Разговор с ностальгирующим по СССР.

Среди моих коллег оказался один из ностальгирующих по СССР. Ну, дело это не совсем плохое, даже можно сказать - совсем неплохое, подписан он на всякие соответствующие группы в соцсетях, где рассматривает картинки и читает обрывки фраз на демотиваторах, что в большом количестве штампуются активными участниками.

И все, вроде бы, неплохо - наш, казалось бы, человек. Однако, при разговоре, когда я попытался выяснить его позицию по ключевым вопросам, выяснились очень интересные вещи.


Конечно же, в первую очередь постарался выяснить его отношение к тем, кто стоит "у руля" и тут он меня не разочаровал -отношение резко отрицательное. Но дальше разговор становился все более странным - он вдруг выдал, что вот в Москве прошли митинги против коррупции, за честные выборы, за независимых кандидатов, что, дескать, не дают "кандидатам от народа" пробиться в президенты, кругом коррупция, ворье и что он голосовал за Жириновского.

Несколько ошалев от такого наборчика я стал более подробно вытягивать из него мнения обо всем вышеперечисленном и выяснилось, что данный сторонник СССР (в названии, между прочим, присутствует слово "социалистический") понятия не имеет о диктатуре правящего класса, о буржуазии и пролетариате, не видит разницы между революцией и переворотом, не видит связи между господством буржуазии и своим нищенским существованием, совсем не имеет понятия о способах борьбы и организации на рабочем месте в трудовом коллективе, не имеет понятия о том, кто называется "левым" или "коммунистом".

Но знает - кто такой Ленин и Сталин, что не могло не порадовать.

И всвязи со всем этим у меня в голове крутился один и тот же вопрос к этим группам "СССР" в интернете -

Вы какие ставите перед собой цели?

Пообщавшись с вашим постоянным читателем я увидел перед собой не сторонника коммунистов, а потенциального сторонника Навального и сторонника Жириновского, что одно и то же, если рассматривать этих деятелей с классовых позиций. Это сторонник капитализма, воспитанный вашими картиночками, которые совершенно не отражают классовую сущность современной РФ, которые не дают понимания азов МЛТ, на основании которой, кстати сказать, и стало возможным появление на планете первого в мире государства рабочих и крестьян.


До сегодняшнего дня относился к этим группам очень даже положительно, но сегодня мое мнение о такой деятельности сильно изменилось.

Надеюсь, конечно, что это такой единичный их читатель, но что то подсказывает, что это такой "образцовый" ностальгист.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

вспоминается топовый коммент отсюда:

СССР и уравниловка

+99

Bjorn1986

10 месяцев назад

СССР Сталина активно боролся против уравниловки и считал ее главным злом. Хрущевым и Брежневым уравниловка наоборот, неофициально вводилась, поэтому учебники политэкономии Сталина изымались из библиотек, как несоответствующие текущему моменту. Как и должно было случится, с точки зрения теории марксизма, поздний СССР впал в мелкобуржуазность, а зачем и в "номенклатурный" капитализм, после чего пришел в постепенный упадок и развал.

Собственно то, о чём я всегда и говорил. Только вот автор, сейчас скажу одну неприятную для тебя вещь: подавляющее большинство пикабушных леваков мечтает как раз об уравниловке, халявном жилье и схеме где "все получают достойную зарплату"(ну то есть дворник и академик примерно одинаково, ведь дворник он "жы тожы чилавег").

Далее - СССР Сталина (который лично мне видится крайне грамотным государственным образованием) никого никому не обещал, кроме возможностей и социального лифта. Если ты ударно работаешь и выполняешь задачи руководства - всё у тебя будет, но там надо было РЕАЛЬНО работать, а не вносить каждый год обязательное "рацпредложение" как во времена Брежнева (умолчу что такие "рацпредложения" убили накуй советскую электронику, например). Никому не обещали халявы - но за результаты труда было вознаграждение. И нет, вознаграждение за кручение одной и той же гайки на заводе даже близко не лежало рядом с размером Сталинской премии.

Итог - все сладкие грёзы пикабушных леваков они не о социализме Сталина - они о партбюрократии Хрущёва-Брежнева, когда прожиралось и проёбывалось то, что в эпоху Сталина было создано.


+46

vlgforfriend

10 месяцев назад

Вставлю свои пять копеек: контуженные советским временем современные граждане совершенно утратили главное - ответственность за собственную жизнь. Многие мечтают о коммунизме потому что они там могут нифига не делать и получать всё, этакая детская позиция. Хотя коммунизм, по большому счету, ликвидирует отчуждение труда от трудящихся, позволяет человеку "разбогатеть" (условно) на основании своего труда и по результатам своего труда. Это же, кстати, позволяет по настоящему развернуться инициативным, предприимчивым гражданам, создать что-то новое, нужное и не только отдать в отдаленное и эфемерное "общество", но и самому почувствовать эффект от этого.

Что ни говори, но большевики были людьми умными, трезвомыслящими и исключительно прозорливыми.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень полезный и познавательный комментарий.

Автор поста оценил этот комментарий

Можете позвать таких пикабушников, что бы они дали комментарии. Я вам не верю, тут много идейных людей. Кроме того, есть просто люди уважительно относящиеся к советской истории, но не являющиеся левыми

1
Автор поста оценил этот комментарий
Итог - все сладкие грёзы пикабушных леваков они не о социализме Сталина - они о партбюрократии Хрущёва-Брежнева, когда прожиралось и проёбывалось то, что в эпоху Сталина было создано.

Ну так люди и мечтают жизни при Брежневе или Хрущеве, а не при социализме при Сталине, где не гарантировалась даже оплата за труд.


Никому не обещали халявы - но за результаты труда было вознаграждение

В 1935 году нормы питания в литерных столовых Москвы и Ленинграда составляли 6—7,5 кг мяса; 7,5 кг рыбы; 700 гр сливочного масла; 5 яиц в месяц. На ужин выдавался сухой паек из расчета 2 кг масла; 1,5 кг сыра; 20—30 яиц в месяц (ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 3). Для руководителей рангом пониже существо вали свои нормы в общепите и свои столовые. Расход мяса, например, в столовых для руководящих работников Московской области в 1931 году составлял 4,5 кг в месяц на человека. Это было выше пайковых норм для рабочих золото-платиновой промышленности, работавших в тяжелейших условиях, и находилось на уровне специального красноармейского пайка для Примонгольских и Тувинских трактов (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 5. Л. 162; Оп. 11. Д. 79. Л. 6,13).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку