231

Разговор с самим собой об эмоциях

Данные вопросы помогут вам съехать с рельс привычного патогенного мышления. Ведь именно наши мысли играют значительную роль в возникновении эмоции. Не сама ситуация, не погода и не события, не наше прошлое и характер, а то, как мы оцениваем то, что происходит.

Эти шпаргалки будут незаменимы, в том случае, если вы готовы расстаться с привычкой страдать и расстраиваться по каждому поводу. Распечатайте их и носите в своем дневнике. И очень скоро у вас сформируется новый стиль мышления, если вы будете ими пользоваться. ;)

Автор карточек: Иван Варганов

Обида — это несоответствие между тем, что я ожидаю от мира/людей/близкого человека и реальных фактов. Она возникает, когда другой ведет себя относительно меня не так, как я привык, а хуже. Это рассогласование между моими ожиданиями, то есть умственными привычками приписывать заранее определенное поведение другому человеку и реальностью общения с ним как раз и вызывает неприятное переживание.

Разговор с самим собой об эмоциях Психология, Сгм, Психологическая помощь, Решение проблемы, Иван Варганов, Когнитивно-поведенческая терапия, Самопознание, Длиннопост

Вина – наказание за отклонение человека в своём поведении и мышлении от ожиданий других, которое осуществляется автоматически. Можно сказать, что вина - безличный и слепой управитель, который у здорового человека иногда на минуту-две вступает в свои обязанности и быстро отступает в темноту бессознательного, ожидая своего времени. При неврозе вины у больного человека эта эмоция на девяносто процентов берёт на себя управление поведением, мышлением и чувствами человека. 

Разговор с самим собой об эмоциях Психология, Сгм, Психологическая помощь, Решение проблемы, Иван Варганов, Когнитивно-поведенческая терапия, Самопознание, Длиннопост

Стыд — рассогласование между тем какой я должен быть и реальными фактами. В стыде происходит конфликт между тем, каков ты есть на самом деле, и тем, как проявляешь себя именно в данный момент и в этой ситуации. 

Гнев - самый древний механизм защиты, захватывая всё внимание и энергию, он отвлекает от других неприятных переживаний. Если долго испытывать какую то эмоцию (стыд, вина, обида, зависть, ревность) дабы избежать истощения, мы "сливаем" её гневом. Такая эмоциональная разрядка.

Страх - это предвидение неизбежных страданий в будущем. Страх порождается прогностической способностью ума. Основная функция ума – ориентировка и предвидение. Предвидение приятного создаёт радость, которая превращается в мотивацию, если я начинаю действовать для приближения будущего, предвкушая удовольствие. Предвидение страдания создаёт страх, который может перерасти в бегство. 

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.