19

Развенчание мифа Таро

Общие сведения о картах Таро, этимология

Изначально Таро – это комплект игральных (внимание – не гадальных!) карт, который использовался в разных регионах Европы начиная с 15 века для одноименной карточной игры. В Италии она называлась Тарочини, во Франции – собственно Таро, в Австрии – Кёнигсруфен. Применять колоды Таро для оккультных практик начали только в 18 веке, при этом речь идет об особых колодах, которые отличаются от традиционных игральных.

Как и классическая карточная колода, Таро включает четыре масти (их названия различаются по регионам, где-то Жезлы, например, называют Посохами, а где-то – Дубинками), в каждой из мастей 14 карт – десять обозначены числами, четыре – «картинками». Также в Таро присутствует пятая «козырная» масть, состоящая из 21 карты, плюс карта Дурак, которая в зависимости от правил может выполнять разные задачи. При этом оригинальные колоды Таро до сих пор широко используются в Европе именно для игры, без каких либо оккультных аспектов.

Тем не менее, на данный момент существует огромное количество работ различных эзотериков, которые пытались проследить связь Таро с тамплиерами, Древним Египтом, каббалой, нумерологией и тд. Однако реально нет никаких исторических свидетельств в пользу того, что колоды Таро (или какие-то их аналоги) применялись хоть где-либо для оккультных целей ранее 18 века. Более того – даже точно неизвестно, кто изобрел колоду Таро (на чем, само собой, играют сторонники всевозможных «теорий заговора»). Но тут справедливости ради отметим, что мы с тем же успехом не знаем, кто придумал обычные карты, или тавлеи, или лапту.

Само слово «Таро», как я уже сказал, французское по происхождению. Вероятно, оно восходит к итальянскому Тарокки (или Тароччи), перевод которого не известен. Однако схожее по звучанию и написанию слово «Тарох» в 15-16 веках имело значение – глупость. В Германии их называли Тарок, в Италии – Трионфи, позже – Тарочо. Вариант Таро появляется только в 16 веке. При этом если говорить об Италии, как о вероятной колыбели колоды, то в современном итальянском ближайшее по звучанию/написанию слово – Тарокко, в переводе – «кроваво-оранжевый».

Развенчание мифа Таро Карты таро, Магия, Эзотерика, Наука, История, Видео, Длиннопост

Происхождение и история Таро

Я уже сказал, что в качестве массовой карточной игры Таро появляется в Европе в 15 веке, однако первые упоминания похожей игры относятся к 14 веку. По общепринятой версии (Дональд Лайкок) колода не была изобретена в Италии, а пришла туда через наемников-мамлюков (военное сословие в Средневековом Египте и ряде смежных государств). На это указывают, в частности, отрывочные сведения о том, что среди мамлюков имела хождение карточная игра с четырьмя мастями – Жезлы, Монеты, Кубки и Мечи. Эти масти Таро считаются классическими и в большинстве колод именно так называются до сих пор.

Первые европейские колоды датируются 1440-1450 годами, регионально – Милан, Феррара, Флоренция и Балония. Интересно, что в этих колодах к мамлюкским мастям добавилась 21 карта, собранная в отдельную «триумфальную» масть (carte da trionfi). В английском синонимом слова «триумфальный» стало слово «козырной».

Существует несколько упоминаний о картах Таро, датируемых началом 15 века, но самая древняя 78-карточная «классическая» колода – это Таро Сола-Буска, датируется концом 15 века и сейчас находится в Британском музее. Тут же стоит отметить, что ранние колоды Таро, по всей видимости, были весьма разнообразны. Например, традиционные колоды Флоренции включали 97 карт, вместо четырех обычных мастей они использовали четыре стихии и астрономические символы.

Несмотря на то, что Таро – азартная игра, нет никаких исторических порицаний этой игры со стороны церкви, даже в период инквизиции. Еще один концептуальный момент – все ранние колоды Таро рисовались вручную, поэтому достаточно сильно отличались, и тут не было единого канона по изображениям для «триумфальной» масти. Колоды Таро стандартизируется только в 16 веке, когда их начинают массово делать на печатных станках. Тогда же, в период так называемых Итальянских войн (конец 15 – первая половина 16 века) мода на Таро массово захватывает Францию, Германию и другие европейские страны.

Развенчание мифа Таро Карты таро, Магия, Эзотерика, Наука, История, Видео, Длиннопост

Колоды Таро

Первый свод правил игры в Таро датируется 1425 годом, полный свод, позже признанный каноничным, описан в 1637 году. Ранние колоды имели массу региональных различий, в том числе – относительно правил игры. С 18 века в Таро играют по всей Европе, очередное возрождение игра пережила в 1970-е годы, а сегодня в Таро больше всего играют во Франции и Австрии.


Первый тип колод – итальянские

Это самые ранние варианты колод, появившиеся в 15 веке. Все поздние оккультные колоды основаны на итальянских колодах. Самая распространенная колода этого типа – колода Тарокко Пьемонтезе. Карт пятой масти по нумерации здесь 21, а не 22, как в большинстве других вариантов, так как карта Дурак имеет номер 0. Также есть болонский 62-карточный вариант. Иногда в отдельный подтип выделяют итальяно-португальские колоды – в них по 64 карты, они меньше стандартных итальянских и не зеркальные по вертикали.


Второй тип колод – французские

Среди французских колод нет таких, которые используются для гадания. Они сильно отличаются от итальянских стилистикой – полностью исчезают мотивы эпохи Возрождения. Наиболее старые варианты французских колод на «триумфальной» масти изображали зверей и называли Тиртарок («Тир» по-немецки значит «животное»). Эти колоды появляются в середине 18 века и широко распространяются в 19 веке. Вариант «Промышленность и Удача» (Industrie und Glück) включает 54 карты, обозначенные римскими цифрами, а вариант Таро Нуво 78-карточный и в нем использованы арабские цифры.


Третий тип колод – немецкие

Немецкие колоды для игры в Таро концептуально отличаются от итальянских и французских. По происхождению они самые молодые и включают всего по 36 карт. Некоторые типы немецких колод помимо Таро используются для других карточных игр. Как ни трудно догадаться, немецкие Таро в оккультных целях также никогда не использовались.

Подробно о правилах я рассказывать не буду, эту информацию несложно найти. Современные правила называются Французское Таро, они применяются на соревнованиях всех уровней, включая международные турниры. В игре принимают участие 4 человека, на руки сдается по 16 карт. В Таро есть фазы сдачи, торга, взяток и подсчета.

Развенчание мифа Таро Карты таро, Магия, Эзотерика, Наука, История, Видео, Длиннопост

Таро в оккультизме

В англоязычных источниках практика гадания на картах Таро называется «Tarot card reading», дословно – «Чтение карт Таро», в русскоязычных источниках иногда переводится как «Картография» или «Картомансия». Эта практика впервые появилась (согласно историку Таро Майклу Дамметту) в 1780-е годы и причиной ее возникновения стало, согласно ведущей теории, уже порядком надоевшее и банальное гадание на обычных игральных картах.

Укрепление веры в оккультный подтекст Таро стало закономерным ответом на внезапную пропаганду со стороны протестантов и масонов, которые в 18 веке неожиданно углядели в Таро нечто «трансцендентное» (пример – речи пастора Антуана Корт де Гебелина, к которому мы еще вернемся). В дальнейшем Таро пытались связать с герменевтикой, египетскими мистериями и даже с теорией бессознательного Юнга (собственно, гадание на Таро, согласно этому предположению, выступает зримым проявлением бессознательного, что, вероятно, не лишено смысла в научном контексте).


Де Гебелин

Именно Антуан Корт де Гебелин впервые предположил, что традиция Таро восходит к Древнему Египту, где карты использовались отнюдь не для игры. В восьмом томе своей работы «Le Monde primitif» (Первобытный мир) де Гебелин приводит обширное исследование, проводящее аналогии между символизмом классического Таро и еврейской кабалой. В этой работе 1781 года де Гебелин связал четыре карты Таро с четырьмя человеческими добродетелями – Умеренность, Справедливость, Сила, Благоразумие. Карту «Иерофант» он называет «Верховной Жрицей» или «Исидой», в других картах «триумфальной» масти он видел Осириса, Тифона и прочих персонажей древнеегипетской мифологии.

Работы де Гебелина абсолютно субъективны, то есть все, что он написал, это лишь его собственные домыслы. Тем не менее, он подтолкнул к изучению Таро других исследователей и сам дал подробное толкование каждой карты в морально-этическом аспекте. Например, в карте «Башня» он видел отсылку к греческим мифам, порицающим человеческую алчность. Также, по мнению Гебелина, слово «Таро» – египетское и происходит сращением основ от «Тар» (путь) и «Ро» (царь). Интересно то, что на тот момент древнеегипетский еще не был расшифрован, так что в итоге гипотеза Гебелина, само собой, не подтвердилась.

Но что действительно интересно, так это то, что в восьмом томе фундаментальной работы де Гебелина присутствует две главы, посвященные Таро. Одну написал он сам (и ее я кратко изложил выше), но автором второй, как указывает де Гебелин, является некий M. le C. de M.***. Именно этот человек (если он вообще существовал) впервые заявил о том, что карты Таро – это не что иное, как легендарная Книга Тота (имеется ввиду мифический Тот Гермес Трисмегист, основатель герметизма – древнеегипетской фолософско-эзотерической школы, как его часто называют – Отец Магии).


Эттейла

Эттейла, или Жан-Батист Алиет, знаменитый французский оккультист 18 века, второй после де Гебелина популяризатор Таро в качестве гадательной системы. Он продолжил теорию Гебелина о древнеегипетском происхождении колоды и подтвердил, что ее авторство принадлежит Гермесу Трисмегисту. Именно Алиет первым создал оккультное общество, всецело посвященное изучению гадания на картах Таро (общество базировалось в Ливии).

Он же – автор двух оккультных колод, Таро Тота и Grand Etteilla. Таро Тота, по словам Эттейлы, максимально близко к оригиналу, тогда как Grand Etteilla – это вариант Таро де Гебелина, но с исправлениями ошибок, возникших из-за неправильной трактовки некоторых образов. Эттейла опубликовал целый ряд работ по теории Таро, в том числе – обширный труд, включающий, по его словам, все возможные варианты толкования каждой карты. При этом уже упомянутый сегодня Майл Дамметт предполагает, что Эттейла, само собой, не имел доступа к каким-то особым эзотерическим источникам, просто он хотел прославиться как родоначальник практики Таро, затмив де Гебелина.

Развенчание мифа Таро Карты таро, Магия, Эзотерика, Наука, История, Видео, Длиннопост

Мари Ленорман

Мари Энн Аделаида Ленорман – еще один популяризатор оккультного Таро, доверенное лицо императрицы Жозефины и близкая знакомая Наполеона Бонапарта. Технически не разрабатывала никаких теорий, а просто знакомила с гаданием на Таро высший свет Франции. Тем не менее, использовала какую-то особую колоду, вероятно, на основе классической марсельской колоды. После ее смерти были отпечатаны две колоды – 52-карточная и 36-карточная, но обе были игральными, а не гадательными.


Элифас Леви

Без преувеличения легендарный французский оккультист Нового времени, Элифас Леви, развивая и популяризируя церемониальную магию, также огромное значение придавал Таро. В его книгах, в частности – в фундаментальном труде «Догмы и Ритуалы Высшей Магии», Таро посвящены объемные исследования. Технически вся магическая практика 20 века (по словам, например, Дамметта) основана на работах Леви.

Леви продолжил идею о древнеегипетском происхождении Таро, но отверг интерпретации де Гебелина и Эттейлы. Он писал, что происхождение Таро своими корнями уходит в Античность, и еще глубже – во времена до Моисея. По теории Леви, герметизм и каббала – две стороны одного замка, а ключ к этому замку – Таро. Именно Леви, который также приписывал авторство колоды Трисмегисту, первым заговорил о том, что Таро – это трансцендентный универсум, ключ ко всем знаниям в мире.

В частности, Леви первым указал, что семантически карта Маг должна иметь в изображении символы четырех стихий. Также он связан «триумфальную» масть Таро с буквами иврита, нумерологией и Древом Сефирот из кабалы. Еще Леви говорил, что четыре основные масти Таро заключают в себе Тетраграматон.

Развенчание мифа Таро Карты таро, Магия, Эзотерика, Наука, История, Видео, Длиннопост

Таро после Леви

Следующий виток популяризации Таро переживает в 1880-е годы, когда колодой начинают интересоваться Теософическое Общество и Каббалистический Орден Креста и Розы, крупнейшие оккультные организации своего времени. Папюс, Жан-Батист Петуа и другие известные оккультисты написали десятки трудов по Таро, но все они реально основаны на работах Леви и не отступают от них. А в 1888 году Эли Стар публикует ряд работ, в которых для четырех стандартных мастей вводит понятие Младший Аркан, а для «триумфальной» масти – Старший Аркан. С тех пор в теории Таро принято именно такое деление на Арканы.


Оккультное Таро сегодня

На данный момент наибольшим распространением пользуется колода Уэйта (создана британским оккультистом Артуром Уэйтом, членом Золотой Зари) и Таро Тота (созданное Эттейлой и доработанное позже целым рядом магов, включая Алистера Кроули). Фундаментальными трудами в этой области принято считать работы Элифаса Леви, Артура Уэйта и Алистера Кроули. От классических игральных Таро (в частности – марсельской колоды) Таро Уэйта и Таро Тота отличаются изображениями на арканах и, вероятно, заложенным в них символизмом. Технически вся современная теория Таро взята напрямую из практик Золотой Зари.


Ютуб-канал

Группа в ВК

Дзен канал

Лучшие посты за сегодня
9843

Ждала медь, а пришло золото

Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Ждала медь, а пришло золото Twitter, Наушники, Кабачок, Длиннопост
Показать полностью 3
8680

Говорят, ревнивцу повод не нужен, а тут такое...

7729

Толстый намёк

Толстый намёк Переписка, Чат, Намек, Повтор, Скриншот, Френдзона
Показать полностью 1
7023

Принимайте в лигу холостяков

6831

Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency

Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Концепция ребрендинга сети фастфуда KFC от Logotipper.Agency Дизайн, Креатив, Идея, Маркетинг, Юмор, Каламбур, Игра слов, Смех, Логотип, Нейминг, Ребрендинг, Бренды, KFC, Кавказская пленница, Шурик, Птичку жалко, Длиннопост
Показать полностью 6
6632

Снимали же кино раньше

Снимали же кино раньше Фильмы, SJW, Чарли и шоколадная фабрика
6512

Это многое объясняет!

Это многое объясняет! Комментарии на Пикабу, Музыка, Сабвуфер, Басы, Скриншот
Показать полностью 1
6459

Баг в космосе

5690

Вообще, такое бывает что-ли?

Вообще, такое бывает что-ли?
5686

На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью Коронавирус, Китай, Пандемия, Китай наизнанку, Карантин
5409

Про медведей

Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Про медведей Юмор, Woostar, Медведи, Природа, Эволюция, Длиннопост
Показать полностью 8
5145

Отпуск

Отпуск Юмор, Скриншот, Twitter, Работа, Отпуск, Надежда, Мат
5034

Приметы

Приметы Комментарии на Пикабу, Скриншот, Приметы
4886

С заботой о планете

С заботой о планете Экология, Маркетинг, Не показалось
Показать полностью 1
4881

Пап, ты чего?

4833

Ответ на пост «Спасибо гаишникам!»

ситуация происходила в 2015 году в Ростовской области. Каюсь, сразу не уточнил
3860

И вот я один...

3782

Рамщик Серёга

Показать полностью
3725

Будни зоопарка

Показать полностью
3664

Совет

Совет Юмор, Twitter, Скриншот, Орхидеи, Fail, Комнатные растения
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: