35

Рациональное решение #8 (заключительная)

Егор Куликов ©

Рациональное решение #8 (заключительная)

Игорь вернулся после обеда. Нарочно не спешил, потому как не хотелось домой. Однако никакого другого места у него не было. Странная мысль посетила – хоть бы в маршрут какой пойти. Хоть легальный, хоть нелегальный. Лишь бы не домой.

Он давно перестал чувствовать домашний уют. И не было больше трепета по возвращению. Не ждал этого часа. Наоборот… каждый раз возвращался с тяжелым сердцем. Будто тянут.

Уже на подъезде Игорь позвонил Илье:

- Я вас приветствую, - радостным голосом сказал Илья.

- И я. Вопрос. Маршрут там никакой не наклевывается?

- Ого… чего это ты?

- Деньги нужны. Решили с женой технику обновить. Так что вот так.

- Вот это я понимаю правильный подход. Рациональный. Вообще я даже не спрашивал, но раз такое дело. Чего бы другу не помочь. Я тебе позже наберу. Спать не будешь?

- Дождусь.

- И это правильно.

Игорь вошел домой:

- А где малые? – спросил он.

- В школе вообще-то, - бросила Света. – Это ведь твои дети.

- Да.

- А ты даже не знаешь, что они в школе.

- Я… эм… просто отлучился рано. Да и дни все спутались с этой работой.

- Куда ездил?

- Было одно важное дельце. Теперь его нет. Я все решил.

- А со мной не хочешь поделиться этим делом. – Света отложила овощи в сторону, однако нож держала, когда повернулась к мужу.

- Не такое оно и важное, если по-честному, - начала юлить Игорь.

- Ты можешь мне и неважное рассказать. Я ведь твоя жена.

- К старушке одной ездил, - сознался Игорь. – Деревню знаешь такую Нижние Боровки.

- Не слышала.

- Про нее мало кто слышал. Она почти умерла. По сути, там три жителя осталось. Так что, можно считать, что уже умерла.

- И какой черт тебя туда понес?

- Совесть.

- Совесть? – Света явно не ожидала такого ответа. Она отложила нож, придвинулась к Игорю и незаметно принюхалась – не пил ли. За столько лет она легко могла по одному слову определить, выпил ли муж, но в этот момент засомневалась. Не унюхав спиртного, Света отошла к столу, зачем-то выдерживая дистанцию. – Чья совесть? Какая совесть? Ты о чем?

Игорь подошел к жене, присел на стул и как куклу, усадил ее на колени:

- Моя совесть заставила туда поехать. Света, ты меня знаешь. Мы тысячу лет женаты и прошли через многое. Но теперь у меня к тебе есть вопрос. Позаботишься ли ты об одном человеке? Не спрашивай имя этого человека и кто он. Просто скажи, позаботишься или нет. Мне надо знать. Очень надо. Ты знаешь, как я тебя люблю. – Игорь обнял ее. – Знаешь что я без тебя, без вас жизни своей не вижу. Да, я не всегда говорю тебе это и надо бы мне почаще такое говорить. Но ты же знаешь? Ты ведь знаешь это? – Игорь зажмурился.

Слезы появились и на лице Светы. Она погладила жесткую щеку Игоря, поцеловала его:

- Что с тобой случилось? Скажи мне.

- Извини. Пока что не могу в этом признаться. Но ты скоро все узнаешь. Прошу тебя понять меня правильно. Прошу принять мое решение. Осуждай, злись, но прими. Пожалуйста.

- Игорь, я не понимаю тебя.

- Придет время, и ты все поймешь.

- Игорь…

Зазвонил телефон.

Игорь полез в карман. На дисплее высветилось имя: «Илья».

- Света, ты позаботишься?

- Опять он звонит? – голос ее стал серьезным.

- Это в последний раз. Позаботишься?

- Ответь ему.

- Нет. Вначале ответь ты. Позаботишься?

- Да, позабочусь. А теперь возьми трубку. – Света спрыгнула с колен.

- Ало.

- Мне уж померещилось, что ты передумал.

- Нет, не передумал. Есть чего?

- Для тебя, что угодно найду. Сегодня в ночь выезжаем. Только предупреждаю сразу, заказ крайне важен и он нелегальный. Но тебя, видимо, это уже не смущает.

- Правильно думаешь. Во сколько?

- После девяти подтягивайся, когда с офиса все уйдут. Ехать придется долго. Но оно того стоит.

- Хорошо. Я буду.

Игорь засунул телефон в карман.

- Ты снова уезжаешь?

- Это в последний раз.

- Больно много у тебя последних разов.

- Этот точно последний.

- Детей хоть дождешься?

- Обязательно.

Остаток дня Игорь провел в постели. Он пытался уснуть перед рейсом, понимая, что силы, даже в его огромном теле, не бесконечны. Назойливые мысли прогнали сон и спокойствие. Позже, он услышал, как пришли дети. Не в силах больше лежать, вышел.

Потрепал малых по головам и позвал их на улицу. Он много чего хотел сказать, но слова застревали в горле. И вместо длинного монолога, который он так долго планировал, сказал лишь:

- Верьте своему папке и знайте, что я вас люблю. Больше жизни своей люблю. Главное верьте мне и маме. А остальным верить необязательно.

- Даже Наталье Петровне? – вставил Лешка.

- Ей ты можешь верить в школе. Главное не верь, что другие говорят о твоем отце. Хочешь правды, спроси у меня или у матери. Ты понял?

- Ага. – Ответил сын.

- Я сегодня в рейс пойду, будьте вечером дома.

- Опять, - промямлил Петька и подвернул губу, сдерживая слезы.

- Да, опять. Правда это долгий будет рейс. Но ты дождешься меня? Дождешься?

- Дождущь.

- Не плач. Не надо плакать, - а сам едва сдерживался. – Лучше идите, я вас обниму.

Игорь присел и сыновья прильнули к его могучим плечам. Обняв их, он не выдержал и прослезился. Поцеловал сначала одного в макушку, затем другого. И так сильно вдохнул запах их волос, что голова закружилась.

- А теперь бегите к мамке. Мне надо побыть одному.

Он легко развернул их и подтолкнул, чтоб они не оборачивались и не видели слез.

***

Илья стоял у ворот, в тени. Он с кем-то бурно общался по телефону и так же рьяно курил. Дым выходил вместе с паром. Ночью обещали заморозки.

Когда Илья заметил Игоря, то выключил телефон и выбросил окурок.

- Готов стричь денежку, бизнесмен ты мой?

- Готов.

- Так, я сейчас в офис загляну. Там Артемка меня поджидает, а ты дуй в бокс и выгоняй нашу ласточку. Да не боись ты. Все схвачено. Я обо всем договорился.

Игорь послушно пошел в гараж, выгнал грузовик, отъехал подальше от базы, чтоб не привлекать внимание и там заглушил. Выпрыгнув из кабины по привычке начал осматривать машину.

Проверил датчики. Посмотрел запаску и набор основных ключей. Хотел подлезть под грузовик, но тут уже и Илья появился, сдернул его.

- Она только с обслуживания. Хватит копаться. Нам всю ночь пилить.

- Ага, знаю я наших техников. Воздух два месяца травил, пока я сам не починил.

- Давай-давай… - подгонял Илья.

Тронулись.

- Чего покупать собрались? – развалившись на подушке, спросил Илья.

- Технику обновить надо. Машинке стиральной скоро каюк придет. Малые пристали со своим ноутбуком, будто им компьютера не хватает. Да и так, по мелочи.

- Да-а… - понимающе протянул Илья. – Семья всегда денег требует. Я вот один живу, а мне все равно не хватает. Честно сказать, я понятия не имею, как все выживаете на эти копейки.

- Света работает.

- Ой, да сколько она там на почте имеет. Думаю, без этих наших шабашей, загнулся бы ты вовсе.

- Другие же как-то живут

- Вы-жи-ва-ют. Разве это можно назвать жизнью, когда заходишь в магазин и пялишься на самое дешевое. Нет, это не жизнь. По крайней мере, не для меня.

- Видимо и не для меня.

- Вот! Вот! – вспыхнул Илья. – Слышу нотки разума. Наконец-то ты правильно заговорил. А то все честность, совесть, правильность. На твоей честности далеко не уедешь. Надо выгоду искать. Во всем выгоду. Я тебе уже говорил, но повторюсь, что выгода это главный стимул для нас для всех. Если тебе хорошо, продолжай так делать и плюй на остальных. Думаю, ты и сам уже это понял.

- Не до конца.

- Ну, потихонечку, помаленечку и ты к этому придешь. Дай лишь время. А если что, спроси у меня совет. В этих делах я мастер. Помогу тебе. Кстати, давай сделаем так. Сегодня ты будешь договариваться со всеми.

- Я?

- Ага. Надо же когда-то учиться. Будешь моим стажером в делах договорных и обманных, - улыбнулся Илья собственной шутке. – Под моим началом ты далеко пойдешь. Не пройдет и полгода, как ты сам сможешь и авансы возвращать и с людьми ладить.

- Мне кажется, я не заточен под это.

- Ничего страшного. Заточу. Ты же помнишь, что должен слушаться меня. Не только из-за моего большого опыта в этих делах, но и потому…

- Потому что ты знаешь то, что не должны знать другие.

- Все верно. Видишь. На глазах учишься. Оказывается с тобой интересно разговаривать. А то все молчишь да молчишь. Давай поговорим и отточим твои навыки коммуникабельности…

После этой фразы Илья надолго загнул лекцию про правильность и ценность разговора, опровергая знаменитую цитату Энгельса, что труд сделал из обезьян человека. Илья утверждал, что обезьяна смогла превратиться в человека, только благодаря общению и коммуникации. Смогла эволюционировать только из-за умения общаться, налаживать контакты и вести социальный образ жизни. В этой лекции Илья пестрил научными терминами и довольно сильно жестикулировал.

Однако Игорю он так и не дал слово, чтобы послушать его навыки «коммуникабельности».

После долгого и утомительного рассказа Илья развалился на подушке и уснул.

Игорь только хмыкнул глядя на своего учителя, покачал головой и продолжил путь.

Черное небо, проколотое звездами было высоким и чистым. Так и хотелось заглянуть туда. Остановиться, задрать голову и утонуть в этой бездне. Желтый свет стелился на сверкающий асфальт и цеплял блестящую от инея траву на обочине. Тихая ночь будет. Спокойная.

Игорь был рад тому, что Илья уморился и спит. Так спокойнее. Крути себе руль. Веди машину и никаких лишних шумов.

Ближе к утру, когда рассвет только засеребрил на горизонте, Игорь подозрительно посмотрел на Илью. Он глубоко вздохнул, выждал несколько секунд и громко сказал:

- Вставай! Подъем! У нас проблема.

- Чего? Что случилось? – встрепенулся Илья, оглядываясь по сторонам и протирая глаза.

- Походу воздушка лопнула! Тормоза отказали! Видишь! – Игорь несколько раз упер ногу. – Видишь! Говорил тебе, надо было проверить нормально. Техникам нашим по шее надаю.

- Чего делать? Надо остановиться. Мы сможем? Сможем?

- Да! – уверенно ответил Игорь. Движения его были резкими и короткими. Он крутил руль из стороны в сторону, плавно раскачивая грузовик. – Хорошо хоть на дороге нет никого. Так, я сейчас немного повиляю, а ты держись. Так быстрее остановимся. Фух, хорошо хоть горка впереди.

Игорь сбросил кепку и начал вилять по дороге. КАМАЗ резво поднимался в горку, но чем дальше, тем медленнее.

- Когда заберемся на вершину и будем уже катиться, выпрыгни и засунь под колесо башмак.

- Сдурел что ли!?

- Да не свой башмак, дубина. Сзади прицеплен. Желтый такой. Нам главное дальше не скатиться. Или кувалду сунь. Или пень. Что-нибудь. Готов?

- Нет!

- Давай.

Грузовик взобрался на вершину и едва-едва катился по накатанной. Если не остановить сейчас, то впереди их ждет долгая карусель из длинного спуска.

- Прыгай, пока не начали скатываться!

Илья открыл дверь. Испуганно взглянул на Игоря и выпрыгнул.

- Давай! Сзади! Желтый! – орал Игорь в открытое окно.

КАМАЗ катился не быстрее пешехода. Игорь слышал, как Илья пытается стянуть башмак и ничего у него не выходит. Тогда он сам выпрыгнул из-за руля, прихватив с собой кувалду. Сунул под колесо. Грузовик легко перепрыгнул. Игорь вытащил и снова подсунул. Опять перепрыгнул.

С пятой попытки удалось остановить.

Мокрый, тяжело дыша, он смахнул пот со лба и пошел на подмогу к Илье.

- Всё, можешь не рыпаться. Стоит наша ласточка. Но башмаки все равно лучше подложить.

- Чего делать будем?

- Я так понимаю, вызывать нам никого нельзя?

- Верно мыслишь.

- Тогда сами попробуем. Правда, это надолго.

- Нам до вечера надо успеть вернуться, иначе все, труба нашей шарашке. Заметут.

- Управимся. Правда помощь твоя понадобится. Надо будет сейчас прокол найти. Потом прокачать. Заглуши пока что. А я башмаки расставлю.

Илья побежал в кабину.

Игорь подставил под колеса башмаки. Подбил их ногой, чтоб не убежали. Затем достал ящик с инструментами.

- Приберись в кабине, сейчас задирать ее будем.

- Все так серьезно?

- Честно говоря, да. Давай-давай, надо быстро управиться. Время не ждет.

Пока Илья прибирался, Игорь разложил инструменты на асфальте, выставил аварийный знак на дороге.

- Отойди.

Игорь засучил рукава, подлез за кабину.

- Давай вместе. С той стороны обойди! Вот они наши механики. Ни воздушку не починили, ни кабину. Давай. – Они напряглись, и КАМАЗ склонил морду к асфальту. – Иди ко мне, сейчас подавать инструмент будешь.

Илья оббежал и стал рядом как оруженосец, готовый подавать все что попросят.

Игорь залез под кабину и долго ковырялся с одним ключом в руках.

- На двадцать семь.

Нервно перебирая одинаковые ключи, Илья нашел нужный и протянул.

- Возьми такой же и обойди с той стороны. Придержать надо будет. Вот эту гайку видишь? Вцепись в нее и держи насколько можешь. Понял?

- Ага.

Илья двумя руками схватился за ключ.

Игорь выпрыгнул, подлез под машину и долго там стучал.

- Не двигается? – прокричал он.

- Нет. Как мертвая стоит.

- Тварь! – выругался Игорь и выполз.

Солнце начало подглядывать из-за горизонта, освещая сломанную машину. Внизу, было еще темно. Они стояли на пригорке, залитые холодным светом.

- Так. Давай с моей стороны теперь. С тем же ключом. Сейчас по-другому попробуем.

Илья занял место Игоря.

- Тот болт видишь. Его надо открутить. Должно зашипеть. Это нормально. Немного открутишь и подожди чутка. Потом еще немного. Понял?

- Ага. – Илья полез, а спустя минуту промычал, - я не достаю.

- Надо достать. Надо.

- Сейчас!

Илья с головой погрузился в нутро КАМАЗА. Одни ноги торчали.

Игорь стал рядом. Он оглянулся по сторонам – дорога пуста. Вздохнул и одним быстрым движением опустил кабину.

КАМАЗ задрал морду и только едва слышное:

- Гхр… - прозвучало из-под кабины.

- Вот и всё, - только и сказал Игорь.

Он достал из кабины белую кепку, надел. Затем подстелил старый бушлат перед грузовиком, сел и посмотрел вдаль.

А вдали, восходило солнце. Его длинные желтые лучи блестели в утреннем инее. И как же красиво было смотреть на дорогу, что уходила прямиком вдаль…

Как же легко дышалось морозным воздухом. И как же красиво пестрели желтые кляксы берез на хвойном ковре зелени. Давно он не испытывал это чувство. Давно его душа не была так счастлива, наблюдая за всем этим многообразием красок.

Легко стало на душе. Свободно. И плечи выпрямились.

- Это правильное решение, - сам себе говорил Игорь. – Рациональное. Вот, полюбуюсь всей этой красотой. Природой полюбуюсь и пойду, куда меня совесть кличет.

А солнце жгло, съедая кристаллы инея. А вместе с инеем таяла и ноша Игоря.

Конец

P.S.

Спасибо, что читали, комментировали, переживали, сопереживали и ненавидели.

Оставьте, пожалуйста, в комментариях ваши впечатления (желательно в нескольких предложениях, не меньше) что понравилось! что не понравилось!

Не скупитесь на слова. Я вон, целых восемь глав написал :)

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень захватывающий рассказ! Естественные герои, прекрасные описания природы, живой язык. Читается легко и интересно, хорошо передана атмосфера, создается ощущение присутствия. Сюжет держит в напряжении и заставляет строить догадки о том, что же дальше будет. Развязка несколько неожиданна для меня, но этим и понравилась (когда Игорь прощался с семьей, мне казалось, что он или сразу пойдет в полицию, или с Ильей разобьется на машине). Спасибо за этот мини-сериал!
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про разбиться думал, но ведь семья

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну Илья так его довел, что он не мог жить под таким давлением, и понимал, что в тюрьме не сможет... А сейчас получается он стал хуже Ильи, убил двоих и даже если удастся уйти от ответственности, совесть уже не будет его мучить. В принципе и такое может быть, человек изменился под воздействием обстоятельств
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку