6

Раствор 12

Ночь опустилась на Юрру, рассыпала звезды по небосводу, а одинокая сизая тучка разродилась полной луной.

На Моховой горе волки завыли, поднимая морды к бледному светилу; в стане Голубой Орды орки вторили им хриплыми воплями; в орочьей тюрьме завыл ГэГэ, вглядываясь в луну сквозь прореху в плетеной терновой кровле.

-- А этот то что воет? -- недовольно рыкнул орк Зелимхей, обращаясь к шаману, -- ночное светило -- не его бог.

-- Издевается. -- устало махнул когтистой лапой Рамзай.

-- Над кем? Над нами?

-- Думаю, он сам еще не придумал...

Зелимхей, сидевший до того "по терецки", медленно встал, распрямился во весь свой великанский рост, повел морду в сторону, хрустя шейными позвонками, и спросил шамана:

-- Может его в общую яму...к другим пленникам? Пущай погутарит с остальными, а наши соглядатаи тогда и чего полезного подслушают?

-- Он уже там.-- угрюмо ответил Рамзай.

"Остальные пленники" -- пара дюжин разномастных оборванцев, от людей до эльфов, завороженно и непонимающе глазели на закованного в цепи ГэГэ, уже битый час продолжавшего выть на Луну.

-- Ты почто горло дерешь, мил человек? -- поинтересовался у ГэГэ горбатый карлик.

-- Волкам вторю, орков троллю. -- отозвался тот.

-- Ты разве троль?

-- Я -- моль залетная из чужого мира, запорхнувшая в ваш, и жадно грызущая материю, из которой Юрра соткана. -- горько усмехнулся алхимик.

-- Складно вещаешь, да уж больно замудрено, -- отозвался карлик, -- видать знаком тебе вкус " меда поэзии"...

ГэГэ расхохотался так, что добрая половина пленников повздрагивали и поежились:

-- Праздное ли любопытство движет твоим языком, али ты -- старик, в тайные дознаватели к оркам подался?

-- Странный ты, -- снова подал голос карлик, и вышел из тьмы угла под лунный луч.

ГэГэ, наконец, сумел разглядеть своего собеседника как следует: седой, коротко стриженный "под горшок", с густыми усами, будто вешалку проглотил, и та ему поперек плечей встала, апосля еще одну съел, и она здоровенный горб ему на левой лопатке выпятила.

-- Фридрих меня зовут, -- представился карлик, -- ты почто человечину жрать не гнушаешься?

-- Целесообразность, дедушка. Не пропадать же добру, которому уже не помочь...

-- Целе..кхм..безобразность? Прости старика, плохо слышать стал.

-- Вот и ты меня тролишь. -- вновь рассмеялся ГэГэ.

-- Называй как хочешь, -- вздохнул Фридрих, -- только невдомек мне: в том мире, из которого ты, эээ, выпорхнул, ничего не знают о доблести и чести?

-- А это тут причем? Не помню, но кажется не знают..или позабыли. Причем здесь это?

-- При главном, -- мягко, по отечески проговорил карлик, -- честь и доблесть сердца крепят, пущай и голодными иной раз оставляют..как сейчас в этой тюрьме. Они Гордость подпитывают, статус разумного существа блюдут, как же вы у себя без этого живете?

Сережа призадумался: "Честь и доблесть -- слова знакомые, и на деле боевыми товаришами показаны не раз, только отклик на них в душе своей он только что ощутил -- как укол иглой в сердце."

С уколом, полыхнули ограничительные руны на теле ГэГэ, и он явно ощутил их ослабление.

"Так вот на чем кольщик увязал их мощь!" -- догадался ГэГэ: "Ну нет...порушить руны совсем -- вспомнить все -- обнаружить в себе слабость -- податливость к боли...не время для этого..ой не время."

-- Ты, старик, этой ерундой мне рассудок не затуманивай, -- вслух произнес ГэГэ, -- ты слаб и голоден со своими честЯми и доблестЯми, а я сыт и румян, а что до цепей, так то временно...

-- Каждому свое, -- печально отозвался Фридрих, -- каждому свое. -- сказал, и отступил во тьму.

Лига Сказок

1.3K постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, я воЕн свежего. Я на всех подписан.

Я тебе указал просто на тупорылую ошибку. Хули исходить на говно? Ты ж типа "писатель". Спасибо говорить надо!

Или твоя "аудитория" оскорбляется, когда текст идеально грамотный?

Пшёл на аффтар.тудэй!

раскрыть ветку (1)

Прямо смердит от тебя..за что спасибо? За хамство?..на дефис он указал..спасибо! Вот только за пахабную форму "указания" и "спасибо" следует говорить подстать тебе..ну да ладно..я уже рассказал тебе о том кто ты...ты еще стучал модерам за это..помнишь?)

0
по терецки

ШТА? В любом случае нужен дефис.

раскрыть ветку (1)

Чувак, ты подписан на меня? Что-то я тебя не понял: ты меня недолюбливаешь, но продолжаешь читать? Зачем?

показать ответы