Раскрываем тайну недоливов на АЗС!
Уже 2 дня СМИ трубят о том, что 76% АЗС в России недоливают покупателям бензин. Все началось с опубликования данных, о том что Федерация автовладельцев России провела массовую проверку АЗС и выявила колоссальное количество нарушений по недоливу топлива. Мы попытались разобраться с фактам и хотим поделиться с вами результатами:
Громкое заявление: 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — вплоть до 19% оплаченного топлива. РИА Новости https://ria.ru/economy/20180706/1523995719.html - Таким заголовком сегодня удивил пользователей новостной портал РИА Новости. Мы решили не останавливаться на кричащем заголовке, а дочитать "статью"до конца - и неприятно удивились.
Скрин страницы РИА новости
Обратимся к цифрам, которые, дают объективную картину, в отличие от громких эмоциональных заявлений. ИТАК:
"По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин."
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180706/1523995719.html при этом опускается, что проверки проходили на 34 АЗС в 13 регионах России. То есть в одном регионе проверили 2,6 АЗС, на целую область или республику 2,6 АЗС.
Портал РИА Новости решил не уточнять какие именно АЗС были взяты, в каких регионах страны были собраны данные сведения, но конкретизировали цифры:
Мониторинг недолива был проведен на 34 АЗС в 13 регионах России. - для примера давайте посчитаем - в РФ на 2017 год насчитывалось около 25821 АЗС , субъектов насчитывается 85 если произвести простые математические подсчеты, то 34 АЗС, на которых побывали представители ФАР это менее 0,3% от общего количества АЗС, данные по 13 регионам - а это менее 5%. Таким образом, ФАР делает вывод о повсеместном недоливе, основываясь на столь ничтожном проценте проверки - менее 0,3%! Вопрос, как могло анонсироваться цифра в 76%? Это по меньшей мере непрофессионально, а точнее сказать подозрительно, это все равно, что делать вывод, основываясь на мнении 34 человек из 25000 участников.
При этом ФАР продолжает утверждать следующее: недоливают вплоть до 19 % оплаченного топлива. При этом недолив в 19% — был замечен на одной из АЗС" На одной безымянной АЗС! Друзья, это шедеврально!
Продолжаем читать СМИ:
Портал РБК пишет: "Оказалось, что все проверенные мелкосетевые и частные АЗС в среднем выдают покупателю на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. "
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b3c58a49a794785a1af71ec
Но как быть с тем, что:
в 2013 году сообщалось о расследовании махинаций с оборудованием на автозаправках дочерних компаний «Роснефти» — ОАО «Самаранефтепродукт» и ОАО «Саратовнефтепродукт» в Самарской и Саратовской областях. По данным следствия, злоумышленники использовали специальное оборудование на большинстве АЗС «Роснефти», позволявшее недоливать потребителям бензин в больших объемах, который затем перепродавался сотрудниками этих организаций.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b3c58a49a794785a1af71ec
Скрин с портала РБК
Цифры указанные в СМИ настолько разнятся, некоторые порталы пишут 19 %, другие 8%, есть и те, кто анонсирует 2% недолива, что складывается впечатление, что статьи слеплены из непроверенных данных на "скорую руку". В целом все это больше напоминает провокационный вброс с обилием громких цифр и еденичных фактов.
Одна и та же новость на каждом портале размещена с разными цифрами. ФАР "проверив" ничтожно малое количество АЗС, обвинил большинство АЗС, и журналисты подхватили эту информацию создав громкий материал из непроверенной новости, приводя в пример разные данные анализа одной и той же статьи. По логике, которую применяет ФАР, можно сказать, что 76% журналистов размещают придуманные новости,
76% дорог России находятся в разрушенном состоянии и т.д.
Думается, что вся эта шумиха преследует другую цель, отвлечь людей от по настоящему важного события как : увеличение НДС - от этого вырастут цены на все продукты и услуги, в том числе и на топливо, или от увеличения пенсионного возраста.
Возвращаясь к теме статьи мы обратились специалисту по метрологии сети АЗС ОЛВИ и задали ему самые интересные вопросы на эту актуальную тему:
Какая допускается погрешность при наливе топлива через ТРК ?
Погрешность налива ТРК 0,25% от общего объема, что составляет 25 мл (меньше рюмки) при заправке 10 л топлива. (для бензина и ДТ). Для СУГ 1% от общего объема заправки - то есть 100 мл при заправке 10 л газа
2. Как клиенту проверить точность налива топлива на АЗС?
Проверить количество налива топлива может абсолютно каждый клиент.
Для этого по Вашей просьбе сотрудники АЗС предоставят мерник, к нему действующее свидетельство о поверке, выданное государственным органом (центром стандартизации и метрологии ). После чего мерник должен быть смочен первым проливом, а вторым - в режиме реального времени проверяется точность налива. Как правило объем мерника составляет 10 л. При этом существует погрешность (25 мл при 10 л. топлива и 100 мл при 10 л СУГ)
Для того, чтобы стать независимым экспертом - вам достаточно связаться с менеджером любой АЗС (телефоны указаны на сайте) и назвать дату и адрес АЗС, которую вы бы хотели потестировать или записаться на наш день открытых дверей.
А про недоливы хочется отметить следующее, как правило они происходят на АЗС где подозрительно низкие цены на топливо. Ценой заманивают клиента, чтобы обмануть его количеством налитого топлива. И практика показывает, что такая политика отлично работает, люди предпочитают, что бы их обманули и в большинстве случаев делают выбор АЗС исключительно опираясь на низкую стоимость, забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.