РАССКАЗЫ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА. АМСТЕРДАМ | Глава 3. ОТ ВОКЗАЛА ДО КАНАЛА

Автор: https://vk.com/antonov.sergei

Ну я думаю, дорогие друзья, вы уже хотите прогуляться по Амстердаму. Ну, тогда пойдемте. Наш маршрут в этой серии проляжет именно так, как я в 2011 году, онемевший от страха и окончательно забыв все английские слова, впервые пошел на встречу заграничным приключениям.

Выходя из железнодорожного вокзала, нужно перейти через многочисленные трамвайные пути, площадь и перейти через магистральную дорогу. Если отклонится от центра вокзала немного вправо (но не сильно!!!))), то мы попадем на центральную историческую улицу Амстердама – «Дамрак».

На Дамраке рекомендую просто крутить головой, рассматривая удивительные домики, присущие только этой части Европы. Пройдя минут десять – пятнадцать по левую сторону вы увидите краснокирпичное средневековое здание. Его называют – «Биржа Берлаге». Это здание считается уникальным произведением искусства и названо в честь своего архитектора. Здание построено на рубеже 19 и 20 веков для размещения товарной и фондовой бирж Амстердама.

РАССКАЗЫ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА. АМСТЕРДАМ | Глава 3. ОТ ВОКЗАЛА ДО КАНАЛА РЖД, Путешествия, Нидерланды, Нидерланды (Голландия), Амстердам, Длиннопост

Посмотрели? Пойдемте дальше по Дамраку. И кстати! Будьте аккуратны в Амстердаме. В этом городе царствуют не автомобили и пешеходы, а велосипеды. Меня это вообще невероятно удивило и воодушевило. Велосипедисты не просто ездят по пешеходной дорожке как в России, и не по проезжей части как в Париже. Нет! В Амстердаме почти везде даже в старых районах (не говоря уже о новых) проложены отдельные линии велосипедной дорожки, находящиеся между автодорогой и пешеходами.

Велосипедная дорожка не просто выделена цветом, но и отделена специальным бордюром от других участников дорожного движения. Я вообще редко пользуюсь транспортом в отпуске, в основном хожу пешком, наматывая километры, которые не выходил зимой в Сургуте, но не в Амстердаме. В первый же день в столице Голландии я взял велосипед и комфортно и безопасно путешествовал по всему историческому городу.

Ну вот, пока разговаривали, дошли и до центральной площади Амстердама. Ее называют – площадь Дам. Как говорится, посмотрите направо, посмотрите налево. На этой площади собрались сразу несколько городских и государственных достопримечательностей – Королевский дворец 17 века, Ньиве Керк (Новая церковь) 15 века, Музей восковых фигур мадам Тюссо и Национальный монумент (в память о жертвах во Второй мировой войне) 1956 года.

Да и в общем-то и сама площадь является достопримечательностью. Ведь именно на этом месте на реке Амстел в 13 веке возникла дамба, а город вокруг дамбы получил простое «колхозное» название – Дамба на Амстеле. Ну, или Амстердам. Как-то так. На площади всегда полно самых разных людей – от «нормальных» до самых невероятных фриков. Не удивляйтесь – Амстердам самый разномастный и разношерстный город в Европе. Ну уж из столичных городов – точно.

РАССКАЗЫ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА. АМСТЕРДАМ | Глава 3. ОТ ВОКЗАЛА ДО КАНАЛА РЖД, Путешествия, Нидерланды, Нидерланды (Голландия), Амстердам, Длиннопост

Как вы знаете друзья, я не любитель музеев, скульптур и картин, поэтому ни в Королевский дворец, ни в Новую церковь, ни в музей мадам Тюссо я не заходил. Но, конечно, не собираюсь отговаривать вас от такого похода если вам это доставляет удовольствие.

Надеюсь, вы не задержались у национального монумента и не стали медленно превращаться в многочисленных фриковатых и не очень парней и девушек. Если нет, то мы можем пойти дальше. На самом деле у нас два выбора – или пойти направо или пойти налево. Что значит налево? Налево - это действительно налево, во всех смыслах этого слова. Хотя днем там уж не так интересно – ярко красные фонари еще не горят.

Поэтому мы пойдем с Вами как культурные люди направо, в сторону сразу четырех параллельных каналов – Сингл, Херенграхт, Кайзерграхт и Принцесграхт. Где-где, а вот на них можно с легкостью запутаться. В 2011 году я шел по описываемому маршруту, повернул направо от площади Дам, вышел на четыре этих канала и … потерялся.

(продолжение следует)

Лига путешественников

24.9K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.