Рафаэль цветов
Если Петр I спал с альбомом ботанических акварелей Марии Сибиллы Мериан под подушкой, то Императрица Жозефина де Богарне украсила цветочными рисунками Пьера Редуте всю свою спальню во дворце Мальмезон. А до этого королева Мария-Антуанетта, также будучи в рядах его поклонниц, сделала его своим придворным художником, после чего современники прозвали его «Рафаэлем цветов».
Портрет Пьера Жозеф Редуте (1759-1840), созданный Луи-Леопольдом Буальи. Фото с сайта choco-lada.livejournal.com
Пьер-Жозеф Редуте (1759–1840) — французский художник и ботаник бельгийского происхождения, королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации.
Родился в семье бельгийских художников, где и дед, и отец были художниками, но сам Пьер не получил профессионального художественного образования. В тринадцать лет он ушёл из дома, решив стать странствующим художником, занимался всем, чем придется: оформлял интерьеры, писал портреты и картины на религиозные темы.
В 1782 он приехал в Париж, где его старший брат Антуан Фердинанд работал декоратором и сценографом.
«Пионы», 1837, Пьера Жозеф Редуте. Фото с сайта archive.ru
Парижский коллекционер Шевье познакомил Пьера-Жозефа с художником Герардом ван Спайндоком, рисовавшим ботанические растения сада Du Roi, ставшего после Французской революции основой Ботанического сада Музея естественной истории. В этом саду Редуте познакомился и подружился с ботаником Шарлем Луи Ле Херитье де Брютеллем. Они стали его учителями. В 1786 Пьер-Жозеф начал работу в Музее естественной истории по составлению каталогов коллекций флоры и фауны, участвуя также в ботанических экспедициях, например, в египетской экспедиции Бонапарта. Он был частью двухтысячной команды исследователей, последовавшей за императором в Африку для изучения архитектуры, искусства, природы и языка. В 1822 году он был назначен оформителем в Музее естественной истории.
Гелония пузырчатая (Helonias bullata), 1801. Фото с сайта en.m.wikipedia.org
Именно в годы правления Наполеона он создал и издал свои наиболее роскошные книги, изображающие растения из Японии, Южной Африки и Австралии, а также Европы и Америки. Его альбом акварельных иллюстраций «Лилейные» (1802) произвел такое сильное впечатление на императора Наполеона Бонапарта, что он приказал разослать копии альбома во все крупнейшие музеи и библиотеки Франции, европейским монархам, послам и другим значительным фигурам того времени. Полное издание альбома состояло из 486 точечных гравюр, раскрашенных вручную самим художником или его помощниками, а также сопроводительной информацией о каждом растении.
Канна тюркхеймская (Canna tuerckheimii), 1811. Фото с сайта ru.pinterest.com
Всего в наследии Редуте более 2100 рисунков и акварелей, которые были опубликованы, 1800 из них изображают различные виды растений, которые до него никто не изображал в живописи. Акварели Редуте стали образцом ботанической иллюстрации, на их основе на знаменитых лионских мануфактурах создавали ткани, а на севрских — изделия из фарфора.
В 1825 году Редуте стал кавалером ордена Почетного легиона. В 1835 году - кавалером Ордена Леопольда I в Бельгии. Умер он в Париже 19 июня 1840 года в возрасте 80 лет. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Цветочный букет. Фото с сайта pinterest.com
Работы Пьера Жозеф Редуте можно посмотреть тут.
Столистная роза Буллата (Rosa centifolia Bullata),1817-24 гг. Фото с сайта grafika.ru
Гигантская роза из альбома «Розы», 1817-24 гг. Фото с сайта quara.ru
Амариллис бразильский (Amaryllis brasiliensis), 1816. Фото с сайта ru.pinterest.com
Приглашаем всех присоединяться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете много интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
351 пост190 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!