307

Расширитель Пикабу

Надоело мне, читая Пикабу, сводить глаза в кучку и щуриться одновременно, и сделал я себе расширитель. На скриншоте – вид сайта на экране 1920 пк шириной, адаптируемо под другие экраны:

Расширитель Пикабу Userscript, Пикабу

Для скриптовой части требуется аддон Tampermonkey (Greasemonkey, вероятно, тоже сможет), для стилевой части требуется аддон Stylus. В рамках этой заметки я не вдаюсь в детали установки и применения.

Что они делают?

Стиль – расширяет поле чтения до максимума, адаптируется к экрану благодаря функции calc. Правый сайдбар тоже немного поджимается. Для картинок поставлены скругления и бордюр, решайте по своему вкусу

html { font-size: 20px; } /* крупнота */

.app__inner { /* ширина поля */

margin-left: 75px;

max-width: calc(100% - 80px);

}

.sidebar { width: 310px; } /* сайдбар в самое право */

.main { width: calc(100% - 310px); } /* подстыковываем поле */

.story-block_type_video { padding-left: 27px; } /* отбиваем видео слева */

.page-story__rating-pluses, .page-story__rating-minuses { height: 10px; } /* плюсы-минусы покрупнее */

/* картинки */

.story-image__content { position: inherit; }

.story-image__stretch { display: none; }

.story-image__content a { width: 100%; padding: 0 2px; }

.story-image__content img {

border: 6px solid #fafafa;

border-radius: 30px;

}

Скрипт – осматривает все картинки и заменяет их на их же более качественные версии. Если исходно картинка была больше заданного размера wdt (меняйте эту переменную сами), к ней применяется максимальная ширина, работающая в союзе со стилем. Если же картинка была крохотной, в кадре будет лютое "мыло", её нет смысла раздувать до гиганта.

// ==UserScript==

// @name Picabu Pic Beautifier

// @VERSION 2021.02.27

// @Author Rainbow-Spike

// @match https://pikabu.ru/*

// @GrAnt none

// @run-at document-end

// ==/UserScript==

var wdt = 500;

function action ( ) {

document.querySelectorAll ( '.story-image__content img' ).forEach ( function ( e ) {

var dli = e.getAttribute ( 'data-large-image' );

if ( dli != null && e.src != dli ) e.src = dli;

if ( e.width > wdt ) e.style.width = '100%';

} );

}

setInterval ( action, 100 );

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Текст удобнее читать узкими колонками, как дезигнеры говорят

раскрыть ветку (29)
17
Они так говорят, ибо рекламу с двух боков вставить нужно. А также в хуй никому не нужный опрос и кнопочки соцсетей..
раскрыть ветку (3)
1

вообще-то рекламу вставляют менеджеры. И дизайнеры бы с радостью наххх послали и маркетологов и баннерные системы.

Есть такое понятие как Character Per Line (CPL). Рекомендованное кол-во символов на строку и варьируется от 55 до 100. Это взято из различных исследований. И сводится к тому что проще читать и воспринимать текст не водя глазами влево в право и исключить шанс что при переводе глаз с конца строки ты начнешь читать не со следующей строки а с любой другой в зависимости от того как устроен твой мозг.  Опять же Книги устроены по такому принципу.

Конечно все это легко компенсируется размерами шрифтов и межстрочными расстояниями (про которые автор забыл "при размере в 20, текст должен быть в районе 32-40"). Но опять же если воспользоваться калькуляторами то при размере вьюпорта (1920 - 310) и размером шрифта в 20. CPL всё равно превышает рекомендованные в 2 раза. Не говоря уже о том что помимо разрешения нужно учитывать и диагональ на которой вся эта радость читается.

PS: ни на что не претендую, вопрос субъективный и зависит от предпочтений каждого в отдельности. но имхо Пикабу не пальцем тыканные и наверняка искали золотую середину между рекламой и удобством чтения для большинства потребителей контента.

раскрыть ветку (2)
1

К слову, глазам полезнее, когда ими водят

раскрыть ветку (1)
0

Мы говорим о пользе? Полезнее читать с книг к не мониторов.

10
DELETED

Надо ещё на плитки перейти как нынче модно. Чтобы на экран Full-HD влезало максимум четыре заголовка с невнятными картинками. Уверен, что дизайнеры говорят, что так удобнее.

раскрыть ветку (9)
5
Сейчас модно в кружочки всё совать, достали уже
раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Дизайнеры говорят что так удобно, им можно верить

раскрыть ветку (7)
1

Если дизайнерам сказали что на 1 экране должно быть Х заголовков и Y контента с учетом Z переменных (например могут быть и картинки и не картинки, текст может быть а может и не быть)  и все это должно быть ровненько и быть идентичным на неограниченном количестве устройств. То тут сложно винить дизайнеров. Так как компании не хотят иметь рабочие группы под каждое отдельное устройство или разрешение.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Так как компании не хотят иметь рабочие группы под каждое отдельное устройство или разрешение.

А зачем они тогда определяют ОС, бразуер, локаль, разрешение и ещё хуеву тучу параметров?

Уж не потому ли, что бы оптимизировать UI?

раскрыть ветку (3)
1

В идеале да. Но чаще всего это собирается для статистики что бы понимать на какие 3-10% аудитории мы положим болт, как это принято во многих компаниях

Опять же кейсов куча и они все ситуативные. Проще придумать паттерн и масштабировать его на всё и быстро. Чем прорабатывать что-то в деталях и сегментах.

Вот пример например удививший меня. - Ямаркет. Часто смотрю на их интерфейс и вроде бы все складно и давно они свою систему верстки хвалили. Но такого пиздеца на 1920 я просто не ожидал. И я более чем уверен что это вопрос менеджмента а не дизайнера или верстальщика. (Просто прямо сейчас надо пздц. Потом будем думать как исправлять, и в случае с яндексом я уверен что придумают а вот другие компании возвращаться к этому не будут - потому что и так работает. и метрики заебись.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Да таких вопросов много, к пикабу (@admin) в том числе

раскрыть ветку (1)
1

Судя по статистике, на разрешение 1920 полагается всего 20%, а на диапазон 1024-1440 более 40%. Поскольку контентная область Пикабу равна 1020 она отвечает бОльшинству разрешений. На том же 1440 не такие и большие уши будут.  Другое дело что сетку можно было бы делать гибче или обновить ее, благо в 2021 году считается стандартной базовый размер от которого танцует адаптив это 1440 а не 1020 как было в прошлом. Или сделать переключатель масштаба или что-то в этом роде.

А до вашей претензии.  CTRL+ решит ваши проблемы. Ничего верстать не нужно, один два раза нажали и наслаждаетесь если вас беспокоят уши. Что же до потребления контента. Так я уже объяснял выше, что существуют определенные показатели которые гарантируют удобство чтения для большинства читателей. Все остальное это хотелки и не более.

1
Предпросмотр
YouTube7:37
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Предпросмотр
YouTube1:17
2
DELETED

Никогда такого не было, и вот опять.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, почитал

1

я знаю этого чувака (ТС), он в блокноте текст набирает и не включает "перенос строк"

раскрыть ветку (2)
1
Правильно\nзачем?\n
0

в Notepad++. и перенос строк в нём есть. а вот тебя я что-то не припоминаю, не примазывайся ≺(☉‿☉)≻

1
DELETED

Особенно уебищно это выглядит в Инстаграме, если открыть его с компа

Дизигнеры много всяческой херни говорят
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку