Разворот автопоезда на перекрестке (продолжение)
Пишу этот пост лишь для того, чтобы никто не вздумал взять на вооружение схему разворота на перекрестке из прошлого моего поста https://pikabu.ru/story/razvorot_avtopoezda_na_perekrestke_5...
Решил разобрать по ПДД, начнем сразу с 8.7.
8.7. Если транспортное средство из — за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5. Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
В этом пункте речь идёт только о повороте, и разворот- это не два левых поворота! Почему в этом пункте ничего не сказано про разворот? Да потому что получится такая херня, как на картинке: тем, кто навстречу поворачивает налево придется выезжать на встречку, попутным вообще всю дорогу перекрыл.
Но все-равно, я не считаю что что-то нарушил выполняя маневр как в прошлом посте, т.к. в нем я и схему нарисовал не совсем правильно, да и вообще там вроде был не перекресток (выезды с прилегающих территорий перекрестком не являются), в таком случае уже придерживаемся ПДД не 8.7., а 8.8.
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.
В таком случае разворот можно выполнять с чистой совестью. Наверно.

Лига Дальнобойщиков
1.3K постов4.5K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило: Уважайте друг-друга. Будьте солидарны