73

Разгребаем чертоги разума

Лекарств ото всех болезней, конечно же, не существует. А вот одну психологическую рекомендацию я вынужден повторять раз за разом,самым разным людям.


Кстати, держите анекдот в тему.


Если отжать воду из толстенных талмудов по фэн-шуи, получится короткая фраза: "Прежде, чем начать добиваться успеха и гармонии, приберись , @#&, в доме!"


____________


Рекомендация вышеупомянутая как раз и звучит как "наведите порядок в голове". Впрочем, настолько резкими формулировками я обычно не пользуюсь, говоря что-то в духе "Думаю,для начала нам стоит прояснить несколько важных моментов...".


Но здесь я могу себе позволить говорить покороче и порезче.


Итак...


____________


У среднестатистического человека в голове всегда несколько бардак. Ничего удивительного в этом нет, порядок где бы то ни было требует постоянных усилий по своему поддержанию, а хаос образуется самопроизвольно.


Мыслительный процесс в этом случае похож на блуждание по годами не убираемому чердаку, где в любой момент можно наступить на что-то грязное или острое, неизвестно откуда воняет, а света нет, так как лампочка давно перегорела. И ощущения, которые этот процесс вызывает, тоже далеки от приятных. Поэтому многие глушат мысли музыкой,общением, телевизором и интернетом...чем угодно,лишь бы не оставаться наедине с собой и не лезть на этот захламленный чердак.


Должен сразу вас предупредить: наведение порядка в особо запущенных головах- дело не одного дня. Порой уходят месяцы, в самых тяжёлых случаях годы.


Тем не менее, методика, без учета срока ее реализации, выглядит достаточно стандартно.


1) Выбросить мусор: мысли, которых в голове быть попросту не должно. Неприятные(а иногда и травмирующие) воспоминания, страдания о несбыточном, ненужная информация и прочее, и прочее. Вместо того, чтобы строить прекрасные планы или продумывать интересные концепты, человек снова и снова проживает момент, когда ему сломали челюсть, проникается жалостью к себе или мечтает дать интервью журналу Форбс, которому такими темпами он никогда не станет интересен. Если бы ещё можно было просто взять и перестать думать о ненужном и неприятном... В двух словах решение этой задачи я описать не смогу. В лучшем случае посвящу этому отдельный пост.


2) Прорубить окно: четко сформулировать свою цель в жизни. Реально достижимую с нынешнего положения. Не стоит стесняться иметь скромную цель вроде "построить дом, вырастить дерево и родить ребенка". Пусть стесняются те, кто мечтал сниматься в Голливуде, а по факту торгует шмотками на рынке! Достижимые цели как раз тем и хороши, что их в конце пути можно будет пощупать, а мечты так и останутся мечтами.


Особо продвинутым я советую завести так называемые "стретч-цели". Ну, примерно так же,как это делают разработчики игр на краудфандинг- платформах: "Мы тут собираем на игру 2 миллиона тугриков. Если соберём три- сделаем десять бонусных уровней, четыре- пригласим озвучивать профессиональных актеров...".


3)Расставить мебель: определить не менее четко свои жизненные принципы и приоритеты. Опять же, это дело не пяти минут, и по сути требует отдельного поста, чтобы расписать все тонкости.


4)Расставить нужные вещи по полочкам.

У вас никогда не бывало,что вы возвращаетесь к одной и той же теме или мысли раз за разом,день за днём?

Я в таких случаях рекомендую эту мысль наконец додумать. Например, если это мысль о том, что надо бы к лету похудеть- замечательно: изучаем расположение и расценки доступных фитнесов, прикинем время,которое на фитнес можем выкроить, силы и деньги, которые сможем на него потратить. В конечном итоге либо фитнес таки будет- а навязчивой мысли о нем, соответственно, не будет- либо мы придем к неутешительному выводу о невозможности фитнеса для себя в текущих условиях- тогда навязчивая мысль о похудении к лету будет обрываться на взлете печальным выводом: "Не получится". Впрочем, додумывание мыслей- это тема для ещё одного отдельного поста, прям хоть серию пиши...

Додуманные мысли быстро сортируются на планы,мечты, ощущения и мусор.

Совершенно естественным образом приходит понимание того, на что и когда время, силы и деньги тратить можно, а на что не стоит.


5) Украсить интерьер: завести интересное хобби или не очень вредную, но приятную привычку, продумать детали своего образа и задуматься о необходимых покупках. Отдельно обращаю внимание прекрасных дам на то, что этот пункт идёт под номером 5.


6) Пригласить гостей: разобраться в своих отношениях с другими людьми,в первую очередь близкими и родными, очертить границы личного пространства, подумать о воплощении своих фантазий и матримониальных планов. Не люблю повторяться,но это, опять же, потянет на отдельный пост...

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.