Разбор акций Пермэнергосбыт (PMSB)
Привет, друзья! Хочу поделиться с вами разбором акций Пермэнергосбыта. На днях я очень углубился в изучение и нашел столько интересного, что просто не могу не рассказать! Давайте вместе разберемся, что это за "фрукт" такой. 😉
Сразу о главном – что меня так привлекло:
✅ Дивиденды! 🔥 Компания утвердила аж 37 рублей на акцию за прошлый год. При текущей цене около 274 рублей это дает доходность ~15% – это намного выше, чем в среднем по их сектору (~13.6%). Отличная прибавка к пассивному доходу!
✅ Компания – просто машина по зарабатыванию денег! 💵 Посмотрите на эти цифры эффективности: ROE 64%, ROIC 41.28%, ROA 26.09%. Простыми словами: куда бы они ни вложили деньги (свои, заемные или в имущество) – они умеют делать из этого очень хорошую прибыль. Это прямо выдающийся результат!
✅ Очень хороший рост акций! За последний год они принесли +24.27%, обогнав и свой сектор, и рынок в целом (который вырос на ~12.64%). Динамика радует!
✅ Долгов почти нет! Чистый долг компании – всего 39 миллионов рублей. Для компании с прибылью 2.66 миллиарда – это просто капля в море. Финансовая устойчивость – на высоте! 👍
✅ Стабильность. Они исправно платят дивиденды уже 20 лет подряд (по версии приложения СберИнвестиции) с 2005 года. Это вселяет уверенность.
Немного цифр:
▫️ Стоимость всей компании (капитализация): 4.06 млрд ₽
▫️ Годовая выручка: 52.60 млрд ₽
▫️ Годовая чистая прибыль: 2.66 млрд ₽
Почему акции выглядят для меня привлекательными:
⚪️ Прибыль vs Цена (P/E = 4.7): Представьте, что вы покупаете весь бизнес. Заплатив 4.06 млрд (его цена), вы получаете компанию, которая зарабатывает 2.66 млрд чистой прибыли в год. То есть, вы отобьете свои вложения меньше, чем за 5 лет! Это очень мало по сравнению с другими компаниями (в секторе P/E около 15). Компания прибыльная, а стоит непропорционально дешево относительно своей прибыли.
⚪️ Выручка vs Цена (P/S = 0.24): Теперь посмотрите на выручку. Компания за год прокручивает через себя 52.60 млрд рублей, а стоит при этом всего 4.06 млрд. Это как если бы огромный магазин с оборотом 100 млн в год продавали бы всего за 24 млн! Крайне низкая оценка относительно оборота (в секторе P/S около 0.32, на рынке – больше 1). Опять намек на возможную недооценку.
На что стоит обратить внимание:
💰 Цена сегодня (~274₽) чуть выше, чем некоторые расчеты "справедливой" цены (~237 ₽). Это может связано с тем, что акции сейчас немного перегреты (рыночная цена сильно опережает реальную).
💰 Цена vs Чистые активы (P/BV = 2.03): Рынок оценивает компанию примерно вдвое дороже, чем стоят ее чистые активы по бухгалтерским книгам. Это выше, чем в среднем по рынку (1.36). Почему? Инвесторы явно верят в ее способность генерить прибыль (ROE 64% тому причина!). Но это повод заглянуть в баланс и убедиться, что активы там качественные и оценены адекватно. Мы платим "премию" за ее эффективность, и надо понимать, оправдана ли она.
Дивиденды – отдельная песня:
🟢 Те самые 37 рублей за 2024 год уже утверждены (решение от 19 мая).
🟢 Они покрывают ~21.8% от чистой прибыли компании. При ее феноменальной рентабельности это комфортный уровень, позволяющий и дивиденды платить щедро, и деньги в развитие вкладывать.
Мой вывод:
Акции Пермэнергосбыта меня очень заинтересовали для долгосрочных вложений, особенно из-за дивидендов и впечатляющей финансовой эффективности и устойчивости (минимум долга, стабильные выплаты). Да, текущая цена немного завышена, но после гэпа она будет падать (я надеюсь). Потенциал доходности (и от дивидендов, и от роста) в сочетании с такими фундаментальными показателями выглядит для меня очень убедительно. Поэтому, добавлю их в свой портфель уже в этом месяце! 😊
Какие новые акции вы собираетесь добавлять в свой портфель и почему? Проводите ли вы подробный анализ акций перед покупкой?
Это лишь мое личное мнение на основе открытых данных. Это не рекомендация покупать. (Не ИИР!)
#акции #пермэнергосбыт #дивиденды #инвестиции #личноефинансы
Лига Инвесторов
10.8K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.