Разница в восприятии, потребительский и аналитический подход к принятию пищи

Выкатил я давеча свои мысли по поводу снобизма в кофейной сфере, почитал комментарии, и понял, что не с того я начал. Возможно я имею проблемы с правильной и понятной формулировкой мыслей, не отрицаю. Не так много у меня опыта подобной писанины. Поэтому постараюсь начать с самого начала.


ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ!!!11!!, или почему можно услышать это при заказе чашки капучино


Тезисно обозначу изначальную проблему: в кофейне какой-то "бориска" учит меня правильно пить кофе, мне это не нравится, кто он такой вообще чтобы меня учить.

И пытаясь объяснить, почему такие ситуации возникают, понял один момент. Мое личное понимание напитков (да и в целом пищи, на самом деле, тут ситуация на все распространяется) сильно разнится с пониманием большинства людей. Вот об этом хочу поговорить. И да, под понятием пищи я для удобства буду иметь в виду еду и напитки вместе, в комплексе.


То, что я обозначил выше, не делает меня каким-то уникальным. Это просто говорит о том, что всех людей можно разделить на две категории. Первая - те, кто видит в пище, собственно, просто пищу. Вторые же пытаются анализировать то, что потребляют. Это если очень грубо обозначить.


Я не пытаюсь кого-то принизить, а кого-то возвысить. Оба подхода имеют место. Более того, если человек относится ко второй категории, это не значит, что он видит в пище что-то такое, что не позволяет ему питаться как "простым смертным". По большему счету, аналитический подход - надстройка над потребительским. Можно так же использовать термин "разумное потребление".


Любой анализ всегда заключается в раскладывании целого на составляющие компоненты, над которыми, затем, нужно провести некую работу. Это приводит к каким-то результатам, которые фиксируются и применяются в дальнейшем. Таким образом, накапливается массив знаний и опыта, который упрощает последующую деятельность.



Приведу пример, который будет для большинства понятен, как мне кажется. Возьмем вино. Вино можно пить для того, чтобы бухнуть. Ну, то есть, просто выпить. В компании, одному, на шашлыках, за столом, в ресторане, без разницы. А можно пить вино для того, чтобы попытаться понять его. И это не взаимоисключающие подходы. Разница будет в том, как вы будете его пить.


Эта разница заключается в поиске нюансов. Можно пытаться распробовать дескрипторы (оттенки вкуса), выделить какие-то, проанализировать тело напитка (то, как он ощущается во рту), понять что нравится и что не нравится. Выявить нюансы, которые присущи определенному сорту винограда, месту произрастания этого винограда. В дальнейшем, по мере набора такого опыта, можно будет просто прочитав этикетку примерно представить вкус напитка. И сами ощущения будут восприниматься уже не на уровне "вкусно-не вкусно". Они будут более комплексными. Вы сможете описать напиток большим количеством слов. И делать это следует в первую очередь для собственного развития, а не для того, чтобы козырнуть перед товарищами познаниями.


Можно так же рассмотреть этот момент на примере еды. И тут куда лучше меня это сделает Олег Oblomoff. Просто посмотрите его обзоры, как он пробует блюда. Он анализирует их не только с позиции "вкусно-не вкусно", но и с точки зрения внешнего вида, текстуры, сочетания продуктов, использования специй. Я лично использую похожий подход. Мне интересно разложить блюдо на составляющие, попытаться понять что, как и с чем в нем работает. В дальнейшем пробую использовать эту информацию в готовке дома.


И вот в чем момент. Люди с подобным подходом - меньшинство из общей массы. Просто большей части это не интересно и не нужно. И плохого в этом ничего нет. Но отсюда тянутся различные непонимания, предвзятость, обвинения в зажратости. Что печально.


Отсюда же и лезут мнения по типу "я лучше знаю как мне вкуснее, нечего меня тут учить".  Мнение то, собственно, верное, никто кроме вас не сможет точно определить, что для вас вкусно, а что нет. Но это абсолютно потребительский подход, который говорит о том, что вам просто не интересно то, что я описал.


Ну и хотелось бы, конечно, поговорить побольше про кофе, вкус, почему что и как. Но нужно будет начинать с самого начала. Ибо само понятие кофе как напитка многие воспринимают не совсем правильно. И, раз уж я зарядился вдохновением, в дальнейшем расскажу про кофе подробнее, и отдельно про то, что все таки далеко не каждая Галя из Пятерочки способна заменить хорошего бариста. Особенно, после дня обучения, как заявил товарищ в этом комментарии #comment_226403313.