Размышления по Алым Парусам Александра Грина

Сначала предисловие. Я болен постоянным поиском глубинного смысла. Значение этого синдрома, по моему мнению, понятно из названия. Я люблю строить/ находить теории по разным произведения культуры а-ля Шерлок Холмс без нормального расследования.  Для более лучшего понимания, можно посмотреть канал на ютубе на эту тему. И вот мой мозг совершенно автоматически создал теорию об Алых Парусах Александра Грина после повторного прочтения книги. Моя Теория: Алые Паруса на самом деле о неизбежности прихода социалистической партии в управление Российской империи и том, как многие социалисты на самом деле были правы, предрекая приход партии к власти.

Первое, что меня натолкнуло: люди уж больно злы к Ассоль, будто она какая-то цыганка в нашем селе, а не сиротка из вымышленной страны ( которая мне в фильме напоминала Нидерланды). Уж больно напоминает истории, когда у нас в Российской Империи народ  зол был на либералов/коммунистов/социалистов/ остальных представителей нетрадиционной национальной мысли, мечтавших об изменении правления. ( я отношу себя к центристам, так что всего лишь наполовину отношусь к ним и сразу признаю, что здесь я более чем понимаю чувства и романтизм увлечения идеологией в перемешку с надеждой прихода любимой партии к власти).

Второе: я немного зацепился за фатализм предсказания. Как можно быть так слепо уверен, что именно твоя любовь приедет на этом корабле ( ВНИМАНИЕ) с алыми парусами (никого не напоминает, большое красное такое?), что это принц, а не какой-нибудь сумасшедший морской котик, который под старость лет решил уйти в интересный дизайн? Такое ощущение, что здесь идёт какая-то параллель, какая-то недосказанность, какой-то максимализм, присущий юным людям, чем романтикам (по моим ощущениям, слепая вера, приходящая от юности и неопытности), скрытый под предсказанием какого-то рандомного старика ( имя Эгль, если что).

Третье: Принц в моём представлении не похож на настоящего человека. Он идеальный правитель, добрый, отзывчивый, готовый помогать когда следует. Как будто.... как будто представления нашего народа о нашем государстве в наших мечтах, что всегда отличалось от действительности. Такого монарха не представишь на золотом троне, отнимающего золото у крестьян и забирающего в казну. Он та самая вера в лучшее, что приносит новая партия/руководство/идеология, что ведет потом за собой юные и неокрепшие умы, ослепляя их  перед действительностью и рассудительностью. Сам был подвержен я этим тоже когда-то, так что нахожу себя в вере Ассоль в предсказании.

Посмотрев Википедию (знаю, грешен), я узнал, что Александр Грин был очень сильно вовлечен в политику в начале двадцатого века и был задействован даже иногда как пропагандист эсеров.

На этом моменте мой мозг и сформировал теорию, что Алые Паруса вовсе не сказка, а агитка для социалистов/коммунистов, с чем я бы хотел не хотел связываться. Типа про неизбежность прихода социалистической партии под красным знаменем и установления нового социалистического режима.

Опять же, на свою больную голову выкладываю свои мысли  в интернет на потеху публике.  Зато теперь понимаю, как сказка о том, как бедная девушка находит свою любовь с богатым принцем  ( ай-ай-ай, монархизм, капитализм, патриархат!) проскочила цензуру партии. (ПС. для особо чувствительных: Я не гоню на СССР, просто рассказываю, как есть, если в вашем понимании слова агитка/цензура или ещё  что обидны в употреблении относительно СССР/РФСФР, советую пролистнуть дальше, выкиньте из головы, ваши нервы дороже времени и злости на ноунейма из интернета).

Сорри за пунктуацию и ошибки. Подобное сам найти не смог, если кто уже наступал на такую мысль прошу прощение за тег "моё". 

Книжная лига

24.1K пост79.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы чего там употребляете, когда эти теории заговоров придумываете? Никогда не пойму наверное.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Мозг сам их генерирует, вообще не курю и не пью.

раскрыть ветку (5)
1
Посмотрев Википедию (знаю, грешен), я узнал, что Александр Грин был очень сильно вовлечен в политику в начале двадцатого века

Вы, "грешны" в том, что смотрели Википедию, а не читали ее. Произведение "Алые паруса" писалось на протяжении 1916-1922 годов и впервые было издано в 1923 году. И книга эта не про революцию, Грин не принял революцию 1917 года хотя и возлагал на нее большие надежды. "В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием", говорил он. А в 1918 его арестовали и чуть не расстреляли. Книга о жизни, о любви, о вере в мечту, а поскольку Грин был близок к символистам (течение в литературе), он и создал алые паруса как символ верности мечте. Ваша теория про связь с политикой, революцией не имеет под собой оснований.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так ваш аргумент не противоречит моим, можно верить в ненасильственный приход социализм, как и многие верили.

Видимо пора начинать)
раскрыть ветку (2)

Фильмы начнёт снимать.

DELETED
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку