Развод на доступ к госуслугам... Очередной5
Добрый день!
Ты можешь быть самым умным и считать, что никогда не попадёшься на удочку мошенников, но никто не застрахован.
Для нначала, чтобы пресечь комментарии типа "я вот не беру трубку с незнакомых номеров и всё норм", скажу, что моя работа связана с периодическими звонками с незнакомых номеров и постоянным общением с новыми людьми, и нет, мои вопросы нельзя решить по ватсапу, так что я беру трубку всегда. Последнее время мошенники звонят чуть ли не раз в пару дней, но всё это убого и распознаётся сразу. Это притупляет бдительность...
Это была преамбула, дальше сама ситуация.
Сегодня ззвонок с незнакомого номера, человек представляется сотрудником налоговой, называет все мои данные - фио, номер паспорта, говорит, что у меня некорректно подана справка 3 ндфл, говорит, что её подаёт мой работодатель (так и есть), но мне нужно явиться в местный налоговый орган (далее называет правильный город и адрес, где находится налоговая, я параллельно проверяю в 2 гис).
Мошенники обычно плавают с географией и пытаются задавать вопросы, типа "где вам удобно получить?" чтобы выяснить город жертвы, тут всё чётко - мой адрес прописки знали и куда мне идти, сообщили. Подозрений не вызывает и сотовый номер. Работники налоговой звонят и с таких. Дальше он говорит, что записал меня на время, сказал, куда идти, имя сотрудника, к которому надо обратиться, номер моей записи для получения талончика на месте, дублирует на мою почту (её он тоже назвал).
Всё чётко, вызывает доверие, на почту приходит письмо с информацией. Теперь надо назвать код, который мне поступит - звоночек. Тут бы прервать разговор, но я уже потерял бдительность. Говорю, записывайте так, коды называть не буду. Говорит, ок - есть официальный бот в телеграмме, можете через него записаться сами без всяких кодов. Название бота тоже не вызвало подозрений. Оно максимально простое, что-то вроде рфналог. Соглашаюсь, захожу в бота, после старта открывается стандартная форма авторизации госуслуг. Всё выглядит максимально реалистично.
После ввода логина и пароля приходит код смс подтверждения. Ввод и страничка зависает. Госуслуги часто ловят всякие глюки, захожу в приложение проверить, работают ли они вообще, и вижу, что произведён вход только что из Новосибирска (а я совсем не там). Тут всё ясно, успеваю сменить пароль первым, "оператор" ещё на связи в это время. Говорю ему, что ввёл всё и выпала ошибка. Далее слышу разговор двух людей в стороне:
- он ввёл пароль, чё дальше?
- всё, скажи ему, что он лох, пусть идёт на х*й, ща мы на него кредитов наберём.
Как я потом понял, это я услышал совсем не случайно. Со мной вежливо прощаются и вешают трубку.
Я включил запрет на оформление кредитов в тот же день, когда это стало доступно, эта мысль немного помогает успокоиться, сразу не навесят. Пароль я сменил через минуту после того, как обосрался, однако наверняка данные успели слить, сменил на всякий случай ещё раз. Вот что показывают оповещения госуслуг. Больше вроде ничего произойти не успело. Не понимаю, на сколько это плохо и что значит. Но...
Дальше на почту приходит оповещение
Первая мысль - надо звонить. Но нас уже намахали, а мы ж вроде не дураки... Проверяем номер через гетконтакт...
Состояние уже не особо адекватное, вроде всё нормально. Звоню. Там автоответчик, такой же, как в госуслугах на горячей линии.
Перехожу на оператора, объясняю ситуацию, заявка создана, переводим на специалиста. Специалист начинает втирать, что прежде всего виноват я сам (ну, так и есть), потому что ввёл всё сам, рассказывает, что мошенники теперь могут пытаться управлять моими счетами, оформить заявки на получение кредитов и использовать счета для мошеннических операций, на этом делается особый упор. Всё рассказывается чётко, связь без помех, всё по полочкам. Обращаться в банки не имеет смысла потому-то, по-тому, обращаться в полицию тоже по таким-то причинам.
Короче, долго и чётко ссыт в уши, всё по полочкам, всё грамотно и без запинки. Но что-то смущает. Проверяю почту, с которой пришло письмо. Вроде госуслуги, но @Gmail.com. На сколько я помню, в госструктурах разрешены только почтовые сервера РФ, никакого гмаила быть не может. Сомнений нет, разводят дальше.
Заканчиваю разговор, звоню по 115 - горячая линия госуслуг, через бота пробиваюсь к оператору. Спросили, с каких номеров звонили - говорю. Ну ок, заявка оформлена. Какие данные у меня слили? Я не могу этого увидеть. Могут ли на меня оформить кредиты? Я не знаю, обратитесь в свои банки. Какие мои дальнейшие действия? Ну, можете в полицию заявление подать... Разговор совсем в другом виде происходит, сразу понятно, что общаешься с настоящим представителем госструктур...
Извиняюсь за столько букв, пишу ещё на эмоциях, но возможно кому-то будет полезно узнать о том, что слив аккаунта на госуслугах - далеко не конец истории, вас будут раскручивать дальше. Думаю, если бы я не позвонил по номеру, они бы позвонили сами.
Теперь я понимаю, как люди становятся жертвами мошенников. Возможно, нас специально заваливают нелепыми попытками разводов, чтобы притупить бдительность до того, как начнут разводить по-настоящему.
Так как они знали мои данные от и до, планирую менять номер телефона и паспорт. И бабки со счетов в матрас, там им будет лучше. Не знаю, на сколько это эффективно, но бросать как есть, совсем очково...
Спасибо тем, кто прочитал. Возможно, это кому-то поможет
Продолжение поста, или скорее, анализ ситуации - О разводе на доступ к госуслугам, продолжение поста