РБ «Персей» упал (!) на Землю 6 января:итоги старта ракеты «Ангара»
В ночь на 6 января разгонный блок «Персей» и макет нагрузки войдут в плотные слои атмосферы. Что с ними будет и каковы итоги старта ракеты-носителя «Ангара А5» 27 декабря?
Суть событий
Роскосмос не комментирует запуски в интересах военных, но по данным СМИ целью старта было испытание нового разгонного блока РБ «Персей» с имитацией полезной нагрузки (на фото кадр из репортажа «Первого канала» о подготовке ракеты космического назначения). Мощный РБ должен был вывести имитацию полезной нагрузки на орбиту захоронения на 300 км выше геостационарной орбиты. Однако, согласно сообщению N+1 (https://nplus1.ru/news/2022/01/05/iamback), штатно прошло только первое срабатывание РБ и вместе с макетом полезной нагрузки он остался на низкой околоземной орбите. В ночь на 6 января из-за торможения верхними слоями атмосферы РБ и макет полезной нагрузки должны войти в атмосферу.
Падение обломков
Астрофизик Джонатан Макдауэлл рассчитал, что РБ с макетом войдут в плотные слои атмосферы и упадут на Землю между 5 января 23:27 и 6 января 0:21 мск (https://twitter.com/planet4589/status/1478810606031491075). Падение прогнозируется в зоне от Индийского океана и южной части Тихого океана до территорий Мексики и американского штата Техас.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН, объяснил, почему сложно предсказать конкретное место падения: "Дело в том, что у нас есть непредсказуемый фактор — атмосфера. Можно считать, что аппараты начинают гореть на высоте несколько менее 100 км, но из-за пологого входа и высокой скорости (около 8 км/с), любое возмущение траектории приводит к ошибке в определении точки падения может достигать тысяч километров". Он напомнил, что при таких событиях, всегда разворачивается соревнование между желающими угадать точное место падение, но и в довольно давнем случае со станцией "Мир", и при прошлогоднем падении первой ступени китайской ракеты никто толком не угадал.
Учёный считает, что по опыту падения других разгонных блоков можно ожидать, что основная часть конструкции сгорит. Впрочем, до поверхности могут долететь только элементы двигателей и баки наддува, имеющие толстые стенки для работы под высоким давлением.
Итоги старта «Ангара-А5»
Ранее 27 декабря в 22:00 мск с космодрома Плесецк ВКС России был проведен успешный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5». По данным ТРК «Звезда» (https://m.tvzvezda.ru/news/202112272236-dUi9q.html) прошло отделение I, II и III ступеней, сброс головного обтекателя и отделение разгонного блока в расчётной точке. А вот сообщений о выводе макета полезной нагрузки на орбиту на 300 км выше ГСО не приходило.
В результате третий испытательный пуск РН признан был успешным. Роскосмос положил его себе в копилочку безаварийных пусков, а военные в 2022 году начнут запуски спутников с помощью ракеты «Ангара А5». Однако, при этом будет использован разгонный блок «Бриз-М», по сообщению РИА Новости (https://ria.ru/20211231/angara-1766257058.html). С этим блоком тяжелая «Ангара» уже совершала успешный старт.
Запуск с новым разгонным блоком «Персей», видимо, неудачный. С другой стороны, это первый старт, испытательные полеты для того и проводят, чтобы отработать новую технику.
Ранее Pro Космос сообщал, что 30 декабря КБХА провело тестирование нового двигателя для кислородно-водородного разгонного блока (КВТК), который «существенно расширит (https://www.roscosmos.ru/28992/) возможности РН «Ангара-А5» по одиночному и групповому выведению КА на высокоэнергетические орбиты».
Источники: Первый канал, ТРК "Звезда", N+1
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)