8

Разработка аккумуляторного фонарика с док станцией

Пришла мне в голову идея, а почему бы мне не сделать фонарик, который работал бы от аккумулятора, находился всегда на своем месте (в док станции), заряжался бы на нем, и мне не нужно было бы вставлять разъемы для этого. Как говорится поставил и забыл. Запитать эту конструкцию думаю в машине от бортовой сети.

Фонарик мне нужен не сильно мощный, а просто чтобы не спотыкаться в полной темноте, поэтому в качестве источника освещения был выбран СОВ излучатель с размерами 60х15 мм и мощностью 2 Вт за 70 рублей из Китая.
Батарейка - 18650, которая лежала дома без дела, стоимость в районе 350 рублей.
Зарядка - модуль на tp4056 с разъемом type C на борту. Стоит в районе 50 рублей.
Кнопка включения - переключатель SMRS 101 2 . Цена около 40 рублей.
Магнитные двух контактные пины - 170 рублей
Повышающий преобразователь за 50 рублей

Первая итерация получилась такой:

Разработка аккумуляторного фонарика с док станцией Своими руками, Светодиодные светильники, Фонарь, Кемпинг, 3D печать, Инженер, Авто, Самоделки, Длиннопост

В ходе разработки решил добавить в док станцию usb зарядку, поэтому еще добавляем:
Три понижающих преобразователя по 40 рублей.
Два usb a разъема на плате за 80 рублей.
И внешний вид устройства:

Разработка аккумуляторного фонарика с док станцией Своими руками, Светодиодные светильники, Фонарь, Кемпинг, 3D печать, Инженер, Авто, Самоделки, Длиннопост

Корпус планирую сделать с помощью 3д печати, прозрачную часть - фрезеровкой из оргстекла.
К вопросу о том - есть ли такие покупные решения? - да, есть, но в них не будет зарядки и стоить они будут сильно дороже.
Далее будут посты с продолжением о жизни этого маленького проекта.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно - всё ещё фонарик? :)))

раскрыть ветку (1)
1
Да, увлекся немного)
показать ответы
0
Парт намбер не обнаружил но зато нашел фонарик и у себя в Пежо. Цилиндрик из Ситроена а рогастый из Пежо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Вот к такому и стремлюсь) Классно реализовал автопроизводитель. Находил новый фонарик от шкоды, но вместе с кронштейном эта связка стоит как крыло от самолёта)
показать ответы
0

И ещё, прежде чем ты начал что то ваять: -Что ты собираешься заряжать одним элементом 18650??? Я когда себе делал блютус колонку, напихал их туда больше 20 штук. В повербанк, имеет смысл ставить минимум 4 штуки. В походе рулит на 8 и 12 элементов.

А если подразумевается использование только в/около машины, то там есть зарядки от прикурки, т.е. всё уже изобретено.

Хочется широкий свет от СОВ? можно переделать большинство китайских павербанков, так то они почти все с 1 светодиодом, но можно вкорячить и чйто то посерьёзнее светлячка.

ЗЫ не уверен что обнаружу партнамбер но, посмотрю. Машина жены, я на пежо езжу где его нет по умолчанию. Меня полностью удовлетворяют фонари Конвой от Саймона на 18650. Для их зарядки есть ЮСБ зарядник.

раскрыть ветку (1)
1
От одного 18650 будет питаться только СОВ. Да, есть зарядки в прикурку, но если подключаешь к сети доп устройство, то почему бы не сделать пару дополнительных портов себе. По поводу ёмкости - зарядка планируется в док станции, которая по умолчанию всегда подключена к сети и там просто преобразователь стоит без аккумуляторов.
показать ответы
0

"Три понижающих преобразователя по 40 рублей."

Зачем, если уже есть один повышающий?...

раскрыть ветку (1)
0
Понижающие для снижения с 12 вольт авто до 5 вольт для usb зарядок, а повышающий для питания СОВ от аккумулятора 18650
показать ответы
0

Тем временем Ситроен Пикассо С3 2010 года:

-Шо? зачем мне какая то разработка вместо моего штатного аккумуляторного фонарика в багажнике?

Вообще, если по чесноку, то фонарик там с металгидридными ААА, по мощности такой себе, но зато магнитится и всегда дозаряжается. Пару раз пользовался меняя лампочки подсветки номера.

А так, посмотри на Али, там есть разных фонарей с магнитным гнездом зарядки питающихся от прикурки.

раскрыть ветку (1)
0
Не поделитесь партнамбером?
показать ответы
0
ТС до сих пор живёт с СССР?
Еще запантентуй своё изобретение
раскрыть ветку (1)
0