10

Религия храбрых, Глава 1

Всех приветствую. Решил начать писать что-то необычное, поэтому, приходится экспериментировать. Пока что рассказ сырой, есть ошибки и ляпы. Жду здравой критики в комментариях. Спасибо, что уделяете время и приятного прочтения!!!

Религия храбрых 


Глава 1

Автор: Дмитрий Архангел


    Двери в церковь открылись, ухоженный мужчина зашёл внутрь, деловито шагая осматривал стены святыни. Всем своим видом он показывает: “главный тут я”.  Он пристально смотрел и улыбался, потихоньку приближаясь к батюшке, который стоял в другом конце прохода. 


—Кирилл Алексеевич, чего у вас рожа такая кислая, вы не рады меня видеть? — с издевательской интонацией спросил мужчина.


—Вы не правы, у меня всегда такое лицо,— хладнокровно ответил священник.


    Вопилов всегда был спокоен, его трудно было вывести на эмоции, за его плечами немало боевых операций, множество наград, которые он никогда не показывал. Человек с пустым сердцем, у которого в нужной ситуации рука не дрогнет. Единственное, чему нашлось место в душе - это религия. Повидав на боях много ужасов, он решил для себя, что единственное искупление - служба богу. Кирилл знал, что не сможет простить себя за убийства людей. Он убивал их с хладнокровным взглядом, с таким же, каким прямо сейчас смотрел на собеседника. Толыпин так сильно боялся священника, что стал ненавидеть.


—Зря вы так отвечаете человеку, который спонсирует вашу церковь. В любое время я могу прекратить отдавать свои деньги, и тогда вы быстро загнётесь.


—Спонсирование - это ваша личная инициатива. Церковь не принуждает вас отдавать свои средства.


—Знаю я, знаю! Не нужно сейчас мне говорить очевидные вещи. Та и вообще, я не за этим сюда пришел, — он коварно улыбнулся. — Сегодня, я посовещался с товарищами, которые помогают в спонсировании. Мы пришли к выводу, что вы плохо справляетесь со своими обязанностями. Поэтому, мы хотим, чтобы вы ушли. —закончив, Толыпин злорадно посмотрел на Батюшку, лицо которого поменялось.


—Юрий Николаевич, вы обычный бизнесмен, как и ваши товарищи. Даже если вы сделали для себя какие-то выводы, то как они должны повлиять на мой долг священника?


—Эх… Ну Кирилл, вы живёте в двадцать первом веке. Сейчас всё решают деньги. Мы перестанем спонсировать церковь, соответственно, будет убыток, поэтому, вас и выгонят. Если что, мы замолвим словечко.


—Вы пытаетесь из-за денег прогнать меня, но чем я провинился, разве я плохо исполнял долг?


—Какой ещё долг!? Сейчас церковь - это бизнес, какая нам польза от вас, обычного священника. Нам выгоднее поставить своего человека, чтобы он… — Толыпин оборвал конец предложения, невольно промычав. 


     На лбу у батюшки вступили вены, в порыве злости его лицо искривилось. Его больше разозлило не то что Олег так относится к религии, а то, с какой легкостью он все это говорил, будто, так и нужно. Священник знает, что вера – это выбор каждого, но, говорить такое, ещё и так просто, будто, рассказывает ему о планах на день. После этих мыслей, Кирилл нахмурился ещё сильнее, Толыпин быстро отступил на несколько шагов.


—Богохульникам нечего делать в церкви, Юрий Николаевич, уходите отсюда. Можете больше не жертвовать деньги, но, сюда не возвращайтесь. —Священник начал медленно сближаться с собеседником. 


    Толыпин пулей полетел к выходу, с силой отворил двери и вылетел из церкви. На улице лил дождь, сквозь дырки в козырьке вода залила крыльцо. Юрий сделал несколько быстрых рывков, чтобы как можно быстрее пропрыгать ступеньки, но не учел погоду и, потеряв равновесие, плюхнулся в лужу. Не теряя времени, он быстро поднялся и продолжил бежать. Священник медленно вышел на крыльцо, смотря в спину убегающему подлецу.


    На следующей день Вопилову позвонили. Тяжело встав с кровати, он подошёл к тумбочке, где лежал источник звука. Взяв в руке телефон, он увидел имя контакта: “Воропаев В.В”. В голову сразу ударил вчерашний инцидент. Кирилл понимал, что ничем хорошим это не закончится, но убежать он не мог.


—Доброго утра вам, Кирилл Алексеевич, как вчерашняя служба? В воскресенье у вас всегда “жарко”.


—Здравствуйте, Василий Викторович. Сегодня день, увы, начался не с кофе, а вчерашний вообще вспоминать не хочу.


—Жаль, но придётся. Думаю мне не стоит объяснять, почему я вам звоню. Скажу лишь, что с завтрашнего дня на вашем месте будет работать молодой священник. А вы переводитесь в другую церковь.


—Какую другую? В нашем городке одна церковь. Или вы так намекнули, что я не смогу вести службу?


—Нет, что вы! Я совершенно серьезно. Мы получили информацию, что недавно, в селе “Боголюбово” умер священник. Название села говорит само за себя. Люди там очень преданы вере, для них священник - как отец родной. Думаю, там для вас хорошее местечко.


—Что за село такое? Я в нашем городе всю жизнь прожил, в окрестностях таких сёл нет. Много где был, но ни разу не слышал про него.


—Вы и не должны были. Село находится в глуши, посреди леса. Ехать туда далековато, но мы вам поможем.


—Василий Викторович, вы же прекрасно знаете, что священник сам выбирает место службы, я хочу отказаться от этого предложения. Хочется быть ближе к родине.


—Кирилл Алексеевич, вас и не спрашивают. Знайте, что в случае вашего отказа, могут быть большие проблемы. Не факт, что сможете увидеть завтрашний рассвет. — Воропаев был большой шишкой, все жители города знали его и почитали, потому что знали: слов на ветер он не бросает.


—Хорошо, я понял вас. —Все, что осталось ответить священнику.


—Ну, раз поняли, то решайте до вечера что для вас важнее, жизнь, или родина. Буду ждать звонка. — После этих слов Вопилов бросил трубку.


    На душе было двоякое чувство. С одной стороны была злость, что за него решают его судьбу, а с другой страх. Хоть Кирилл и был когда-то военным, имеет боевую подготовку, до сих пор следит за своей формой, но против такой “мафии” ему не выстоять, каким бы он бойцом не был. «Что-то нужно делать, но вот что… Жить мне тут нормально не дадут, а жить в забытом богом селе я не горю желанием…» — думал про себя Вопилов. Его размышления прервал огромный черный кот, который прибежал из другой комнаты, посмотрев на хозяина “тупым” взглядом, он начал ходить возле ног, давая понять, что хочет есть. Священник опустился на корточки и начал гладить своего питомца. 


—Эх Башмак, придется нам с тобой переезжать. Хотя… какая тебе разница, что тут жрать, что там… Все таки глупый ты кот. — ответа хозяин не услышал, только мурчание.


    Кот Башмак появился в церкви тем же днём, что и Вопилов. До этого здорового котяру никто не видел. Несколько дней он бродил возле церкви, и священник решил забрать его к себе. Никак не мог придумать ему кличку. Только после того, как в гости к батюшке пожаловал его боевой товарищ, который увидив кота рассмеялся:


—Что за скотина у тебя тут? Ты же не любил животных. Какой-то взгляд у него тупой. Если бы у меня был такой кошак, я бы назвал его Башмаком. 


   Через пару дней товарищ вернулся на службу в Сирию. Там и погиб. Знакомые Вопилова рассказали ему про смерть друга. Тот, в свою очередь, назвал кота так, как этого хотел погибший товарищ. 


   День подходил к концу, Кирилл взял телефон и набрал номер Воропаева. На том конце ответили не сразу. Ожидание было томительным, долгим. Наконец, гудок оборвался, из динамика донесся кашель.


—Василий Викторович, я долго думал над решением. Очень тяжело было выбрать, но я готов переехать в село.


—Отлично Кирилл Алексеевич, я в тебе не сомневался! Ты столько говна в жизни повидал, и каждый раз выбирался. Тяжело бы пришлось с тобой. Переплыв океан, утонул бы ты в луже.


—Вы уверены, что утонул бы?


—На самом деле нет. Скажу по секрету, Кирилл Алексеевич, убрали вас чисто из-за того, что боялись. Никто не хочет с вами дело иметь. Страшный вы человек. И этот образ священника никак не меняет вас. Те, кто хотя бы немного знаком с вашим прошлым буду обходить вас стороной. Такое не искупается.


—Вот оно как… —Вопилов тяжело вздохнул. —С этим уже ничего не поделаешь. Но, вы думаете, что в этом вашем селе будет по другому?


—Кто знает… Вы человек, которого они ждут больше всех, думаю, им будет без разницы, кем вы были раньше.


—А почему они так ждут священника? В этих местах истинно верующие все?


—Ну, можно и так сказать. Храм стоит там ещё с древних времён. Черт его знает когда он основан, но люди не намерены терять что-то ценное.


—Понял, учту.


—Так, ладно, вернёмся к отправке. Завтра, в четыре часа утра мы с ребятами заедем за вами, я лично отвезу вас туда. Всё недопонимание решим в поездке. Есть ещё вопросы?


—Нет.


—Вот и отлично, тогда до завтра! —С этими словами звонок завершился. У Вопилова было неприятное ощущение. Он старался максимально избегать разговоров о прошлом, но ничего не получалось. Всегда все упиралось в это. И как этот этого избавиться он не знал.


    Солнце начало всходить, на улице веяло приятным ветром, умиротворение, запах весны. Вопилов стоял возле подъезда, возле него лежало несколько сумок, вокруг которых ходил Башмак. Тишину разрезал подъезжающий “Крузак”. Пассажирское стекло опустилось, показалось грозное лицо. Это был Воропаев. Он жестом показал садиться назад. Задние двери открылись, из них вышли двое здоровых мужиков. Они взяли сумки и кота. Башмак начал шипеть и дёргаться, но попытки выбраться были четны.


—Кота оставьте. —Сказал Вопилов.


    Мужик, державший питомца, посмотрел на Воропаева, тот молча кивну. Кота передали хозяину, сумки загрузили в багажник. Священник забрался на заднее место, усевшись у окошка, амбалы запрыгнули следом. Двери машины закрылись, они отправились в путь.


    Поездка обещала быть долгой и не комфортной. Дороги, как токовой не было, первые несколько часов ехали по трассе, но после того, как свернули в непонятном направлении начался ад. День был жарким, без открытых окон было невозможно ехать, а в лесу много мошкары, все так и норовили залететь в машину, асфальт побитый и годами оставался без ремонта, поэтому, скорость была не большая. Башмак мирно спал на коленях, хотя, священник ожидал совсем другого. Зная своего питомца, он думал что тот будет прыгать по салону как сумасшедший, даже хотел купить ему перевозку, но времени не хватило. В такое поездке, конечно, не обошлось и без разговоров. Радио не ловило, а ехать в мертвой тишине, слушая только звук двигателя и хруст веток было самоубийством. Темы были разные, разговор заходил в странные темы, но резко, Воропаев стал серьезен. 


—Кирилл Алексеевич, давно хотел спросить у вас. Вот вы стали священник, соответственно, верите в Бога и его существование. Но есть ли, по вашему мнению, в нашем мире что-то потустороннее, во что поверить может не каждый?


—Верю конечно. Если ты веришь в Бога, то должен и верить в существование неестественного в нашем мире.


—Что вас заставило начать верить в это все? Вы что-то увидели на службе?.


—Не хочу отвечать на этот вопрос. Я просто уклонюсь от него, но скажу лишь то, что вы мыслите в верном направлении.


—Вот значит как. Ну тогда, я кое что расскажу. Знаете ли вы про ведьму Тамару? —Вопилов молча кивнул. —Так вот, все говорят, что она плохая, сочиняют байки, мол людей она похищает, порчи наводит. А вот я, когда маленький был, играл во дворе, у меня была любимая плюшевая игрушка - маленький медвежонок. Ребята постарше меня задирали всегда, один раз выхватили его и разорвали, потом повели меня к реке и заставили выкинуть в нее. Они ушли, а я остался плакать. День был дождливый, сплошная грязь. Когда они меня туда вели, Я мельком увидел бабулю, была она вся в черном, заходила в лес. После, пропала. Когда я возвращался от реки, она вышла с того же места, но уже вся в белом. Уже темнело. Я может и был малым, но уже хорошо мыслил. Не мог у себя в голове сложить, как это она, в лесу белый наряд нашла. Там глушь сплошная, звери дикие. Так к чему я, она медленно шла в мою сторону, я стоял в ступоре, ждал ее, будто очарованный. Когда она приблизилась, я увидел ее морщинистое лицо. Оно было достаточно зловещим, будто еще немного, и она заберет меня к себе в избу, там и порешит. Но все оказалось иначе. Она, улыбаясь, достала из-за спины мишку. Того же самого мишку, которого час назад я выкинул в реку. Он был как новый. Молча протянула мне его, я, естественно, взял его. Она так же молча пошла дальше. Завернув за первый же поворот, пропала. Больше я ее не видел. —Воропаев закончив, посмотрел на Вопилова вопросительным взглядом.


—Что вы хотите этим сказать? —спросил Кирилл.


—Что вы думаете на счёт этой истории?.


—Внешность бывает обманчива, Василий Викторович. Даже плохой человек способен на хороший поступок и наоборот. Но не факт, что Тамара злодей. Сказать можно что угодно, а вот смотреть на поступки - это уже другое. 


    После рассказа, в машине повисла тишина, длительная дорога всех вымотала. Спустя полчаса, непроглядный лес стал расступаться. Справа от дороги показалась деревянная табличка с надписью: “Боголюбово”. Крузак медленно приближался к первым домам. Жители, будто зная все наперед, сбежались к машине. Священник смотрел в их лица, холодок медленно прошёлся по его телу. Очень знакомое чувство. Эти взгляды… Такие же взгляды были у оккупированных жителей в Афганистане. Каждый раз, когда отряд Вопилова входил в населенные пункты, они чувствовали этот взгляд. Взгляд отчаяния, они смотрели на военных с последней надеждой. Но почему у жителей обычного села были такие же взгляды? Кирилла это очень напрягало, в этот момент он заподозрил что-то неладное, но пути назад уже нет. Машина проехала ещё какое-то расстояние и остановилась перед Храмом. Вопилов вылез из машины, Башмак выпрыгнул вслед за ним. Жители окружили машину, все их внимание было приковано к Кириллу. По огромному кресту на груди и одежде нетрудно было догадаться, кем он является. Воропаев также вылез из “крузака”, тяжело вздохнув он произнес:


—Фома Яковлевич тут? —из толпы потихоньку вышли три человека. Они встали перед Воропаевым и, будто, сканируя его, смотрели. 


—Да, Василий, вот и я.


—Отлично. Как и договаривались, я нашел вам священника в ваш храм. Вы довольны? — Фома перевел взгляд на Вопилова, осмотрел его с ног до головы, остановив свой взор на его лице. Он смотрел прямо в глаза священника, словно, пытался в них что-то увидеть. Взгляд Кирилла был, как всегда, “мертвым”.


—Очень хорошо, мне интересен этот человек. —Словно забыв про Воропаева, Фома полность переключился на Воропаева. —Здравствуйте, Кирилл, меня зовут Трофимов Фома Яковлевич, я являюсь главой нашего поселения, справа от меня стоит мой заместитель, Турчак Игорь Витальевич. Мы рады вас приветствовать у нас, в “Боголюбово”. —Вопилов не отреагировал на красивые слова, он как-то странно посмотрел на третьего человека, которого ему не представили.


—Почему вы не представили своего третьего товарища? — Спросил в ответ Вопилов. Фома повернулся к неизвестному, взгляд главы сразу же поменялся. Неизвестный явно занервничал.


—Аа, та я, это, так тут, просто, случайно оказался.. Я портной, Серёгой звать! —быстро представившись, он “нырнул” в толпу. Воропаев подметил что-то неладное, но виду не стал подавать.


—Так, ну раз вам все нравится, давайте быстренько перейдем к оплате, и мы с ребятами поедем. —прервал нелепую сцену Воропаев.


—Оплата? —удивился Фома.


—Да, за посредничество. Мы же договаривались на определенную сумму.


—Василий, зачем вам эта сумма? У нас нет магазинов, вам ни к чему тут деньги.


—В Смысле тут?


—В прямом. Вы же остаетесь здесь.


—Как это остаёмся? Деревенщина, ты что-то попутал. Давай деньги и я поехал отсюда. —Фома медленно подошёл к Воропаеву, положив руку ему на плечо, приблизился к уху и что-то шепнул.


    Воропаев медленно попятился назад. Растерявшись, он начал быстро оглядываться. 


—Так, все. Ребята, давайте выгружайте сумки, фиг с этими деньгами. Валим отсюда. Нечего тут делать.


    Два лба быстро выгрузили сумки и поставили их возле Вопилова. После, все пулей влетели в машину и не теряя времени быстро направились к выезду. Священник на миг увидел лицо Воропаева, нам нем читался ужас. Их никто не останавливал, толпа смиренно смотрела на машину. Воропаев мельком пересекался взглядом с Вопиловым, а после крузак быстро отдалился. 

    

    Абсурд ситуации превзошел все лимиты. Священник стоял в недоумении, он не понимал, куда попал. Внезапно, Фома прервал тишину.


—Мда, неприятная ситуация получилось. Кирилл, вы извините за столь странное “приветствие”. Мы все очень рады видеть вас. Мы правда долго ждали, надеюсь вам понравится тут.


—Здравствуйте ещё раз, Фома Яковлевич, мне тоже… —Воропаев не успел закончить


—Так дело не пойдет. У нас все свои и все равны, не нужно так уважительно. Давайте на “ты”.


—Ну, как скажешь, Фома. Так вот, мне тоже очень приятно с вами познакомится, надеюсь мы поладим.


—То-то же. И вообще, пройдемте в храм. У вас будет собственный церковный дом, представьте себе! Большой храм с древнейшей историей, только для вас. Как вам?


—Это большая честь для меня.


—К нам редко приезжают гости, потому что мало кто знает про храм, да и деревню в целом.


—Деревню? Разве не село?


—Ну ладно вам! Село оно только по документам, оглянитесь вокруг!


—Действительно, твоя правда.


—Кстати, у вас очень умный кот.


—С чего ты взял?


—Ну, он всю дорогу за вами плетется, ни на щаг не отстает, даже не оглядывается. Обычно им только повод дай, сразу улетят! —Фома постоянно говорил с интонацией, это выглядело очень забавно, даже для Вопилова. Ощущение, что находишься радом с любознательным и впечатлительным ребёнком.


—Раньше я этого не замечал. Его и назвали “Башмак”, потому что он был тупой.


—Видимо и животные могут поумнеть, не то что человек.


—Что вы имеете ввиду? 

—Ну, человек такое существо, что ни объясняй ему, сделает всё по своему. А даже если и не сделает, то не по своей воле.  


—Думаю, это всё индивидуально. Люди разные. 


—Вы правы. Но я так, просто, обобщил…


    Они приблизились к храму, он был достаточно большой для такой маленькой деревушки. Фома открыл большие дверцы и все вошли в помещение.

CreepyStory

15.4K постов38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.