Развод на договорных матчах. Как мошенники "скаманули" нас на 150 000 рублей
До сих пор не пойму, как меня занесло в эту сторону и как я оказался так наивно обманут. Расскажу небольшую историю о том, как группа неудачников-энтузиастов отдала в руки мошенника 150 000 рублей. Да, конечно, сумма на каждого человека не превысила 30 000, так как нас было пятеро, но убыток есть убыток, особенно когда денег и так мало.
Начну с начала. Меня зовут Андрей, я являюсь дизайнером в сфере UI/UX. В целом, мог бы быть довольно успешным, но я достаточно ленивый и свободолюбивый, поэтому в крупных компаниях мне работать не интересно, я работаю в свое удовольствие на фрилансе, беру несколько заказов в месяц и в целом не горюю.
Финансовый кризис и поиск решений
Так спрашивается, почему же денег, как я указал ранее, не хватает? Да вот почему: о своей лени я уже упомянул, я попросту не хотел заморачиваться с активным поиском заказов и в какой-то из праздничных периодов их и вовсе не было. Нет заказов - нет заработка. Я какое-то время перебивался, но потом денежки кончились, и я прибег к одной из самых больших глупостей за несколько лет. Я взял несколько микрозаймов, надеясь на то, что после новогодних праздников все снова станет как прежде и заказы «попрут», а я смогу быстренько рассчитаться с долгами. Но не тут-то было. Теперь этот огромный кредит (да, если берешь микрозаймы, то проценты растут как на дрожжах, особенно если вовремя не вносить платежи) не давал мне возможности как и раньше в ус не дуть и жить в свое удовольствие, теперь мне буквально нужно было выжигать глаза монитором и работать в поте лица, чтобы рассчитаться с долгами. Долго так продолжаться не могло, я выгорел, был морально подавлен и проклинал свою тупость, но проблему нужно было как-то все-таки решить. Я прокручивал в голове разные варианты, от сложных до легких, но на сложные у меня никогда не хватало терпения а легкие казались слишком заманчивыми и обманчивыми. Так в итоге и случилось, попался на удочку своим слабостям. Так вот, о чем я? Я изучал разные варианты легко добыть денег, от продажи ненужных вещей, до сдачи донорской крови и не только, но продавать мне было нечего, а кровь сдавать так часто я не мог. И тогда я присмотрел еще один вариант, который мог спасти меня от назойливых звонков коллекторов.
Складчина на договорные матчи
Способ казался азартным и не менее глупым чем оформление микро кредита, но все равно казался мне дельным. Я нашел группу в ВК посвященную договорным матчам, я искренне верил, что все это работает, так как когда то мой знакомый хвастался мне своими выигрышами, но тогда я не решался поставить, а сейчас мое положение прижало вынудило меня попробовать.
Группа Вконтакте "Договорные Матчи"
Но был нюанс, который меня очень ограничивал это сделать: плата за договорняк была слишком высокой, да это и понятно, вряд ли бы кто-то продавал реальный «дог» за три копейки.
Но я нашел выход. В комментариях «добрые» люди посоветовали купить дог в складчину, так при минимальных затратах можно было получить исход матча и оставались бы деньги на саму ставку.
Выход из ситуации
Я уже потирал руки в предвкушении быстрого заработка, но сперва нужно было найти единомышленников, таких же нищебродов, как я, которым не хватало денег на покупку «дога». Немного изучив комментарии, я увидел ссылку на нужный мне паблик, в нем я таки и нашел то, что искал. Желающих было много, но был момент, который меня смущал. Админ группы мне показался каким-то сомнительным, он продавал доги за слишком малую сумму, предлагал скидываться чуть ли не по 500 рублей.
Группа по покупке договорных матчей в складчину
Это настораживало и не только меня одного. Там же в комментариях некоторые участники обсуждали, что не может действительно реальный исход матча стоить так дешево. Образовалась целая группа людей, включая меня, обсуждая этот момент, и один из дискутирующих предложил всех желающих купить действительно «реальный дог» объединиться и скинуться. Он представился Виктором и пригласил нас в свой закрытый чат в телеге, где тоже организовывал подобные мероприятия со складчиной. Он уверял, что у него есть надежный инсайдер, так как он работает с ним уже давно и даже представил нам в доказательство скрины с выигрышами. Мы охотно согласились, но он предупредил, что цена достаточно высока, за «дог» — 150 000, но если нас пятеро, то нам скидываться всего по 30 тысяч. Мы посовещались и увидев положительную активность в его чате приняли решение участвовать. Это и было ошибкой, о которой я узнаю чуть позже.
Итоги: обман и последствия
Нам был обещан исход матча с коэффициентом 4.0, что было достаточно много и был шанс действительно много заработать. Я планировал поставить 50 000, которые я скопил и должен был этой суммой оплатить платеж по кредиту, и в общем, при таком коэффициенте я бы выиграл 200 000 рублей. Отминусуем 30 000 за "дог" и 50 000 ставка, и чистыми бы вышло 120 тысяч. Немало.
Виктор скинул свои реквизиты, каждый из нас пяти «везунчиков» перевел ему нужную сумму и собирались уже в скором времени делать свои ставочки. И тут произошло то, что произошло, я понял, что меня «выкинуло» из чата. Я сначала не поверил, что это было намеренно, поэтому перезашел в телеграм, но ситуация не изменилась, я бросился писать напрямую Виктору, но сообщения не отправлялись, я был заблокирован. Тогда я зашел в ВК и там тоже меня ждал черный список.
"Мамонты"
Мне пришло сообщение от другого участника нашей складчины, а потом от третьего и вскоре мы уже все пятеро строчили эмоциональные сообщения и каждый из нас не мог поверить, что это случилось. Мы так наивно повелись на это развод, что даже перед собой было стыдно. В итоге, никакого выигрыша, никаких денег, растущие проценты по кредиту и усердная работа не покладая рук в ближайшей перспективе.
Скам: мошенники на доверии
153 поста1.3K подписчика
Правила сообщества
— Соблюдаем правила Пикабу (https://pikabu.ru/information/rules )
— Ставим теги— Жить надо так, чтоб Фредерик всплакнул!
— В комментариях будьте заиньками )
— "Мёд, я даже вот сейчас в руках не сижу.."