомеопатия, со всеми вытекающими выводами.

Состав:

Ренгалин, препарат от кашля "из рекламы". Разбор инструкции Гомеопатия, Борьба с лженаукой, Кашель, Лекарства, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Брадикинин - это пептид, участвующий в болевой чувствительности. Синтезируется в организме. В частности, реальные препараты (ингибиторы АПФ, т.н. "-прилы" от давления) вынужденно повышают концентрацию брадикинина, что приводит к полезному эффекту (расширение сосудов и падение давления, т.е. действуют и с этой стороны тоже) и к побочному эффекту, сухому кашлю.

Гистамин - это аминосоединение, медиатор иммунного ответа. Это он поднимает спящих солдат иммунитета в атаку, что не только хорошо, но и плохо. Если такая атака чрезмерная или вообще не по делу - кому ж оно надо? Это - воспаление, аллергии и прочие сопли в носе.

Морфин - это такой негр в кожаном плаще, скормивший молодому айтишнику кустарно изготовленную в обход действующих СанПинов таблетку неизвестного содержания. А, то Морфеус... Ну тогда морфин - это эндогенное аминосоединение. Оно, будучи агонистом mu-опиоидных рецепторов, вызывает эйфорию, обезболивание, а ещё запор, сужение зрачков и угнетение дыхания.

Антитела - это белки, которые связываются с веществами, которые иммунитет счел нежелательными, принадлежащими чужому организму, клетке (бактерии, например) или биомусору (вирусу, например). У такого связывания в общем два основных смысла. Первый - структурно эти два привязанные друг к другу вещества уже отличаются от исходного вещества (которое есть вредоносный агент), и работать оно не может. Второй смысл - антитело это такой флажок для иммунитета, который втыкают в кучку мусора, с надписью "убрать". Иммунитет выполняет эту инструкцию.

То есть, антитела к брадикинину, о которых заявлено в инструкции, должны бы связываться с брадикинином и выводят его из игры, антитела к гистамину - убирать гистамин, к морфину - морфин, соответственно. И всё бы хорошо, но в препарате просто нет этих антител. Заявленная дозировка (10000 ЕМД) не соответствует никакому количеству вещества. Про ЕМД я уже писала ("Лекарства на градуальной технологии" и "единицы модифицирующего действия". Да вы там совсем, что ли?!), эти единицы действия придуманы гомеопатами, которые почувствовали, что к их прежним составам, где писали что-то вроде "разведено во много раз, как придумал родоначальник гомеопатии, С. Ганеман", упало доверие. Потому как простые расчёты показывали, что в каждой гомеопатической таблетке не содержится ни одной молекулы действующего вещества. Льщу себе надеждой, что в этом важном деле (подрыва доверия к гомеопатии) есть и мой скромный вклад.

Количество вещества измеряется в молях, масса - в граммах, объём - в литрах, и в реальных медицинских препаратах используются эти, реальные единицы. В отдельных случаях бывают единицы, МЕ и т.п., но они всегда имеют соотношение с теми же граммами. Например, витамин D: в инструкции пишут содержание в МЕ, но 400 МЕ для него - это 10 мкг.

Если вещество положено в препарат в граммах (мили-, микро-, нанограммах), то его там можно определить инструментальными методами анализа. Эту же величину после приёма препарата можно отловить и в организме, чтобы изучить его фармакокинетику и фармакодинамику. В инструкции сказано, однако, так:

Ренгалин, препарат от кашля "из рекламы". Разбор инструкции Гомеопатия, Борьба с лженаукой, Кашель, Лекарства, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Нет, три разных антитела, это - не "сложный состав". Реально присутствующие антитела отследить несложно, для реальных препаратов это выполнимо и делается, разумеется. Для всех препаратов, т.н. "-мабов", содержащих моноклональные антитела, например.

Поскольку количество заявленных действующих веществ неопределимо, остаётся считать, что производитель наделяет указанными в инструкции свойствами (противокашлевое, противовоспалительное и т.п.) вспомогательные вещества. Но ни лимонная кислота, ни стеарат магния, ни что-либо ещё из списка такими эффектами не обладают.

Тот факт, что в препарате на самом деле нет ничего, влияющего на кашель, хорошо. В инструкции заявлено о снижении возбудимости кашлевого центра.

Это имело бы смысл при сухом (непродуктивном) кашле. Собственно, на угнетении этого центра и основано действие реальных препаратов, помогающих снизить частоту и силу кашля. Но этого нельзя делать при продуктивном (с отходящей мокротой) кашле - спросите любого терапевта. Там-то как раз надо усиливать откашливание, выводить лишнюю мокроту из бронхов. В инструкции же сказано, что препарат применяется при обоих вариантах (продуктивный и непродуктивный кашель).

Это, конечно, лажа. Это как если бы одно средство эффективно обеспечивало и рост волос, и их депиляцию, - в зависимости от пожеланий человека ходить лысым или кучерявым.

Ну и мелочи: ещё меня лично удивило вот это место в инструкции:

Следите за логикой. Это морфин обладает обезболивающим эффектом. Если в препарате якобы есть антитела к морфину, то они блокируют самособранный организмом морфин. Следовательно, при таком раскладе речь должна идти не о снижении болевой чувствительности, а о её повышении.

Но это и правда мелочи. Главное же - препарат не может работать: нечем ему это делать. Избегайте любых препаратов, где единица измерения веществ - загадочные ЕМД, а не привычные со школьной скамейки граммы, литры, моли и - в отдельных случаях! - МЕ.

И последнее. Называется "А мне помогает".

Не помогает. Просто кашель - симптом многих заболеваний, в первую очередь - инфекционных. Течение заболевания улучшается, заболевания проходят (иммунитет убивает инфекцию) - и кашель становится меньше и в конце концов проходит.

Ага, с Ренгалином проходит быстрее!

Нет, не быстрее. Просто вы сравниваете два разных заболевания. То, где кашель прошёл быстрее, было легче само по себе.

Мы Злобные Биохимики. Пишем тут, а ещё в Дзене, ВКонтакте и других соцсетках. Все статьи авторские, так или иначе. Всем спасибо за поддержку!

UPD:

Ладно, я сама поборница точных формулировок, и фраза "не может работать" - это не совсем точная формулировка. ПризнаЮ. Может работать и помогать - за счёт рассасывания таблетки увеличивается слюноотделение, слюна смягчает слизистую и всё такое. Но только вот один нюансик: по этому принципу работает вообще всё, что рассасывается во рту (Не молчите, гусары! А то вечно от вас требуют молчать, и мешают рассказать смешную шутку про минет. Говорите...) По делу: если учесть это обстоятельство - да, может работать, может как-то облегчить кашель, но не из-за заявленных в составе антител. Вот максимально точная формулировка. Но если хотите что-то пососать, можно ведь найти что-то повкуснее и подешевле...

63
Автор поста оценил этот комментарий

"Следите за логикой. Это морфин обладает обезболивающим эффектом. Если в препарате якобы есть антитела к морфину, то они блокируют самособранный организмом морфин. Следовательно, при таком раскладе речь должна идти не о снижении болевой чувствительности, а о её повышении."
Вы ведь, не побоюсь этого слова, человек с научным складом ума. Могу даже предположить - сторонник идеи дозозависимого эффекта. Не гомеопат в общем :D. Логику гомеопатов постичь можно... эм... я не знаю как - Минздрав, МВД и даже здравый смысл эти методы крайне не одобряют. Так вот - процитированный вами фрагмент описания - с точки зрения гомеопата абсолютно корректен (Во имя Ганемана и именем его!). Итак следим за гомеопатической логикой - антитела к морфину блокируют эффект морфина. НО! Если вещество развести хорошенько, то его эффект меняется на противоположный. Типа - медный купорос дает сильный рвотный эффект. Если его развести в стотыщмильонов раз - это будет отличное противорвотное. Ergo - если развести антитела к морфину в стотыщтриллионов раз - они НЕ будут блокировать эффект морфина, а будут действовать как морфин.

раскрыть ветку (1)
20

Какая извращённая логика у них... Не вникала в гомеопатические механизмы "работы", потому как они не существуют...

показать ответы
9

Как врач, я могу сказать, что ренгалин действительно помогает. Но просто за счёт того, что при сосании чего угодно вырабатывается слюна. Можно хоть камешек сосать и кашля становится меньше из-за выделения слюны.

раскрыть ветку (1)
18

А вы понимаете, что какая-то часть людей прочтёт ваш комментарий только до слова "помогает"?

Если это всё фуфло, почему он помогает? уже две пачки коделака нео сожрала, нет особого эффекта. сейчас перешла на ренгалин - стало заметно лучше.

раскрыть ветку (1)
9

Не помогает. Просто кашель, как симптом, проходит сам - по мере выздоровления.

показать ответы

нет, не проходит. уже 100 раз на себе проверяла.

раскрыть ветку (1)
7

То есть, без гомеопатии кашель длится неделями, месяцами и годами? Ну, раз "не проходит"...

показать ответы

Я их рассасываю кашель проходит. Так что на хер такие посты

раскрыть ветку (1)
2

Нахер такой бред. Сахарок рассасывать дешевле.

0

В отдельных случаях бывают единицы, МЕ и т.п., но они всегда имеют соотношение с теми же граммами.

@ryskaa, а не поможете разобраться с МЕ для мезима? Когда-то хотел сравнить его эффективность с "простым" панкреатитом, но ничего не нашёл.

раскрыть ветку (1)
0

С ходу - не смогу, к сожалению, везде разные эти МЕ (по европейским стандартам и по нашим). Это у фармацевтов надо выяснять, а применять - вообще в дозировках по назначению врача.