Регистрировать мотолодку стало удобнее

Регистрировать мотолодку стало удобнее Путешествия, Рыбалка, Туризм, Река, Поход, Путешествие по России, Охота, Приключения, Отдых, Активный отдых

Скоро открытие сезона водно-моторного отдыха, поэтому важно держать руку на пульсе последних изменений в законодательстве в этой сфере. С 1 марта вступили в силу два нормативно-правовых акта. Это приказы МЧС России от 01.06.2021 N 355 «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.10.2021 N 65429) и от 15.08.2021 N 566 «Об утверждении административного Регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2021 N 65445).

Согласно этим документам реестр плавсредств официально ведется в электронном виде и является единым для всей России документом. Упрощается способ регистрации маломерных судов. Для этого достаточно подать заявление о этом через портал Госуслуг. Владельцу плавсредства выдадут электронный судовой билет. Также по желанию можно получить и бумажный экземпляр. Поменялся и вид документа перейдя из формата «ксивы» в лист формата А4. Оба варианта (электронный и бумажный) будут иметь одинаковую силу.

Последние изменения в законодательстве позволяют проводить регистрацию в Реестре и внесение изменений в любом отделении ГИМС на всей территории страны, упрощают эту процедуру и снижают бюрократические барьеры, законодательно ограничивают время принятия решения по регистрации, номер судна остается постоянный, даже при смене владельца.

При подаче заявления через портал Госуслуг невозможно получить немотивированный отказ по надуманными или субъективным причинам. Главное, это четко следовать инструкциям на портале.

Лодку необходимо регистрировать в течение месяца после покупки. При этом при дистанционной покупке плавсредства, срок отчитывается не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента подписания акта приема-передачи, дабы учитывать срок транспортировки.

Владелец судна сам отслеживает этот срок, поскольку за просрочку можно получить штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Если же поймают на воде на незарегистрированной в срок лодке, то штраф будет уже 15000-25000 рублей.

Для регистрации маломерного судна нужны как и прежде заявление, документ подтверждающий право на судно, документ подтверждающий право на двигатель, документ подтверждающий категорию сложности района плавания, документ об уплате госпошлины. Для «юриков» дополнительно требуется выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учет в налоговой. По новым приказам к этим документам добавляется сертификат соответствия на судно, копию которого выдает производитель судна.

В соответствии с новыми нормативно-правовыми актами снять с регистрации лодку теперь становится сложнее. Для этого есть всего три документально подтвержденных основания:

1. Гибель, конструктивная гибель или пропажа маломерного судна без вести, а также утрата признаков судна после внесения изменений в конструкцию; , пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений;

2. Вывоз маломерного судна с территории Российской Федерации;

3. Получение свидетельства о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.

Номер по виду остается прежний – 2 буквы, 4 цифры, RUS и двузначный код региона, но место его нанесения регламентируется лишь указанием бортов. Также остается правило внесения названия на борта лодки с согласия ГИМС.

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.