Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Расчетливые войны по-китайски

Расчетливые войны по-китайски Китай, Война, Вьетнам, СССР, Война в Афганистане, Остров Даманский, Политика, Стратегия, Военная хитрость, Длиннопост

В «Корейской войне» (1950-1953гг) китайцы предпочитали бить американцев и их союзников в ночных боях, сходясь с «варварами» в рукопашной. Неся значительные потери китайцы, тем не менее, колошматили янки в хвост и в гриву.

Зимой 1950 года американцам с трудом удалось вырваться из окружения в «Битве при Чосинском водохранилище».

После завершения «Корейской войны» «Поднебесная» потихонечку опробовала свои силы в стычках с армией «Китайской республики» (Тайвань), боях против повстанцев в Тибете, и приграничных конфликтах с индийскими солдатами.

20 ноября 1962 года китайцы разгромили 2 индийские дивизии, из 6500 человек 50% погибли в бою или пропали без вести, столько же сдались в плен. Безвозвратные китайские потери составили 722 человека.

В марте 1969 года китайцы спровоцировали столкновение с советской армией на острове Даманский. Отбить массированное наступление помог дух советских бойцов и применение секретных реактивных систем залпового огня «Град».

Напав на «Даманский» Китай окончательно дистанцировался от дальнейшего развития в орбите влияния СССР. США использовав возможность «раскачать» «Поднебесную» против «Союза», предоставили Пекину кредиты, технологии, и место в мировой производственной системе.

Китай впервые показал свою «духовитость» и отсутствие «мандража» перед вступлением в схватку с великой ядерной державой. На основе захваченного новейшего советского танка «Т-62» в «Поднебесной» были разработаны прототипы двух танков «WZ-122A «San Ye», «WZ-122B «San Ji»

19 мая 1991 года Даманский чья площадь составляет 0,74 км перешел-таки под юрисдикцию «Китайской Народной Республики».

В боях на Даманском СССР продемонстрировал, что для «Советской армии» численное превосходство противника на поле боя не играет ни какой роли. Союз получил в лице Китая хитрого и изворотливого врага, вставлявшего нам палки в колеса, где и как только можно. Стоит хотя бы вспомнить «Афганскую войну» (1979-1989).

17 февраля 1979 года Китай развязал войну с Вьетнамом, который за два месяца до этого заключил договор о взаимопомощи с Советским Союзом. Самонадеянные китайцы не понимали, что после восьмилетней войны с США армия «Социалистической республики Вьетнам» была, по сути несокрушима.

Каждая из сторон объявила себя победительницей в 27-дневной войне, продолжавшейся с 7 февраля по 16 марта 1979 года.

На протяжении последующих 9 лет военные столкновения на границе двух государств, проходили ежегодно, последний раз это случилось в марте 1988 года.

Сегодня ряд исследователей, первой войны между социалистическими государствами считает, что Китай выполнил ключевую цель нападения на соседа, разрушил экономический потенциал северных вьетнамских территорий. Шутка или нет, не знаю, но говорили, что многотысячные команды китайских рыбаков выловили во вьетнамских водоемах всю рыбу.

СССР, не вступившись за Вьетнам, серьезно обесценил свой статус могущественного союзника.

Еще раз напомню, китайцы не бойцы, а торговцы, все свои войны они проводят по-купечески расчетливо. В каждом случае, когда война «шла не так», Пекин предпочитал не обострять ситуацию, и отводил войска назад. Китайцы никогда не стремились «Победить любой ценой».

Избирательной демонстрацией силы, и дальнейшими переговорами, убеждениями, угрозами, подкупом Китай привык достигать большего, чем остальные политические игроки. Вплоть до сегодняшнего дня, тактика «демонстрационных боев» и дальнейших переговоров позволяла «Поднебесной» получать все чего она хотела.

Китайцы никогда не загоняют противника в угол, оставляя ему шанс решить спорный вопрос сохранив свое лицо.

Боевые столкновения Китая с конкурентами всегда ограничены по времени, театру военных действий и применяемым силам.

Нарвавшись на жесткий отпор, китайцы всегда отступают, не взвинчивая дальнейшее применение вооруженных сил. Пекин масштабно задействует армию только тогда, когда будет уверен, что дальнейшие переговоры с противником не принесут ему желаемый результат.

Даже с существенным ростом возможностей «Народно-освободительной армии Китая» Пекин предпочитает использовать в решении своих геополитических задач ограниченную военную силу и широкие, но не безграничные политико-экономические возможности.