Рекомендации по уходу за ножами

Добрый Всем, кто меня читает!

Постоянно тут происходят споры на тему ухода: мыть или не мыть в посудомойке нож, можно ли резать на тарелке и прочее. У себя на сайте я сделал отдельную тему с рекомендациями по уходу ножей. Повторюсь: это РЕКОМЕНДАЦИИ. Вы можете со своими ножами делать все, что хотите: метнуть в стену, рубить гвозди, оставлять на улице на 50 лет - это Ваше имущество, и никто не в праве Вам указывать. Но для долговечности, и чтобы меньше тупилось, лучше следовать таким правилам:

  • Ваш нож нужно отдельно хранить. Это может быть отдельная полка, или же кожаный сверток, но лучше всего обычная магнитная доска. Главное, чтобы нож был в сухом месте и не контактировал с металлическими/керамическими изделиями.

  • Нож моется только вручную. Щелочная среда посудомоечной машины вкупе с высокими температурами могут испортить рукоять и повредить режущую кромку. Лучше избегать этого и мыть, используя губку и средство для посуды, после чего следует вытереть нож насухо и положить в его отдельное место.

  • Не стоит использовать нож для работы, для которой он не приспособлен. Например, нельзя рубить кость ножом для рыбы, как и шинковать мясным тесаком. В противном случае Вы можете испортить изделие.

  • Резать продукты стоит только на деревянной доске. Режущая кромка – самая хрупкая часть ножа, и если резать на керамике (тарелка, стол и т.д.) или пластике, то ее можно повредить.

  • Точить профессиональные ножи стоит на специальных камнях или приспособлениях. Электрические заточные станки, икеевские ручные станки, мусаты и прочие приспособления не заменят качественную заточку, а в некоторых случаях портят режущую кромку. Самое лучшее решением будет приобрести недорогой ручной профиль с несколькими водными камнями и точить на нем

Сейчас многие скажут: "вот у меня икея/самура/трамантина/мора/ножи по фишкам из магнита", - но я сразу отвечу: нет, их это тоже касается. Я ремонтировал неоднократно эти ножи. Я их видел во всех формах потрепанности, ржавучести, грязи и затупленности. Если у Вас ножи живут долго и без следов, значит вы за ними ухаживаете, пускай и нарушаете некоторые правила. Но вот что пишет сама икея:

Handwash only, Keep your knives sharp, Use a chopping board, Storing knives,

а если по-русски: ручная мойка, точите ножи, используется доску, храните ножи аккуратно. В целом, у них такие же советы, только они рекомендуют свою точилку (а я нет) и пластиковые доски (я тоже крайне не рекомендовал бы).

Спасибо за внимание, надеюсь это поможет. Удачи Вам и острых ощущений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну автора конечно можно понять, это его работа, и ему где то больно даже видеть, как юзают изделия, но по сути мало кто юзает такие ножи, как он делает, мне будет нафиг не надо точить ножи всеми такими премудростями, так как ножи обычные и не дорогие, но я принципиально не мою руками почти, так как есть техника, а что будет с ножом мне глубоко нафиг, уж пусть не обижается автор, так как это относится Только к тому, что у меня нет особо времени изголяться с ножом за 500 р, ну заточу иногда  режет и режет, просто времени на всё негде взять иногда хочется тупо поспать.

Вообщем то вещь должна работать на человека, а не человек на вещь

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку