Религия & эпидемия

Создать этот пост меня побудил крик души человека, мама которого рвется в храм во время эпидемии, что же, комментарии были встречены в целом одобрительно, постараюсь высказаться более подробно.

Пожалуй,  прежде всего стоит сказать что я верю в Бога - уж забыть те ощущения, которые я испытал на исповеди и после причастия, нельзя, именно они дают основания думать, что все не так просто. Так что здесь будут мысли о том, как убедит верующих родственников остаться дома от верующего человека.

Здесь уже не раз встречались посты, советующие говорить что тела заболевших вирусом не будут возвращены родным, и не будут захоронены подобающим образом. На мой взгляд - страх не лучший способ убеждения.

Лучше напомнить о том, что сам патриарх (!!!) призывает не ходить сейчас в храмы.

Пруф: https://www.gazeta.ru/social/2020/03/29/13027135.shtml

Видео так же легко ищется.

Скажите что это послушание, что ответственность за непосещение храмов  в таком случае лежит на патриархе, как на человеке наложившим послушание.

Так же на телеканале Спас в будние дни в прямом эфире выходит программа "Ответ священника", где неоднократно задавились подобные вопросы, мол мама ходит в храм, я за нее боюсь. И все как один отвечают, что высшим проявлением любви к Богу, здесь будет проявление любви к ближнему - не волновать родных, а остаться и помолиться дома. Так же можно позвонить в прямой эфир - как по телефону так и по скайпу.

В одноклассниках есть сервис, позволяющий побеседовать с батюшками онлайн. Сам не проверял))

В конце концов можно ведь позвонить в храм и рассказать как вы любите и волнуетесь за родных, попросите батюшку позвонить.

Слушайте родных, старайтесь не ругаться, не запрещать, но аргументированно убеждать их, опираясь на знания о Вере и Библии - да, придется кой-чего изучить. =) Стоит загуглить святую Марию Египетскую - ее пример показывает что эффективно молиться можно не только в храме. =)

Успехов всем)