Размышления о прочитанном. "Современный транзактный анализ" Стюарт, Джоинс

Размышления о прочитанном. "Современный транзактный анализ" Стюарт, Джоинс Психология, Транзактный анализ, Психолог, Психотерапия, Москва, Мысли

Читаю сейчас "Современный транзактный анализ" Стюарта и Джоинса про игнорирование.

Там есть такое понятие "смех висельника". Это когда человек смеётся при разговоре о чем-то неприятном. Допустим Вася Пупкин делится со своим другом, что он специально завалил экзамен по приколу и смеётся над этим, типа какой он дурак, ха-ха😹. И если его друг тоже посмеётся над ним, то он на психологическом уровне подтвердит Васе, что это смешно и его действия нормальны.

А по факту это не нормально, т. к. у Васи будут проблемы, и это явно не весёлые, а скорее неприятные вещи. Проблемы - это не весело. Таким образом через смех, Вася игнорирует неприятности. На это другу Васи стоило бы не смеяться и сказать: "Это не смешно" - так правильно отреагировать советуют в книге. И по здравому смыслу я согласна, но..

Это уместно, если Васе реально что-то может грозить за его поступки: штраф, увольнение с работы, угроза жизни, привод в полицию и пр. (например, мамочка может сказать сыну, который отобрал в песочнице игрушку у друга и смеётся, что это неправильно и не смешно). И если это работа с психологом - исследуя, что игнорируется и зачем, можно продвинуться в психотерапевтической работе🙌 А в обычной жизни это может нарушить коммуникацию между Васей и его другом.

Именно поэтому я в школе несколько высокомерно себя вела: на всякие детско-подростковые шалости я думала "Боже, это не смешно 😑". Конечно приключений на *опу у меня в результате было меньше, но и друзей так же. А всё от родительских установок, и про это позднее тоже поразмышляю... 😏

Мысли в дУше

1K пост1.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.