Реальная опасность фиксированного мышления

Реальная опасность фиксированного мышления Жизнь, Саморазвитие, Продуктивность, Личностный рост, Психология, Длиннопост

Существует веская причина, почему одни люди, как правило, чрезвычайно успешны в своей жизни, в то время как другие едва сводят концы с концами, имея дело со множеством негативных эмоций в процессе. Существует веская причина, почему одни люди могут развивать и придерживаться здоровых привычек, в то время как другие продолжают безуспешно бороться с зависимостями.


МЫШЛЕНИЕ


Разум – это невероятная вещь. Он включает всё – мысли, эмоции, идеи, убеждения, отношения, желания, мотивацию и каждый аспект нашей жизни. Наше поведение (действия) находится под влиянием нашего разума, поэтому всё должно начинаться с мысли, которая затем превращается в физическую реальность.


Наши убеждения находятся под влиянием внешней среды, а наши мысли, эмоции и поступки являются предметом наших текущих убеждений. Следовательно, успеха (личного и профессионального) можно добиться путём изменения мышления.


Кто может изменить ваше мышление? Только вы! Некоторые утверждают, что в этом самую важную роль играют родители, учителя и авторитетные лица, но это только если вы им позволите. Ваша версия себя полностью отличается от того, какими видят вас другие. Ни друг, ни жена/муж, ни отец/мать не могут знать вас лучше, чем вы сами.


Конечно, большинство из нас плохо знают самих себя, и это проблема, которая требует разрешения. Как вы можете с ней справиться?


ОСОЗНАННОСТЬ!


В тот момент, когда вы начинаете заботиться о своём разуме и внутренних обстоятельствах, начинают происходить перемены. Вероятно, именно поэтому вы сейчас читаете данную статью: вы ищите советы, которые помогут вам измениться.


Существует бесконечное множество типов мышления, тем не менее, мы предпочитаем отталкиваться от двух категорий. Речь идёт о фиксированном и гибком мышлении. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.


Что такое фиксированное мышление?


По словам Кэрол Дуэк, известного психолога, фиксированное мышление – это менталитет, который ищет одобрения. Человек формирует определённую степень знаний и навыков в силу различных причин. Затем, вместо того чтобы последовательно улучшать их, он стремится получить одобрение других людей и самоутвердиться различными способами.


Человек с фиксированным мышлением может легко культивировать сомнения, путаницу и прокрастинацию, потому что неудачи делают его уязвимым.


Что такое гибкое мышление?


Гибкое мышление ориентировано на рост. Оно начинает своё существование так же, как и фиксированное мышление, но есть одно ключевое различие. Человек, обладающий гибким мышлением, развивает знания и навыки в стремлении к мастерству и совершенству. Этот человек не перестанет себя хвалить, и, скорее всего, он будет продолжать получать больше опыта, который приблизит его к «совершенству».


Человек, который стремится к росту, воспринимает неудачи как полезную обратную связь. Он не перестаёт задаваться вопросом, ценят ли его другие или что он должен сделать ещё, чтобы произвести впечатление. Человек, который стремится к росту, достигает совершенства при помощи практики. Это включает последовательность и настойчивость. Когда он терпит неудачу, он не расстраивается. Это, наоборот, больше мотивирует его.


Как фиксированное мышление влияет на вас?


Важно отметить, что мы не можем относиться только к одной категории. Мышление человека может быть гибким и фиксированным одновременно. Каждый опыт (даже самый незначительный) приводит к изменениям в нашем менталитете, поэтому признание этого первого аспекта является ключом к повышению осознанности.


В некоторых ситуациях мы имеем дело с фиксированным мышлением, в особенности сталкиваясь со страхом, гневом, прокрастинацией и так далее. Всё, что мы думаем, чувствуем и делаем, вызывает тот или иной эффект.


Ваши мысли провоцируют эмоции, которые, в свою очередь, побуждают к действиям. Очевидно, что действия приводят к результатам в физической реальности. Этот цикл бесконечен. Чем эффективнее мы научимся управлять своим мышлением, тем лучше будут результаты.


Теперь давайте рассмотри отрицательные стороны фиксированного мышления:


- Оно приводит к неудовлетворённости, разочарованию, меланхолии, печали и широкому спектру негативных чувств.


- Оно уменьшает стремление к самопознанию и осознанности. Вы не сможете узнать себя лучше, если не будете постоянно стремиться к росту. Подумайте об этом: если нет боли, нет и положительных результатов!


- Оно отрезает возможности. Человек с фиксированным мышлением боится рисковать и выходить за пределы своей зоны комфорта.


- Оно поощряет посредственность, а посредственность ведёт к некачественной жизни.


- Оно привлекает посредственные отношения, которые вряд ли принесут долгосрочное удовлетворение.


- Оно приводит к застою. Поскольку жизнь характеризуется ростом и прогрессом, то можно смело утверждать, что фиксированное мышление приводит к отсутствию жизни.


Как изменить мышление, сделав его гибким?


Переход к гибкому мышлению, ориентированному на рост, осуществить не так уж и легко. Как уже упоминалось, наше мышление может быть гибким и фиксированным: всё зависит от ситуации. У каждого человека свои проблемы, неудачи и страхи.


Первый ключ к улучшению мышления – осознанность. Когда вы сталкиваетесь с негативными эмоциями, стремитесь найти их корни.


Второй ключ к улучшению мышления – знания. Чем больше вы читаете и узнаёте, тем больше становится ваше желание совершенствоваться дальше.


Третий ключ – сила воли. После того как вы определились с тем, что вам нужно сделать, и приобрели необходимые знания, чтобы произвести долгосрочные изменения, вам необходимо задействовать силу воли. Знания без действий не приводят ни к чему, и чаще всего принятие последовательных действий требует энергии и мотивации – аспектов, которые усиливаются силой воли человека.


Заключительные мысли


Совершенствование в основном заключается в улучшении мышления. Всякий раз, когда вы пытаетесь прогрессировать, но безуспешно, имейте в виду, что проблема кроется в вашем мышлении. Как вы уже наверняка поняли, нет такого понятия, как «фиксированный». Всё меняется и со временем становится немного другим.


via