39

Размножение и разведение зебровых амадин

Если вкратце, то стоит 200 раз подумать: а стоит ли?

Зебровые амадины это как раз такой тип птиц, что в неволе готовы плодиться постоянно и неконтролируемо, при желании будут нести яйца в кормушку, поилку, купалку, да и просто кидать на пол, если не будет гнезда. Поэтому для тех, кто планирует их себе завести, но не хочет ломать голову над тем, куда пристроить птенчиков и как отучить пару зебриков бесконечно плодиться, совет: берите лишь однополых птиц, либо держите самцов и самок раздельно

А теперь, собственно, о самом процессе размножения:)
Амадины образуют одну пару на всю жизнь, либо до смерти одного из партнеров. Процесс размножения начинается у них с брачных игр. Птички воркуют, чистят друг другу пёрышки, спят рядом, самец подолгу поёт самке свою незамысловатую песенку.

Размножение и разведение зебровых амадин Амадины, Размножение, Орнитология, Домашние животные, Длиннопост, Видео, Птицы

На фото сформировавшаяся пара зебровых амадин

Если самка отвечает самцу взаимностью, начинается процесс стройки гнезда. Для успешного выполнения этой «миссии» амадинам в клетку ставят гнездо, либо плетёную корзиночку(как у меня), либо подвешивают гнездовой домик, и кладут «стройматериал» в клетку. Гнездовой домик по всем параметрам лучше и предпочтительней открытого гнезда, но почему то ни одна пара из моих амадин( а за всю жизнь у меня их было достаточно много) не шла туда, предпочитая гнездо. В процессе постройки самец трясёт хвостиком перед самочкой, воркует, и они спариваются.

Готовое гнездо амадин

Размножение и разведение зебровых амадин Амадины, Размножение, Орнитология, Домашние животные, Длиннопост, Видео, Птицы

После постройки гнезда амадины откладывают яйца в количестве от 3 до 10 штук, чаще всего 6( мои снесли 5 яичек), и начинают их высиживать. С этого момента меняется их рацион, запрещается беспокоить птиц, убираться у них в клетке(тем более лезть в гнездо), да и вообще, лучше всего подходить лишь чтобы поменять воду и корм. Птенцы рождаются с 11 по 17 день со дня насиживания, и крайне быстро растут. Продолжение напишу в следующем посте, т.к. этот получился очень объемным
И на последние парочка видео:

Рождение птенчика( удалось поймать момент, это был второй птенец)

Кормление птенцов

А на этом видео амадинам уже 3-5 дней, они настолько выросли, что самец уже не может их накрыть полностью)

И на десерт-откормленный,довольный птенчик:)

Интересующие вас вопросы можете задавать в комментарии, я их отслеживаю и отвечаю
З.ы. Чукча не писатель, и тем более не фотограф, камнями не кидайтесь😁

Лига орнитологии

8.4K постов6K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.