Разрешите представиться - недоврач (часть 13)

Расскажу лучше про то, с чем знаком еще ближе: как происходит левый заработок в поликлиниках. Торговля больничными:)

Система очень интересно начинает затягивать. Пришла в голову аналогия, будто юноша хочет переспать с девственницей, примерно так же. Без грубостей, аккуратно, ненавязчиво, начинают подкатывать с просьбой, объяснять, что ничего страшного не случится.

Опять же, справедливости ради, нет какой-то локальной структуры. Каждый сам по себе, и одновременно вместе. Нету никаких правил: по какой цене, кому отдать процент, и т.д. Нет такого. Всё абсолютно свободно.

К чему я об этом? Не к тому, что существует некая врачебная мафия, которую я хочу разоблачить. А потому, что торговля больничными листами, выдвигается как аргумент, который в очередной раз характеризует людей моей профессии отвратительно. Причем, те кто сам покупает, тот помалкивает, потому что ему выгодно чтобы это было. А тот, кто еще пока не купил, убежден, что потребности никогда не возникнет:) Ровно такое же сравнение с сотрудниками ДПС. Разница в том, что человек может принципиально не давать взятки, а сказать: «я против коррупции, выписывайте протокол, оплачу как положено. Да, сумма будет больше, но зато не буду поощрять взятки». В случае с больничным, так не выйдет. Если вы не больны, то не можете пойти и официально купить себе лист нетрудоспособности. Просто не получите его и всё. Придется брать отпуск за свой счет или в лучшем случае отгулы. Как бы там ни было, будет финансовый минус и значительно дороже, нежели купить официальное право побыть дома. Однако, еще раз скажу, всё гипертрофированно. Во-первых, нет никакой системы, во-вторых невозможно устроить открытый базар:

- Больничные! Больничные! Сегодня скидка, а ну давай налетай! :)))

Мне рассказывали, как незадолго до моего прихода уволили доктора, и лишили его права работать в медицинской сфере на 5 лет. Он совсем охренел. Мало того, что приходил пьяный на прием, так еще и в открытую продавал услуги. Все желающие, не скрывая, знали к кому идти и сколько это стоит.

Видите, отмороженные тоже бывают, очередной повод для слухов. Но, это исключение из правил. Не стоит брать редкие случаи и возводить их в абсолют.

Лично мой первый опыт случился по просьбе. Ко мне подошла заведующая, попросила сделать одолжение, дать лист нетрудоспособности дочери подруги, которая жила на моем участке. Заверила что она не подставит, никаких проблем не возникнет, это ее близкая подруга, и все в таком роде. Да и речь не шла о продаже, только об одолжении. Тогда я впервые в жизни получил деньги за, формально незаконное, действие. В подарочном пакете вместе с конфетами и коньяком:)

Не знаю, как остальные коллеги, а у меня в первый раз возникло чувство, будто я замарался. Понимал, что сделал это, фактически принужденно, но все же я это сделал. Наверное, кто-то обязательно прокомментирует.

- Врач убийца себя оправдывает! Не хотел бы, сказал бы «нет» и всё, - я уже объяснял, категорически это сделать невозможно. Точнее можно, но себе дороже. В таких случаях есть еще один важный аспект: пусть не законно, но некий здравый смысл все-таки существует.

Бывает так: человек устал. Устал и всё. Не может он психологически или физически работать, хочет три-пять дня побыть дома, перевести дух, отдохнуть, выспаться. Усталость - не болезнь в прямом понимании слова. Но, может ли человек просто искренне устать? Таких людей не мало, однако им не положено расслабляться. А с моей точки зрения, та же болезнь, только другая и выглядит иначе.

В дальнейшем я не раз входил в положение и позволял людям передышку. Не спешите кричать и строчить комменты про самооправдание))) Я делал это бесплатно:)) Специально для тех, кто любит вырывать слова из контекста в своих письменных оценках, повторю и выделю шрифтом – бесплатно:))) Ни копейки за это не получал. Разыгрывал спектакль осмотра, вслух произносил несуществующие симптомы и выписывал человеку билет на отдых. Почему делал именно так? Потому, что нас всё время предупреждали: ходят оперативники, провоцируют со скрытыми камерами и микрофонами. Приходилось подстраховываться. У человека может не быть температуры, но горло красное. Красное оно или не красное – момент субъективный. Вот мне, показалось, что оно красное. Я врач и мой опыт говорит мне, это начало болезни. Может быть я и ошибаюсь, но мне так кажется, и я считаю нужным дать больничный лист, дабы болезнь не прогрессировала. Не доказуемо, правду я говорю или нет. Не тот случай оценки, в котором можно четко измерить и проверить.

Пациенты смотрели на меня, как на дурака:) В основном молодые люди 20-21 или 30-35 лет. Они заходили или вызывали на дом. Затем стесняясь, чувствуя себя не ловко, намекали на покупку.

- Доктор…а можно мне немного дома посидеть…я бы был очень признателен…в долгу не останусь, - оценив человека, его намерения и в принципе убедившись для себя, что он не алкоголик, не с перепоя, не наркоман, а просто устал, отвечал всегда одинаково.

- Если болеете, конечно дам. Если нет, то нет, - начинал осмотр, - покажите горло, по дышите, по кашляйте, еще раз горло покажите. Тут больно, тут, тут? Ага, горло красное. Хрипов нет, но дыхание жесткое. Да, видимо простудились, лучше действительно полечиться, - на лицах пациентов возникало недоумение. Или они думали, что я дурак, и они меня ввели в заблуждение, или, что я странный. Некоторые, потом, все-таки приносили что-то, но как правило конфеты с алкоголем. Когда совали конверты, я тактично отдавал обратно.

- Этого не нужно, спасибо.

Был случай, молодая девушка вызвала меня и очень просила больничный, прямым текстом. Не помню подробностей, суть в том, что у нее возникло какое-то важное дело дня на три, а на работе не отпускали. За прогулы большие штрафы. Ей прямо-таки позарез нужно было пропустить работу. Я включил свою «игру одного актера», тем более что она без намеков, прямо заявила, ей нужен больничный, она готова заплатить. Говорю:

- Это исключено, давайте осмотрю, если болеете, то дам, - тут она кинулась в слезы:) Почти истерика. Настаиваю на осмотре, она сквозь плач.

- Да какой смысл смотреть!? Вы же все и так поняли!

Продолжаю настаивать.

- Да дайте посмотреть, вдруг правда болеете, - она встала, продолжая плакать. Я уже смеюсь от происходящего. По своей схеме озвучиваю в слух. Ее лицо меняется, абсолютное непонимание. Зато, когда провожала, чуть ли не прыгала от счастья.

Вы можете подумать, это какой-то мой загон, паранойя. Нет. Действительно оперативники регулярно ходили (да и сейчас, наверное, тоже), постоянно какого-то ловили. Главный врач нам регулярно об этом сообщал. Бывало даже говорилось прямо:

- Коллеги, вчера взяли очередного врача в соседней поликлинике. Понимаю, что никто из вас этим не занимается, но, тем не менее, будьте бдительны, особенно в ближайшее время, - конечно все всё знали. Относились с пониманием. Зарплата у врачей не большая, особенно в те времена. Так что моя конспералогия имела место быть. Я бы и сейчас вел себя так же.

Так же помню мужчину, лет 50-ти, он вызвал на дом и честно рассказал: они с женой выращивают овощи в деревне. Затем, в начале осени, привозят домой и питаются урожаем. Зарплаты маленькие, денег особо нет, вот за счет своих огородов, более-менее, живут. Во время перевоза на своем стареньком «Москвиче», нарушил правило. Взятку давать не стал, потому что деньги считают. Дело отправили в суд, все идет к отбору прав. Суть вот в чем:

- Нам, - говорит, - осталось два раза туда-сюда съездить, чтобы все перевезти. А завтра суд. Если я явлюсь, то права отберут. Как я тогда перевезу? А если будет больничный, то имею право пропустить, на официальном основании. Доктор, дайте мне буквально на три дня, я завтра-послезавтра все привезу и пусть отбирают. До лета мне права не понадобятся, а там я уже что-то придумаю, - конечно дал. Считаю - это и есть человеческий фактор. Особенно, когда врач не берет денег за свое одолжение. Правда, мне потом этот мужчина заплатил…пару баночек закруток принес:)) Надеюсь, за такую взятку не осудите? :)

А бывали те, кому не давал ни в какую: наркоманы, алкоголики, люди с бодуна, наглецы, хамы, их тоже большое количество. Более того, при всем желании, им даже продавать опасно, потому что такие вполне могут заложить.

Бывают люди, которые находятся под следствием, да еще просят дать больничный задним числом – это табу. Ни за какие деньги. Что характерно, как раз в этом случае могут предложить много. Чуть ли не 30-50 тысяч. Как я уже говорил, больничный лист — юридический документ. Соответственно, если вы его выдаете, значит автоматически подтверждаете, что видели человека в тот день, в таком-то месте (поликлинике или дома). Давая задним числом, вы составляете ему алиби. Например, он убил человека или украл что-то в 300-ах километрах от места жительства, показывает лист и говорит:

- Видите, лист нетрудоспособности выдан такого-то числа, значит я был дома, врач меня видел. Я не мог в этот день находиться в другом городе и совершать преступление, - и вы, становитесь соучастником преступления. Или же просто признаете, «я продал ему», от этого тоже ничего хорошего не будет.

Бывало, два раза, когда угрожали. Сначала пытались купить, а потом:

- Ты сегодня до дома не дойдешь, - но, конечно, ничем это всё не заканчивалось. Как видите живой, сижу, пишу:)))

Я кстати, еще всегда диктофон с собой носил, и в конфликтных ситуациях записывал беседу.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.