651

Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах

Плеканчук В., аспирант Института цитологии и генетики СО РАН.


ИСТОЧНИК - оригинал


Блюдём девственность, даём своей ДНК слушать молитвы, мажемся квантово-информационными кремами — секреты счастья и здоровья от лжеучёных. Посвящение П. П. Гаряеву, участнику полуфинала премии Почетный Академик ВРАЛ — 2019 .


Начнём с личности П. П. Гаряева. Если взглянуть на его страницу и свериться с источниками СМИ, то его регалии выглядят довольно внушительно и вызывают доверие: Академик же, президент, доктор биологических наук – наверное, действительно имеет весомый научный статус.


Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах Наука, Псевдонаука, ДНК, Опровержение, Мифы, Видео, Длиннопост

Но давайте разберёмся, всегда ли громкие слова и белый халат обозначают компетентного учёного.

Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах Наука, Псевдонаука, ДНК, Опровержение, Мифы, Видео, Длиннопост

Во-первых, «Российская академия естественных наук», РАЕН, также как и РАМТ – это общественная организация, общественная академия наук, которая не имеет отношения к Российской академии наук и критикуется рядом академиков и сотрудников РАН за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ.


Во-вторых, Институт квантовой генетики, президентом которого является Гаряев – это вообще ООО, то есть общество с ограниченной ответственностью, звучит, конечно, красиво, но по сути – является коммерческой организацией.


Наконец, так называемое «звание доктора биологических наук» ему присвоено негосударственной Высшей межакадемической аттестационной комиссией (ВМАК)[1][2], а не Высшей аттестационной комиссией России (ВАК).

Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах Наука, Псевдонаука, ДНК, Опровержение, Мифы, Видео, Длиннопост

При знакомстве с основными идеями Гаряева, возникает ощущение, что Вас разыгрывают: не может учёный, даже с купленным званием, апеллировать такими идеями. Хочется процитировать Бородина П.М., который в бюллетене «В защиту науки» комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований сказал о Гаряеве: «Не может человек с высшим биологическим образованием всерьез верить в этот бред». Но в действительности же, Пётр Петрович в своих работах и на сайте на полном серьёзе жонглирует такими весьма сомнительными понятиями, как «телепортация ДНК», «геном как сложный многоволновой лазер», «волновой генетический код», «информационная капсула» и, наконец, «квантово-информационные крема»(!). Вот мы и подошли к ответу на вопрос, а зачем же всё это? ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ.

Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах Наука, Псевдонаука, ДНК, Опровержение, Мифы, Видео, Длиннопост

На его сайте представлен целый ряд услуг и продуктов, «для оздоровительных целей и энергетического развития человека», которые якобы могут вылечить почти всё, от смертельных ожогов до рака. Все эти «биоматрицы, квантовые информационные матрицы, модуляторы, информационно-волновые капсулы» и другие «изобретения» Гаряева обещают чудеса выздоровления, какой бы недуг Вас не преследовал, и основаны на том, что ДНК может «слышать» звуки, слова, мысли. «Мы пришли к выводу, – говорит П.П. Гаряев, – что реальное слово влияет на ДНК. Волновые "уши" ДНК специально приспособлены к восприятию речевых колебаний... Одни сообщения оздоравливают её, другие – травмируют. Например, проклятие разрушает программы, которые обеспечивают нормальную работу организма».


Лечение заключается в том, что «В специальной капсуле пациент прослушивает звуковые программы, несущие закодированную информацию. Эту информацию могут получать молекулы ДНК нейронов и астроцитов (клеток мозга), которым она предназначена, либо клетки и внутриклеточные образования органов нашего тела» (информация с сайта Гаряева).


А теперь перейдём к доказательству этих идей, а точнее к их отсутствию.


Как отмечал генетик Леонид Корочкин, в рассуждениях же Гаряева генетики нет — ни обычной, ни «волновой», поскольку никаких конкретных сведений о генах в ней не содержится. Нет в ней ничего конкретного и доказанного о тонкой структуре генома и о том, как эта структура конкретно работает в случае формирования определённого признака. Зато хватает псевдонаучной зауми: «Знаковая структура жидкокристаллических топологий хромосомного континуума как система преобразования эндогенных полей организма, а также внешних по отношению к нему излучений должна быть шире и составлять некий языковый плюрализм, своего рода многомерное семантическое пространство, свойственное каждому генотипу» [3].


Многочисленные патенты, статьи, монографии и книги Гаряева созданы на собственные деньги, в не рецензируемых и не научных журналах. В виде доказательной базы представлены сомнительные выводы из сомнительных статей, нередко вообще не в тему, притянутые за уши. Соавторы статей не подтверждают своё участие, формулы в исследованиях ошибочны, вычисления неверны, а эксперименты не воспроизводятся нигде, кроме как у Гаряева. Эксперименты П. Гаряева были подвергнуты критике [4], где он обвинялся в игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов и в незнании основ соответствующих дисциплин.


Печально и удивительно другое. То, что гаряевское «дуалистическое расщепление смысловых рядов» проникает в научную печать, приобретает гриф – одобрено официальной наукой.

Разоблачение мифов о волновой генетике, телегонии, проклятиях и молитвах Наука, Псевдонаука, ДНК, Опровержение, Мифы, Видео, Длиннопост

Как итог: дискредитация научного сообщества и подрыв авторитета учёных.


А теперь перейдём к следующей идее (читай: фаназии) Гаряева:


Телегония – влияние первого мужчины на всех последующих детей, рождённых данной женщиной

То есть первый половой партнёр «передаёт свои признаки» всем детям женщины, даже от других мужчин. Особенно интересны рассуждения Гаряева о нациях и расах: «если первый мужчина был негр, то последующие дети будут иметь его признаки».

Даже если, несмотря на абсурдность заяления, это так, то по-моему мнению, это отличная новость! Итак, девочки, записываем лайфхак: получаем первый половой опыт с альфа-самцом, идеальным мужчиной, а потом можно всю жизнь рожать детей от кого попало и не переживать за гены.


«Если был использован презерватив, то это не исключает «распечатки» генома первого мужчины на половых клетках женщины, поскольку спинорная составляющая фотонного излучения сперматозоидов обладает всепроникающей способностью.» (информация с сайта Гаряева).


«Для того, чтобы иметь нормальное потомство, надо иметь одного мужчину, одного отца, а не смесь генов» (цит. по Гаряеву). Если начать критиковать любое высказывание Гаряева, есть опасность не остановиться, так как опровергнуть хочётся совершенно всё, что он говорит. «Нормальное потомство» — это вообще что? Может, имеется в виду без болезней? Тогда вероятность иметь здоровых потомков зависит от генетики первого партнёра, а если этот партнёр был здоров? Значит дети будут «нормальные», что противоречит тезису «Для того, чтобы иметь нормальное потомство…». Непонятно. А чем плоха «смесь генов»? Мы с вами все состоим из смеси генов, и чем разнообразнее аллели, тем лучше, для этого и создано эволюцией половое размножение. Тогда выходит, что чем больше самцов вносят вклад в ДНК потомства, тем больше генетическое разнообразие, тем лучше для потомства.


Однако не будем допускать возможности телегонии, так как она была опровергнута уже довольно давно и правдоподобно: нет доказательств существования данного явления, воспроизведение экспериментов, которые якобы показали наличие телегонии, не выявило ничего подобного.

Кстати, «очистится» Гаряев тоже может помочь своими волшебными волнами и звуками, ничего не напоминает? Сообщить, что Вы «нечисты» и предложить снять порчу за золотник.


Особенно печально то, что очень много людей поддаётся влиянию такого рода лжеучёных с их «супер-действенными» аппаратами, технологиями, косметикой и проч. Тяжелобольные люди отказываются получать специализированную медицинскую помощь, веря в чудо-крема от рака и волны от СПИДа, отдавая порой последние деньги.


Основные идеи


Согласно Гаряеву:


—  большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);

—  ДНК способна получать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;

—  молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (Симпатическая магия);

—  после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);

—  ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).


В этой статье разобраны только некоторые идеи П. П. Гаряева, однако другие также являются абсурдными и безосновательными и совершенно не принимаются научным сообществом.


Источники:


1. Емельяненков А. Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию // Российская газета, 22.03.2002.

2. Что нам стоит купить «докторскую»? Диссертацию… Архивная копия от 24 марта 2012 на Wayback Machine // «Республика», № 39-40 (372—373), 15.05.2002.


3. Корочкин Л. И. Неолысенковщина в российском сознании // Литературная газета, № 9 (5869) 6 марта — 12 марта 2002 г


4. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН [отв. ред. Кругляков Э. П.] В защиту науки. — М.: Наука, 2008. — Т. 4. — С. 169—173, 174—176. — 210 с. — ISBN 978-5-02-036841-5.


ИСТОЧНИК

Наука | Научпоп

6.6K поста71.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7757

Заботливая дочь

5643

И вдруг

И вдруг Пруд, Рыбалка, Длиннопост, Лилия, Кувшинка, Белый амур, Соседи
Показать полностью 1
5525

Замена лампочки

5309

Работа в рознице

Работа в рознице
4553

Борьба с жарой в Китае

4438

Мама вернулась)

4272

ЗАБИРАЕМ ДЕНЬГИ ЗА ЯМЫ, ЛЮКИ И ТД С ГОСУДАРСТВА

Показать полностью
4259

Где твоя родина, сынок?

3698

Российские солдаты записали стебное видео на тему новостей Украинских СМИ о том, что русские не видели асфальта и унитазов

3684

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…

Моя девушка сказала, что я оделся как старпер, когда я собирался на работу. Я не воспринял ее всерьёз, но потом случилось это…
3635

Не позорь

Не позорь Такси, Сочи, Скриншот, Twitter, Ремень безопасности
3604

Когда 17-27-37

Когда 17-27-37 Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3483

Будь как дома ...

3209

Гринд надоел

Гринд надоел Тинькофф банк, Отзыв, Повтор, Скриншот
3103

Простая жизнь

3060

Креативный фотограф и фоточки зачётные

Креативный фотограф и фоточки зачётные Мемы, Девушка и пять негров, Выпускники, Фотоальбом, Фотография
2876

Вулкан

Вулкан
2799

С кондиционером

С кондиционером
2797

Почему бы и нет

Почему бы и нет
2773

Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Конёк-Горбунок Balisangre, Комиксы, Длиннопост, Конек-горбунок, Русские сказки
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: