66

Распространенное имя

Сын ходит в сад, и есть у него там два друга-товарища. У обоих довольно распространенное имя - пусть будет Вадик (на фоне множащихся Платонов, Евпраксиев и Афиногенов весьма странно, но тем не менее).

Ребята хорошие, но общаться с ними неудобно: если крикнуть "Вадик", либо реагируют оба, либо не отзывается никто. Поэтому как-то так вышло, что за год к ним все привыкли обращаться по фамилиям - соответственно Вадик Капусткин и Вадик Морковкин (допустим, все-таки данные третьих лиц жеж).


И вот зовут сына на день рождения. Оба Вадика присутствуют, оба с мамами, всем весело, все играют. И тут маме одного из них что-то понадобилось от отпрыска. Она зовет - но довольно безрезультатно:

- Вадик!.. Вадик! ВАДИК!!! (вполголоса) Да как жеж ты... (обратно на повышенный) ДА ВАДИК КАПУСТКИН!!!

И ребенок незамедлительно поворачивает голову и весь такой радостный бежит к маме)


Привычка свыше нам дана, да?)

Дубликаты не найдены

+7

Когда я только устроилась на одну из своих работ, моей сменщицей оказалась девушка, с которой у нас совпадали имя и отчество. Я работала утром, а она - вечером. Чтобы избежать путаницы, нас стали называть по фамилии. Никого это не напрягало.
Прошло время, она уволилась, а я осталась. Привычка называть меня по фамилии осталась тоже. Доходило до того, что новенькие сотрудники, отработав несколько месяцев подходили и, краснея, спрашивали: как тебя зовут? Фамилию мы твою знаем, а зовут-то тебя как???

раскрыть ветку 5
+5

Работал в сельской школе. Однажды во время урока, пока босота из 6-В писала самостоятельную работу, от нечего делать посмотрел страницы с данными родителей. У одного хлопца порадовала широта кругозора родителей: пацана звали Иван Иванович и отца его тоже звали Иван Иванович.
Ну, стабильность признак мастерства, подумал я, может быть, это такая традиция - называть пацана своим именем. Но буквально на следующий день, стоя на крыльце во время перекура на перемене, я услышал, как Ваня зовет какого-то мелкого: "Ванька!"
Я не поверил ушам, но промолчал, а через урок у меня был 6-В. Практически со старта я спросил Ивана, кого это он звал на перемене. Ответ меня поразил: он звал БРАТА! Родного и единоутробного младшего брата! Это было установлено путем наводящих вопросов самому Ивану-среднему и учителям.
И правда: если называть одним и тем же именем всех детей в своей семье не запрещено, отчего бы не попробовать, правда? Так что учились в той школе два брата, два Ивана Ивановича, оба сыновья Ивана Ивановича. Если кто не верит, готов назвать фамилию, год и село. Даешь разнообразие имен!

раскрыть ветку 3
+1

У меня в соседнем подъезде живут отец и сын- оба Николаи Николаевичи.

0

Хуле тут годать то - фамилия у них Иванов.

0

У нас есть семья,очень известная))) Так вот,отец у них Валерий,сын Валера и дочь Валерия!!!
У меня у самой есть сестра,одно имя)))Сестра двоюродная,старше меня месяца на 3,но назвали ее на зло моему отцу!Он сильно хотел дочь,имя выбрал заранее!С сестрой общаемся,хоть и живем в разных государствах,оочень чувствуем друг друга на расстоянии.Вот так бывает)))
А в школе,в 10-11 классе нам добавили учеников,как мы их называли-интернатские. Сразу 6 человек с одним именем,все веселые.спортсменки.Так что,сами понимаете,скучно не было!)

0

В конце 90-х я работал на одной фирме, не важно какой,так у нас было 7 Сергеев.Каждого звали по отчеству.Иначе путаница.

+6

— Представляешь, устроился на завод и в первый же день в больницу попал

— Как это ты умудрился?

— Ну я крикнул: "Марат, кинь ключ". А у них там 42 Марата работают…

+6
Привычка - дело страшное

Значит было у меня на работе 2 начальника, и в именах многие путались, так как звали их предположим Игорь Сергеевич и Сергей Игоревич. Поэтому между собой мы (подчинённые) называли их Игорь и Сергей или Серёжа соответственно. А они ненавидели друг друга лютой ненавистью. С Игорем у меня складывалось довольно хорошие отношения, так как он мой прямой начальник, а с Сергеем - не очень, но он всячески пытался их наладить, чем сильно бесил первого. Но так как приходилось работать с обоими, то Игорь немного, по-рабочему ревновал меня, да и вообще сотркдников Сергею. И любое дружеское общение с Сергеем Игоревичем, замеченное Игорем Сергеевичем, принималась как плевок в сторону последнего.
И вот, значит, посмеялись мы как-то с коллегами вновь над сложными взаимоотношениями начальников. И пошла я документы на подпись относить, захожу, и говорю "Игорь Сергеевич, подпишите пожалуйста до обеда, а то мне ещё их Серёже нести".

Ну кароче перевели Серёжу в другой отдел на этой же неделе.
+3

У нас в универе на 43 человека в группе было 11 Ань, включая старосту. Когда все постоянно анькают, перестаешь откликаться на свое имя (иначе можно задергаться). Поэтому к Аням всегда обращались по имени-фамилии. А на парах по английскому наша группа была поделена на 3 (как поделили на 1 курсе по вступительным баллам, так и учились все годы). И получилось так, что 9 из 11 Ань попали в одну группу по английскому (а всего там было 14 человек). Вот это было весело, когда препод перед контрольной делил нас на варианты: "Первый вариант - Аня, второй вариант - Аня, третий - Аня, четвертый - Аня" )

+2

Рожала в 2009 году,сына назвали Иваном.все вокруг кричали,что это самое распространенное имя.Что имеем в итоге - Ваня один на весь детский сад(не группу!),один Иван на всю параллель.При этом в садике было 3 Сони,в классе 3 Егора.

раскрыть ветку 1
+2

В классе дочери три Сони, два Артема и один Артемий. Мою дочь зовут Аглая и она одна на всю школу.

+2
Вот уж тема для поста 😂
+2

А телефон им на что?

+3

Теперь Вы понимаете почему люди дают детям имена Платон, Евпраксий, Афиноген...

раскрыть ветку 14
+3

Но это же не даёт повода называть детей настолько экзотическими именами)

раскрыть ветку 12
+8

Я за разнообразие имен. Сейчас они кажутся вам необычными и экзотическими, пройдет время и станут привычными.

Не хочу как в моем детстве, куча Саш, Насть, Маш и т.д.

раскрыть ветку 8
+2
Дожили. Русские имена стали экзотическими...
раскрыть ветку 1
+1

Зато меньше вероятности наличия полной тезки с долгами перед приставами)

-2

нет

+1

У мамы в семье их 4 сестры. У двух сестер мужья - Владимиры, у двух Сергеи. Чтобы не путаться сначала мужей по фамилии звали, да так привыкли, что и сейчас мама папу по фамилии зовет. Лично у меня в семье свекр, муж и сын Сергеи. Свекра зовем по отчеству или старый, мужа - младший, сына - мелкий (хотя этот мелкий уже 170 см), даже не добавляя имени.

+1

У меня в классе было два Игоря, и оба Костенко. Учителям приходилось звать их "Игорь Александрович" и "Игорь Васильевич".))

+1

У сына в классе четыре Пети (имя изменено :)). Зовут уже по фамилиям и, блин, бесит меня эта школьная привычка, ей богу... У дочери в садовской группе было две, скажем, Маши. В принципе, в саду попроще и там выкрутились: одну девчушку звали Машуня, вторую - Машенька. В итоге ребята привыкли и не особо путались.

раскрыть ветку 1
+1

чт плохого звать по фамилии? не, ну конечно, если фамилия пиписька, то возмущение ваше понятно, а если обычная - так почему бы и не называть?

+1

Вспомнился пост: Потому что здесь так заведено.

В детсадовской группе сына было два - и только два - тёзки. Два Дани. Ленский и Котлеткин.

И поэтому - так разрулили воспитательницы - всех детей в группе звали по именам, а Дань - по фамилии. Ленский и Котлеткин.

Так и говорили.

Например: Юра, Ленский, Мишенька - идите сюда!

В этом году Даня Ленский перешёл в другой детский садик.

И...

Правильно.

Ничего не изменилось. Котлеткина продолжают называть Котлеткиным.

Невзирая на унификацию.


Потому что здесь так заведено

0

На работе в отделе из пяти человек трое - Алексеи. Обращаемся друг к другу из-за этого по отчествам

0

Нас в отделе было две Наташи, звали по отчествам - Васильевна и Николаевна, даже без имён ))) Николаевна больше полугода как уволилась, а я по-прежнему просто Васильевна ))

0
Подрастут, если останутся вместе, будут производные от Вадика, или ченить повеселее, или характерезующее. ,
раскрыть ветку 4
+1
Я 26 лет Вадик, ничего веселее пока ни от кого не слышал)) На работе - Вадим, дома - Вадик, тут не особо разгуляешься..
раскрыть ветку 3
+1

Гадик))))

0

Вадя Петрович)

0

У меня муж Вадик, когда бесит, зову Вадик-блядик.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: