Размышления о зависимости воспитанности от манеры одеваться или мысли о том, как нам навязывают стереотипы

Появились у меня какое-то время назад новые соседи. Бомжеватого вида, невысокие мужичок с бабенкой. То ли снимают жилье, то ли купили в собственность… Дама нигде ни с кем не задерживается за разговорами, быстренько шмыгает за двери и больше ее не видно и не слышно. Мужчинка же время от времени пробегает до общего балкона покурить. Заводить с ним разговор как-то не приходит в голову – подумаешь, еще одна квартира с бомжами в доме появилась. И каждый раз, когда он попадается мне на глаза, он здоровается первым. Когда это произошло первый раз, я удивилась, поздоровалась в ответ. И забыла. Потом снова пересеклись, он снова тихо поздоровался. Выносила сегодня мусор. Он, в верхней одежде, ковырялся в замке. Поздоровался. Я поздоровалась. Зашла к себе. И мысли понеслись!

Давно ли мы (конкретно – я) стали судить по одежке? Ведь раньше, (во времена СССР уж точно), говорили: Не суди по одежке, суди по уму. Относительно равны были и заводской токарь, и многодетная мать-героиня, и ткачиха-депутат… Может быть, из этого строя немного выбивались космонавты и артисты, но, наверное, совсем немного.

Во времена перестройки мировосприятие чуть изменилось (или нам его изменили?) – если у тебя малиновый пиджак от Дольче/Габбана, золотая цепь в палец толщиной, леопардовые лосины и неонового цвета китайская шуба из кошки – то ты человек, у которого жизнь удалась.

И вот я поймала себя на мысли – когда я начала судить о людях по одежкам? Хорошо одет – уважаемый человек; плохо и немодно – работяга или лох… Ведь уже много лет хамьё встречается сплошь в норковых шубах или за рулем гелендвагенов. Да и наши депутаты большой вежливостью не отличаются и даже не пытаются этого скрыть, откровенно высказываясь прямо в камеру TV или на самртфон. И почему я внесла в список бомжей людей, которые одеты в темную, ничем не выделяющуюся одежду, без яркого макияжа, наращённых ногтей, модной (по меркам «райёна») стрижки...

Ведь то, что они первыми здороваются, наверное, говорит не о том, что они пытаются заискивать, а о воспитанности. Получается, что это я – хамка невоспитанная, задрала нос, хожу и ни с кем не здороваюсь, по каким-то своим меркам поделившая мир на людей и бомжей...

Может быть, это я в их глазах неудачница, много лет живущая в не престижном доме, в который сселяют должников и неплательщиков?.. А они, интеллигентные и воспитанные, просто жизнь сложилась неудачно, но все равно они вежливы даже с теми, кто с ними не здоровается…

Вот такие мысли с утра. А всё потому, что идти сегодня с утра пораньше ни куда не надо было… Не было в голове «Скорей!», «Надо успеть!», «Не забыть бы про это!», «Надо постараться сделать вот то!»…

А вас посещают какие-нибудь мысли справедливости/несправедливости этого мира или о том; что одни люди лучше вот этим, а другие другие плохи вот тем; мой ребенок достоин всего, потому что мой и вообще, а остальные – вон они какие, их просто надо… Вон сколько сейчас роликов гуляет в интернете с мамочками, которых внесли в разряд сумасшедших «яжыматерей»!.. Они ведь тоже разделили мир по каким-то своим понятиям…

Или вы очень человечны, интеллигенты и подобные мысли для вас – бред начинающего шизофреника?

Мне очень интересно узнать ваше мнение.