Реалии IT работников в России (Осторожно: Естественно МАТ)

ВсЁ ниже написанное моЁ личное мнение, не претендую ни на что.


С недавнего времени в семье возник вопрос: А на кого идти учится ребёнку? Естественно, т.к. я много лет работаю в IT, первым из вариантов было предложено обучение на информационные технологии (опускаю конкретные варианты, для самого поста это не важно).

И вот тут я как истинный сторонник всего что касается компьютеров должен был сказать:

- ДА ДАВАЙ, ВПЕРЕД! (ГРУДЬЮ НА ОМБРАЗУРУ) ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!

Но, что то заставило задуматься, и вот тут начинается основная мысль поста:


Вот появилось у молодого человека желание: А стану ка я специалистом информационных систем и технологий, и понесу великое знамя "тыжпрограммист" над головой! И что же его ожидает:

Обучение: 5-6 лет великого поста с целью получения Абсолютно ничего не значащего высшего образования, Ахуенно важного диплома (в который работодатель будет заглядывать только для того, чтобы правильно переписать (и то блять умудряются сделать ошибки) твою специализацию в личное дело), который по факту ни даёт ничего, кроме самого осознания, что он у тебя есть. Ну и для тупых HR, которые понятия не имеют что сие странные буквы в твоём дипломе значат, и как они соотносятся с фактическими задачами которые они предлагают тебе выполнять.

Если очень сильно повезло то обучение будет Якобы бесплатным, ну а если не очень повезло то это обучение будет стоить как хороший такой добротный "Чугунный ПАРАВОЗ". Не стану искать пруфы сами посмотрите сколько сейчас стоит вышка в нормальных вузах!

И вот уже молодой, дЭпломированный специалист начинает искать работу.

Устройство на работу: Человечек бегает по разным организациям, трясёт своим дипломом и пытается найти хоть что-то с зарплатой выше среднего по региону. И упирается в те самые интересные факторы реалий рынка труда которым его не обучали нигде: всем насрать на его диплом, работодатель ищет людей с опытом 100 лет и возрастом 20 лет, работодатель не собирается(даже если он обещает обратное) платить хоть сколько ни будь достойную зарплату.

Ну да ладно человек помаялся но нашел таки себе работу, и может быть даже по образованию, и может быть даже среднюю зарплату по региону получает, что дальше?

А дальше  если он, не дай бог, устроился системным администратором в госы, а по факту должности кроме как "техник-программист" у них почему то нет, а скорее просто престарелый отдел кадров не способен хоть как то отличать специалистов в IT технологиях, то его ждет веселье в стиле делать ВСЁ, в том числе и чайники починять да и вообще быть гуру всех непонятных вещей которые творятся в головах работников той организации в которую он вляпался +  всё это на фоне абсолютного не понимания начальства чем ты вообще занимаешься и как итог поголовного  мнения что  ITшник ничего не делает да и вообще организация спокойно могла бы обойтись и без него. Да, да именно так оно почти везде и происходит, потому что во главе таких гос,учреждений стоят ТОВАРИЩИ с советской закалкой и такими же взглядами на организацию труда, а IT технологии для них сродни магии и каким то аккультным извращениям.

Как итог отношение к технарям как к дворникам а требования как к суперменам.

И не надо думать, что если уж в Москве сказали: Будем развивать новые технологии!, то все резко подорвались в этом направлении развиваться. БУГАГА, РЖУ НИМАГУ.

А с частными предприятиями вообще полный дурдом. Удачное место сродни лотереи, организация труда и сопутствующие вопросы вообще на уровне каменного века. Уровни ответственности бешенные, зарплаты редко соответствуют хоть каким то уровням, всЁ зависит от Пизданутости либо Разумности, а чаще настроения БАРИНА!!! (Если ему жена ночью не дала, то весь следующий день секс будет у всей организации)


Но молодой специалист всё еще верит в прекрасное яркое будущее и все таки продолжает развивать в своей сфере. И тут оказывается, что (вернитесь к началу поста об бесполезности высшего образования) для того что бы быть специалистом в IT нужны ещё те самые пресловутые СЕРТИФИКАТЫ (а в последнее время, в крупных компаниях, спрашивают сначала их, а уже потом диплом) от множества различных компаний активно заполонивших рынок современных технологий. Конечно человек не сведущий в законах Российской Федерации, а если смотреть на IT, то еще и с мировым законотворчеством не сразу сообразит сколько различных законов, правил, требований и остального Говна завязано на деятельности специалистов в этой сфере.

А ведь даже установка пресловутого и повсеместно используемого ПО требует наличие сертификатов у специалиста, а настройка и тем более более глубокое вмешательство. А ответственность за всю херню что творится с компьютерами, с серверами и прочим металлоломом в организации несет именно ITшник, и если вдруг каким то сраным образом (эхо локальных конфликтов admin VS user, постоянно шумит на просторах Тырнета) будет нарушено законодательство или лицензионное соглашение одного из сотен различных программ и приложений, и не дай бог дойдет до уголовного уровня нарушения, ответственность понесет именно системный администратор. Кому очень захочется, тот поизучает судебную практику и сделает для себя выводы.

Ну, чтож, сертификаты так сертификаты. Вот тут и начинаются новые траты в самообразование, т.к. заиметь эти сертификаты потребует денег, опять денег и снова денег! А стоимость обучения вылазит далеко за пределы средней зарплаты, а в отдельных случаях и годовой средней зарплаты!!! Особо упоротые скажут, что организации оплачивают обучение, но это в лучшем случае 10% организаций и зачастую не обойдешься дополнениями к трудовому договору, что после этого ты становишься рабом этой организации.

Подавляющее число выпускников IT вузов не будут по итогу работать в сфере информационных технологий. Остальные особо упёртые или упоротые не отобьют даже за 5-7-10 лет деньги вложенные в своё образование, и это не учитывая, что если хочешь быть на уровне, то постоянное обучение новым технологиям будет обязательно, а это новые и новые вложения в  своё образование. Конечно некоторые всё таки достигнут определенных успехов, и будут счастливы. Возможно некоторые даже влезут на Олимп, НО только не забывайте, что всё ваше обучение не стоит по мнению властьимущих: НИХУЯ!!! Т.к. даже выпускник сельхоз универа 5 лет изучавший как заниматься осеменением быков (ничего не имею против специалистов в этой области), всего за 72 часа и 35-45т.р может стать ВДРУГ МАГИЧЕСКИМ ОБРАЗОМ специалистом (а конкретно руководителем) в информационной безопасности имея на руках корочки подтвержденные ФСТЕК и ФСБ. Не ну правда, ведь нельзя специалиста с опытом работы поднимать по карьерной лестнице, а уж тем более повышать уровень зарплаты до уровня руководителя, намного удобнее уже существующего руководителя сделать, опять же МАГИЧЕСКИМ образом, специалистом.


И как итог вот моё мнение: системный администратор это не профессия, это проклятие. Я сам ITшник и видимо из той части упоротых, что все таки связали свою жизнь с этим.

Порекомендую ли я ребенку подобное образование? Скорее всего да, как ни странно.