6

Разрешение парадокса

Сегодня утром наткнулся на пост об одном интересном парадоксе: http://pikabu.ru/story/a_ili_b_3939135.


Для себя я сразу подумал: "ну конечно же ответ В, как иначе". Но, когда зашёл в комменты, понял что большинство людей не принимают это мнение ни в какую. Поэтому было решено написать одно из возможных решений данной физической задачи (на мой взгляд самое простое и очевидное).


Итак, вот условие:

Разрешение парадокса Portal, Парадокс, Физика, Решение, Длиннопост

Портал движется с постоянной скоростью на куб, находящийся на неподвижной платформе. Вопрос: что произойдет с кубом, кода синий портал настигнет его.


Хочу заметить, что в задаче использована тематика серии игр Portal, определения и свойства порталов будут браться оттуда.


Решение:

1. Исходя из принципа относительности ( согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения) и того, что портал движется с постоянной скоростью (т.е. система отсчёта связанная с ним инерциальна) выбираем систему отсчёта, связанную с синим порталом.

Разрешение парадокса Portal, Парадокс, Физика, Решение, Длиннопост

В этой системе портал будет стоять на месте, а ящик двигаться в него со скоростью V. Следовательно ящик имеет ненулевую кинетическую энергию (m*V^2)/2, где m - масса куба.


2. "Между порталами продолжает действовать закон сохранения энергии. Говоря языком дилетанта — что быстро влетает, то быстро и вылетает." - цитата из игры. Следовательно, когда ящик перейдёт во второй портал, он будет иметь энергию (m*V^2)/2, что значит, что он полетит далеко.

Разрешение парадокса Portal, Парадокс, Физика, Решение, Длиннопост

Если кто-то не согласен с моим решением, я открыт к дискуссиям, но прошу привести полноценные доводы, со ссылками на законы физики! А не всякие там рамки и поезда...


Всем спасибо за внимание.

P.S. Баянометр жаловался на какие-то документы, думаю ко мне это не относится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята, смотрю из-за порталов возникла путаница. Давайте для начала рассмотрим более простую модель, что бы понять относительность скорости и энергии. Итак, допустим у нас есть катапульта. Приводя ее в действие ковш с ядром стукает деревяшку и ядро улетает, все логично. Однако, если ручками стукать деревяшкой по ковшу с ядром схожего эффекта не будет, так? В данной задаче опора-ковш, куб-ядро, пластина с порталом-деревяшка. Но как же закон относительности? все просто, опора жестко закреплена, вот и весь фокус. ЧТО? Да! Мысленно представим 2 варианта в невесомости (нагляднее будет в горизонтальной плоскости) заменив портал на поршне простой дырой, опора с кубом парят напротив: 1- опора с кубом движется на поршень, удар, поршень с опорой неподвижны, куб относительно них удаляется, логично? 2-поршень движется на опору с кубом, удар, куб остается на месте, опора с поршнем вместе удаляются от куба в противоположную сторону, логично? по моему очень даже. в задаче энергию куб не приобретает и никуда не движется, энергию приобретает опора, но сдвинуться не может. 

    От противного. Если куб на выходе обладает энергией и улетает, тогда если поршень остановиться поглотив половину куба, оставшаяся часть должна всосаться в портал и улететь, верно? Такой себе пылесос получиться. т.е. фигня какая то)   

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

http://pikabu.ru/story/eshche_dobavka_o_portalakh_3941330 - вот, посмотрите это

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ок, посмотрим с другой стороны. В этом посте с принципом относительности, рассматривая с движением куба навстречу порталу (синему), выход портала (оранжевый) движется с той же скоростью в том же направлении. Почему это не учли?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал в одном из многочисленных сообщений:

"Порталы не могут двигаться друг относительно друга, я принимал это за аксиому. Поэтому считал, что если так происходит, то это либо разные пространства, либо одно искривленное. Если считать что это одно жесткое пространство, то порталы в нем не имеют права двигаться относительно друг друга, иначе и возникает этот парадокс."


Помимо парадокса там возникают нарушения законов сохранения энергии.

А по поводу искривления пространства один физик-теоретик сказал, что ОТО допускает подобные искривления и они учитываются геометрией пространства.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы взяли самую простую и неправильною модель - портал посчитали за дырку. Граница в портале есть. В вашем примере верна та часть, которая "от противного".

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Объясните почему модель не правильная, как влияет граница портала на приобретение кубом энергии?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Модель не правильная, потому что граница в портале есть, портал - это не дырка, проходя через портал гравитация, сила трения и т.д. начинают действовать на куб с других сторон. Не понимаю что имеется ввиду под "приобретением кубом энергии", но со стороны синего портала куб будет двигаться относительно земли и если скорость будет достаточная (а как я понял из условия она достаточная) куб взлетит. 

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

единственное что изменяет состояние куба при прохождении через портал это изменение вектора силы тяжести, что и заставляет его скатиться по наклонной. Все. Что, в вашем понимании, побуждает куб взлетать, не ясно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То-же самое, что и заставило его двигаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да он не движется!!!

Движется ПОРТАЛ!!!

И не разделяйте портал на "синий" и "оранжевый"! Это стороны ОДНОГО портала.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Две стороны хорошо. Назовём их синяя и оранжевая сторона ok? Вы хотите сказать, что красная точка не меняет своего положения относительно земли? Не могу представить подобного, можете описать это поподробнее? Прошу без сравнения с дырками, обручами и вёдрами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если смекнули, запилите в картинках и срубите плюсов, так будет нагляднее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку