Разные поколения и разное отношение к детям

Возможно, будет немного сумбурно.

То, о чем, я хочу написать, меня тревожит и не отпускает.

Я наблюдаю в своей жизни и в жизни окружающий колоссальные, на мой взгляд, перемены в отношении родителей к детям. Иногда я думаю, что мои родители меня не очень-то любили. А я своих детей точно люблю. И, я точно это знаю, что проявляю свою любовь гораздо лучше.

Но отношение и чужих взрослых тоже изменилось. По крайней мере, я так вижу.

Начну из глубокого детства. Отец мой был офицером внутренних войск. И мы часто переезжали.

Одно из мест, где мы жили по моим предположениям около года, было пригородом  провинциального белорусского городка. Мне было три с лишним года. Я помню все в красках))).

Первое - я никак не могла наладить отношения в детском саду. Дети меня не принимали. Сейчас я думаю, что из-за того, что я говорила по-русски, а дети по-белорусски. Хоть языки и похожи, но детям труднее понять. Некоторые дети придумывали мои "проступки" и жаловались воспитателям. Жалобы были типа "она сказала матное слово" или "она взяла нарядную куклу без разрешения" и т.п. (были такие куклы, которые выдавались поиграть только в качестве особого приза за заслуги перед воспитателем)

Сад состоял из одной группы детей разного возраста. Были и совсем маленькие дети.

Второе - я постоянно отгребала от воспитателей. Однажды после очередной жалобы моих "друзей" воспитатели меня закрыли в темном коридоре. Сколько времени я там стояла, я не знаю. Помню, что плакала, что было так страшно, что готова была умолять впустить в группу. Но никто не слушал. И вернули меня в группу только, когда я уже не могла больше плакать.

Был еще случай, который прям врезался в память. В туалет ходили всей толпой. Видимо, какое-то расписание существовало. Так вот старшие дети, а я уже относилась именно к этой прослойке местного сообщества - мне было более трех лет, должны были пользоваться унитазом, младшие  - горшками. Надо ли говорить о советских унитазах? Думаю, все понятно. Я помню, что еле с него слезала. Он как-то стоял на возвышении. Короче, сползла я с трона, и направляюсь в строй на выход. И, видимо, очень медленно я шла. Потому что сзади мне прилетело по затылку вафельным полотенцем со всего воспитательского размаха. Естественно, несмотря на мою "взрослость", равновесие я не удержала и влетела носом в кафельный пол.

Кровищи было море. Этим же вафельным полотенцем мне пытались ее остановить.

И вот. Ничего после этого не изменилось. Никто не вступился за меня. Может, больше меня не били в этом саду, я не помню. Но никакой защиты... Никакого наказания сволочам...

Главное, что мне хочется понять, это почему эти воспитатели так могли себя повести (их двое было). И почему мои родители не вытрясли из них душу.

У моих дочек были замечательные воспитатели в детском саду. Добрые, ласковые, любящие.

Но, если бы кто-то слово грубое хоть раз сказал, я бы однозначно вступилась и по крайней мере разобралась в ситуации. О насилии даже и говорить не надо. Там добром бы точно не кончилось...

Дети и родители

11.9K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов