Размышления о зависимости воспитанности от манеры одеваться или мысли о том, как нам навязывают стереотипы

Появились у меня какое-то время назад новые соседи. Бомжеватого вида, невысокие мужичок с бабенкой. То ли снимают жилье, то ли купили в собственность… Дама нигде ни с кем не задерживается за разговорами, быстренько шмыгает за двери и больше ее не видно и не слышно. Мужчинка же время от времени пробегает до общего балкона покурить. Заводить с ним разговор как-то не приходит в голову – подумаешь, еще одна квартира с бомжами в доме появилась. И каждый раз, когда он попадается мне на глаза, он здоровается первым. Когда это произошло первый раз, я удивилась, поздоровалась в ответ. И забыла. Потом снова пересеклись, он снова тихо поздоровался. Выносила сегодня мусор. Он, в верхней одежде, ковырялся в замке. Поздоровался. Я поздоровалась. Зашла к себе. И мысли понеслись!

Давно ли мы (конкретно – я) стали судить по одежке? Ведь раньше, (во времена СССР уж точно), говорили: Не суди по одежке, суди по уму. Относительно равны были и заводской токарь, и многодетная мать-героиня, и ткачиха-депутат… Может быть, из этого строя немного выбивались космонавты и артисты, но, наверное, совсем немного.

Во времена перестройки мировосприятие чуть изменилось (или нам его изменили?) – если у тебя малиновый пиджак от Дольче/Габбана, золотая цепь в палец толщиной, леопардовые лосины и неонового цвета китайская шуба из кошки – то ты человек, у которого жизнь удалась.

И вот я поймала себя на мысли – когда я начала судить о людях по одежкам? Хорошо одет – уважаемый человек; плохо и немодно – работяга или лох… Ведь уже много лет хамьё встречается сплошь в норковых шубах или за рулем гелендвагенов. Да и наши депутаты большой вежливостью не отличаются и даже не пытаются этого скрыть, откровенно высказываясь прямо в камеру TV или на самртфон. И почему я внесла в список бомжей людей, которые одеты в темную, ничем не выделяющуюся одежду, без яркого макияжа, наращённых ногтей, модной (по меркам «райёна») стрижки...

Ведь то, что они первыми здороваются, наверное, говорит не о том, что они пытаются заискивать, а о воспитанности. Получается, что это я – хамка невоспитанная, задрала нос, хожу и ни с кем не здороваюсь, по каким-то своим меркам поделившая мир на людей и бомжей...

Может быть, это я в их глазах неудачница, много лет живущая в не престижном доме, в который сселяют должников и неплательщиков?.. А они, интеллигентные и воспитанные, просто жизнь сложилась неудачно, но все равно они вежливы даже с теми, кто с ними не здоровается…

Вот такие мысли с утра. А всё потому, что идти сегодня с утра пораньше ни куда не надо было… Не было в голове «Скорей!», «Надо успеть!», «Не забыть бы про это!», «Надо постараться сделать вот то!»…

А вас посещают какие-нибудь мысли справедливости/несправедливости этого мира или о том; что одни люди лучше вот этим, а другие другие плохи вот тем; мой ребенок достоин всего, потому что мой и вообще, а остальные – вон они какие, их просто надо… Вон сколько сейчас роликов гуляет в интернете с мамочками, которых внесли в разряд сумасшедших «яжыматерей»!.. Они ведь тоже разделили мир по каким-то своим понятиям…

Или вы очень человечны, интеллигенты и подобные мысли для вас – бред начинающего шизофреника?

Мне очень интересно узнать ваше мнение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Человечество судит по одежке с тех самых пор, как люди вообще научились себя хоть как-то одевать и украшать.


Представьте, наши далекие предки сидели у костра и в ритуальных целях мазали носы глиной, и скоро стало ясно, что те, у кого нос в глине - это наши, а те, у кого кость в волосах - это чужие.


Но что происходит, когда у одного кость зайца, а у другого - кабана? Да ещё и с резьбой. Это ж круто! Сильный отбирает или обменивает красивую кость и носит ее с гордым видом.

Внешний вид становится показателем статуса.


С развитием ремесел в родоплеменных обществах по прическе, орнаменту на одежде и ее покрою, как правило, можно понять, не только чьих будет этот человек, но и его место в социуме, семейный статус, достижения. Практически как страница в "Одноклассниках", только в виде вышивки на вороте рубахи.


Племена объединяются в государства, формируются сословия. Все лучшее - знати. По костюму сразу ясно, благородный ты дон, или пес смердячий. Мало того, зачастую костюм регламентирован законом - какой титул может носить золото, какой - парчу... Простолюдины могут быть ограничены не только в средствах, но и просто лишены права носить окрашенные ткани.


И вот, внезапно, революция. Маятник принудительной уравниловки качается в другую сторону: теперь все одеты более ли менее просто. Но что во Франции, что у нас сразу после того, как революционный режим отменен, возвращается демонстративное расслоение общества. Малиновые пиджаки, золотые цепи...


Вот, собственно, и наше время.


Мудрый совет "не суди по одежке" работает выборочно.

Из-за широкого распространения кредитов одежда высокого социального статуса доступна людям, которые этого статуса фактически не имеют.


Так появляются истеричные дамочки, которые требуют от пассажиров маршрутки не помять ее норковую шубку, и мужчины, на которых ввиду отсутствия осанки и поставленной походки дорогие костюмы сидят весьма нелепо. Это не потому, что эти люди "не того сорта", а потому, что у них нет привычки носить дорогие вещи, соответствующих манер, да и обстоятельства неуместны.


Доступность статусных вещей обесценивает их статус.

По-настоящему богатые люди больше не могут маркировать себя одеждой, потому что эту же одежду носят люди с низким доходом.

Так появляются миллиардеры в футболках и водолазках.


Но это - исключения из большинства случаев.


Все же обычно, когда мы видим неопятного, неухоженного человека, или просто одетого без лоска, мы понимаем, что в силу каких-то причин ему пофиг на произведенное впечатление. Это тоже своего рода маркер. Такой облик сигнализирует: "я не участвую в гонке за статусом" 


А вот причины могут быть самые разные. От принципиального отказа быть потребителем до чрезмерной занятости, когда просто некогда в зеркало взглянуть, от увлеченной умственной работы до алкоголизма.


Но совсем отказываться от моды как от меры оценки человека не стоит. Она по крайней мере разделяет тех, кто напрягается, чтобы выглядеть успешным, и тех, кому пофиг на ваше мнение. Я из вторых, и скорее буду общаться с такими же ненакрашенными, практично одетыми тетками и дядьками, как я сама, чем с лощеными красавицами и красавчиками. Потому что если человеку не лень тратить два часа утром на укладку и макияж, то кто знает, на какие подвиги и свершения ещё способен этот человек?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Из-за широкого распространения кредитов одежда высокого социального статуса доступна людям, которые этого статуса фактически не имеют..."
Т.е. принцип "Понт дороже денег" еще для кого-то работает?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, работает. Иногда в метро таких вижу, едут с видом "ролсройс сегодня сломался, поэтому еду в метро". Еще люди до сих пор покупают модные шмотки и айфоны за 2-4 зарплаты в кредит, а дома обои со времен Сталина свисают лохмотьями.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

«одежда высокого социального статуса» - новый философский термин - я Вами горжусь! Как и всем, что Вы написали. Жду полновесного научного исследования. Что-то Вы совсем коротенько.:-)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку