Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно

Привет, Пикабу!


Пять лет назад был длиннопост с Theory&Practice о том, как поступать в лучшие ВУЗы США (https://pikabu.ru/story/instruktsiya_kak_postupit_v_massachu...)


К сожалению, автор того поста не особо разбирался в сфере, а посему у многих могло сложиться впечатление, что обучение в таких ВУЗах нереально для Российских школьников. Чтож, я поступил в Harvard, Columbia, Stanford, MIT и Caltech и сейчас расскажу о том, как такое обучение оплатить.


Сначала пруфы

Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно Mit, Гарвард, США, Обучение, ВУЗ, Бакалавр, Длиннопост
Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно Mit, Гарвард, США, Обучение, ВУЗ, Бакалавр, Длиннопост
Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно Mit, Гарвард, США, Обучение, ВУЗ, Бакалавр, Длиннопост
Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно Mit, Гарвард, США, Обучение, ВУЗ, Бакалавр, Длиннопост
Разрушаем мифы - обучение в Гарварде и MIT реально и бесплатно Mit, Гарвард, США, Обучение, ВУЗ, Бакалавр, Длиннопост

Как вы заметите, все ученики, в том числе и Американских школ, выкладывают письма о поступлении в такие ВУЗы. Никто не выкладывает письма типа "Поздравляю, мы дали вам грант!" Почему?


И прежде чем ты побежишь яростно писать в комменты, что одним из самых распространенных кредитов в США является кредит на обучение, и что бесплатного образования в США нет, и что все ученики в долгах - подожди. Я согласен. Но, вузы уровня лиги плюща отличаются от большинства ВУЗов как раз таки своей финансовой помощью и потому все стремятся туда попасть.


Эти ВУЗы являются частными, у них есть свой целевой капитал некоммерческой организации (endowment). У Гарварда этот капитал самый высокий - 36 миллиардов долларов (на 2017 год). Грубо говоря, у них работает такая политика: мы принимаем самых лучших учеников, обучаем их, в будущем они становятся крайне успешными, зарабатывают себе состояние, а потом делают пожертвования в этот самый капитал, откуда мы брали деньги на их обучение.


Во всех ВУЗах уровня лиги плюща действует система need-based financial aid. Это значит, что ВУЗ будет рассматривать ваши финансовые документы (доход и недвижимость ваших родителей) и на основании них определит какую сумму из 65-80 тысяч долларов ваша семья способна оплатить (такова стоимость обучения + проживания + питания + перелета и прочего). Гарвард в открытую говорит, что если годовой доход вашей семьи не превышает 65,000 долларов, то с вас не будут требовать НИЧЕГО (https://college.harvard.edu/financial-aid/how-aid-works/asse...). ВУЗ выдаст вам средства и на обучение, и на проживание, и на питание, и даже на перелет! Более того, Гарвард настолько щедр, что выдает по $1000 в семестр в первый год обучения на то, чтобы вы адаптировались, может быть что-создали, попутешествовали. Таким образом, самое главное поступить в этот ВУЗ, а деньги на обучение найдутся!


Большинство ВУЗов применяет политику need-blind по отношению к ученикам из США, т.е. при рассмотрении их заявки на поступление в ВУЗ они не учитывают нужно ли выделять помощь ученику или нет. Пять вузов (Гарвард, Йель, Принстон, МИТ, и Амхерст) применяют такую же политику по отношению и к иностранным ученикам. В остальных же, если вы будете подавать на финансовую помощь, вы будете в небольшом минусе, но если вас примут, все затраты вам покроют.


Именно поэтому ученики не выкладывают письма "Поздравляю, у вас полный грант", поскольку такое письмо означало бы "Поздравляю, вы бедняк" :D


Не бойтесь идти за лучшим образованием - оно доступно.


Я кстати блог веду о поступлении, авось понравится - http://ischemist.ru/blog/how-to-become-admitted-to-mit/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. А как и во сколько лет лучше начать учить английский язык?
Ты говоришь главное поступить, а деньги найдутся. А как поступить? И в какой школе ты учился (обычная средняя или может частная)? Посещал ли какие то курсы или еще что в общем весть путь может опишешь? И откуда и когда появилась мысль поступать в США?
Ты поступил сразу в несколько вузов?
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тезис про 4 года подтвердить не могу, начал в ~10, до 16 особо не старался. Учился (учусь) в государственной школе в Казахстане, НИШ называется. Путь уже описал) http://ischemist.ru/blog/how-to-become-admitted-to-mit/

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя модальные окна сломались на сайте

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибули)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как преподаватель, скажу, что все индивидуально. Конечно, лучше раньше начинать учить язык. У нас в школе, допустим, набор от 3,5 лет.

Но если ребенок в этом не заинтересован, смысла нет - все слова отложатся у него в пассивный словарный запас без постоянной практики и занятий.

К тому же, дети бывают разные. Для кого-то это реально стресс, я вообще не вижу смысла в этих занятиях, когда ребенок приходит на урок и 75% от него перманентно рыдает.

7 лет (1й класс) - оптимально сейчас. Если у ребенка нет большого таланта, то за 1 год (в общеобразовательных школах сейчас английский со 2 класса) он подтянет многие вещи и вхождение пройдет легче. Если талант и желание присутствуют, можно хоть раньше, хоть позже.


Не слушайте тех, кто ниже говорит про native speaker'ов. Ребенок первые слова впитывает в течение первых 1-2 лет жизни, когда у него и формируется речевой аппарат. Соответственно, если с ним первые 1-2 года будут сюсюкаться по-русски, первые слова он тоже скажет по-русски, априори после такого нэйтив спикером он уже не станет.

Он станет прекрасным обладателем L2, но не носителем языка.


Начать учить никогда не поздно. У нас была пожилая леди, которая начинала учить с нуля. И очень много взрослых, кто учит язык. Будет желание, будет мотивация - будет результат.

Просто если в маленьком возрасте нет проблем с возможностями, но есть с мотивацией - во взрослой жизни все наоборот. Можно гореть желанием учиться, но не иметь на это средств или, что встречается чаще всего, времени. Признаться честно, я бы и сама сейчас сходила к кому-нибудь позаниматься (мне нужна подготовка к экзамену), я даже учебники купила, пару вечеров в неделю освободила. А квалифицированного препода найти не могу. Видать, придется самой штудировать учебник, но это довольно тяжело, когда привыкаешь к современным методикам.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку