Рассказ "Выживальщики"

-Бабуль, привет!

-Денис, рада видеть. Давно у меня не был. Что новое расскажешь?

-Я сейчас общаюсь с выживальщиками.

-Кто это такие? Я за современной молодежью не поспеваю. Старайся избегать плохих компаний...

-Это не вредная организация, не бойся. Выживальщики учат делу. В общем, их философия основана на том, чтобы в случае конца света или больших катаклизмов у человека были навыки для спасения жизни и запас неприкосновенных продуктов, одежды, топлива, лекарств.

-Ну, у меня есть запас гречки, тушенки, спичек. Молодость была у меня голодная, поэтому запасы всегда делала.

-Но у нас целая система. Во-первых, мы учились костер разжигать, узлы из паракорда (особо прочной веревки) вязать...Ты знаешь, что есть целая наука наузистика, которая изучает способы завязывания узлов?

-Мой муж, твой дедушка спокойно вязал любые морские узлы, нас тогда этому любой вожатый мог обучить...

-А вот представь, что тебе нужно выжить в лесу? Например, заблудилась...В общем, у нас было несколько практических занятий...Главное, убежище соорудить, утеплить его. Там много всяких способов. Потом еду добыть. Кстати, про еду...В общем, тушенку и крупы запасать не очень практично.

-Почему?  

-Дело в том, что эти продукты занимают много места и быстро кончаются. Например, банка тушенки тяжелая и быстро съедается...Вообще, идеальный продукт для выживальщиков должен соответствовать нескольким требованиям: 1) он должен долго храниться 2) он не должен быть особо вкусным, чтобы его быстро не съели, но и быть настолько насыщенным, чтобы это было нельзя сделать 3) он должен быть защищен от насекомых-паразитов, грибков и бактерий 4) он должен насыщать несколькими ложками, чтобы организм получил все необходимое и не хотелось есть, то есть в его составе должно содержаться необходимое количество белков, жиров, витаминов, минералов 5) продукт не должен занимать много места, то есть должен быть обезвожен 6) не должен быть очень дорогим 7) его можно есть сразу, чтобы не тратить времени на готовку.

-Мне уже интересно.

-Первый продукт это льняной урбеч. Это перетертые на каменных жерновах семена льна.Очень питательно, содержит много витаминов и минералов, но трудно есть сразу, прилипает к зубам...

-Понятно, голодный человек не будет просить такую еду. Лекарство от голода.

-Можно смешать с маслом или медом, так даже питательнее. Второй продукт мед, смешанный с пергой. Насыщает одна десертная ложка...

-А вот это я люблю. Еще мой отец любил эту смесь...

-Третий продукт - пеммикан. Это сушеное, можно в духовке, мясо, смешанное с салом или прочим твердым животным жиром. Снабжает организм незаменимыми аминокислотами. В семье должно быть несколько банок с урбечем, пергой с медом и пеммиканом на случай голода. В походы можно брать...

-Понятно. Но ведь я тоже выживальщик.

-В твое время была такая организация? Или этому учили пионервожатые в лагерях?

-Не совсем...Этому учила сама жизнь. Я родилась в 1936 году, в военное время испытала страшный голод. Именно тогда стала этой...выживальщицей. Помню, мы мышиные норы искали. Мыши-полевки запасают зерно в своих норах на зиму и это зерно спасало нас. Лягушек, червей ели. Зимой дубленку вываривали. Что только люди не придумывали.

-Я понимаю, что наше поколение недостойно сравнению с Вашим...

-И в девяностые сложно было. Твой дед радиолюбителем был, за деньги людям магнитофоны и прочую технику чинил. Так и выживали, когда родителям зарплату не платили.

-Вы - настоящие выживальщики. А мы просто позеры. Помню, мне всегда самые вкусные кусочки давали, хотя сами ели макароны.

-Да, я хотела, чтобы тебя это не коснулось. Дед тебе еще и картриджи для приставки доставал, чтобы тебя от наших проблем отвлечь. Но знаешь, твои выживальщики люди полезные, ведь это никогда лишним не бывает.

-Может, пригласим тебя на наше собрание. Много интересного расскажешь.

-Да, ведь все мы по сути потомки выживших....

Лига Писателей

3.6K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.