Работал я в оружейном...(3)

Как на меня в суд подавали.

Оружейный магазин особое место. Он как магнит. Помимо нашей целевой аудитории сюда заходит еще куча людей. Большинство как в музей. Глазеют, спрашивают, мужики часто сыновей приводят. А еще часто нас посещали люди не совсем вменяемые и чутка неадекватные. Тем более во времена весенне-осенних обострений. Один мужичок очень хотел "калаш" купить, т.к. ФСБшники "мешают ему работать, а он им, сукам, отомстить хочет". Дословно так и сказал. Даже пропуск в Кремль показал. Но я почему-то ему не поверил, за что был сразу внесен в его черный список и прозван "шестеркой ФСБшной". Но самое плохое, когда не сразу понятно что человек неадекватен. Тогда начинаются приключения.

Это произошло в мой первый год работы, когда я еще трудился простым продавцом. Покоривший ваши сердца Петька убежал на обед =) В магазине только я и наш мастер Николаич, тоже отличившийся в предыдущем посте. У Николаича отдельная комнатушка-мастерская, его святая обитель, его крепость одиночества, в которой он постоянно закрывался от внешнего мира вместе со своей верной спутницей. Назовем её Нольпятая. Ну и я скучаю за прилавком.

Заходит мужик. В военной форме, довольно крепкий на вид, седина на висках. Достает и молча кладет на стол пистолет Макарова. Пневматический, весь в ржавчине, затвор стоит в заднем положении. Далее диалог :

- День добрый, что случилось?

- Заклинил вот... По гарантии принес.

На вид пистолет пролежал несколько лет в погребе какого-то заброшенного дома. Засомневался по поводу гарантии, спрашиваю :

- А когда покупали? Гарантийный талон есть?

- Полгода назад покупал, вот талон.

Открываю талон. Все верно - с покупки прошло чуть более 7 месяцев, все наши печати стоят, номера сходятся. Мысленно поражаюсь как можно было за столь короткий срок так убить пистолет. Начинаю объяснять что по гарантии отправить то мы можем, но вот толку от этого будет мало, т.к. тут явное нарушение правил хранения и появившийся недостаток по вине владельца, поэтому практически 100% не гарантийный случай. Да и проблема по сути ерундовая. Значит нам прямая дорога к Николаичу. Он у нас гарантийные ремонты не производит, но руки то золотые. Подхожу, стучусь. Благо наш местный Кулибин трезв, свеж и полон сил. Объяснил коротко в чем дело, мужик стоит рядом поддакивает. Буквально за считанные секунды Николаич устраняет клин, разбирает пистолет, счищает немного ржавчины с салазок по которым движется затвор. Отдает пистолет клиенту со словами о том что пистолет нужно капитально чистить и на салазках образовались небольшие задиры, так что следующий клин не заставит себя долго ждать. И тут понеслась.

- Ну и счищай давай! - неожиданно переходит на агрессию клиент.

- Хорошо, это будет стоить 300 рублей. - отвечает Николаич невозмутимо.

- Ты о**л? Бесплатно делай давай пока при памяти!

Николаичу тонкая душевная организация не позволила дальше вести переговоры в таком ключе, и он молча вынес пистолет в торговый зал, закрыл дверь перед носом клиента и  щелкнул замком.

Тут я решил что мужик немного не вник в предоставленную мной информацию и начал разжевывать :

- Мастер у нас не имеет права выполнять гарантийные ремонты. Если вы хотите давайте отправим ваш пистолет в сервисный центр. Он в соседнем городе, это займет не более 10 дней.

- Фамилия твоя и адрес!!!

- Успокойтесь. Пистолет отправляем?

- Фамилия твоя и адрес, сученок!!! Паспорт мне свой покажи!! Я тебе устрою сладкую жизнь!!!

Я уже даже не пытался понять причину столь внезапной агрессии, сдерживаюсь, пробую вывести на нормальный диалог. Бесполезно. По гарантии забирать не надо, платный ремонт не надо. Стоит и орет, одни оскорбления. Еще несколько попыток добиться внятного ответа и понять какой расклад для него будет приемлемым. Тщетно, он уже меня вообще не слышал. Решил заканчивать весь этот цирк и просто нажал тревожную кнопку. Сделал это специально не скрывая от него. Неадекват сразу же поторопился в сторону выхода, продолжая выкрикивать угрозы. Я иду за ним, смотрю чтоб он ничего не сломал\оторвал в порыве гнева. На крыльце он останавливается, подходит ко мне вплотную. Честно сказать я уже даже хотел чтоб он дал мне повод. Уж больно кулаки чесались ему в челюсть разок вдарить за все его оскорбления (очень зря я начал поддаваться эмоциям, надо было просто развернуться и уйти сразу же как он вышел на крыльцо). Но он вдруг резко сунул руку за пазуху и начал что-то доставать. Мысли мгновенно пронеслись в голове, от него я уже ожидал чего угодно, хоть ножа под ребра. Сработал скорее инстинкт, чем голова, и когда из-за пазухи показался какой-то черный предмет я просто ударил по его руке и сделал два шага назад. Как оказалось это был всего лишь телефон (видимо заснять меня решил). Трубка брякнулась на асфальт. Под брызги слюной он его поднял и спешным шагом ушел за угол магазина.

Приехала охрана. Расспросили что да как, проехались поискали этого мужика. Никого не нашли, уехали. Я как знал сразу сохранил записи с камер наблюдения. Благо у камеры возле прилавка (там происходила вся наша беседа после сцены у Николаича) еще и звук пишется.

В итоге история стала забываться, как через несколько недель к нам пришли с прокуратуры и сказали что на наш магазин и на меня в частности написано заявление. И обратился не куда попало, а к самому Путину! Точнее написал обращение через сайт "обращение к президенту". Это чудо накатало такое сочинение, что у меня глаза на лоб полезли. Он указал что при передаче пистолета мастеру, этот самый мастер не проверил заряжен ли пистолет и случайно выстрелил в ногу клиенту. Потом написал что я ударил его по лицу, пинками выгонял из магазина, а когда он достал телефон чтоб звонить в полицию, то я ударом ноги(!) выбил его и забрал себе. После просмотра записей с камер наблюдения, их копирования на флешку служителей закона, записи моих пояснений и душевного разговора, они ушли и больше я об этой ситуации не вспоминал. Только Петька все смеялся с фраз про удары ногами и долгое время звал меня Джеки Чан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Напоминает фрагмент из "Извлечения троих" Стивена Кинга (часть цикла об УтинойТёмной башне).
Там стрелок из иного мира оказался в нашем и пошёл в чужом теле в оружейный магазин за патронами к своим иномирным револьверам.


— Меня интересует, — сказал мужчина в консервативном синем костюме, — нет ли у вас такой бумаги… — Он помедлил как будто в глубокой задумчивости, потом снова поднял глаза. — Такой таблицы, я имею в виду с изображением всех боеприпасов для револьвера.

— Вы хотите сказать: таблицы калибров? — уточнил продавец.

Покупатель снова помедлил.

— Да. У моего брата есть револьвер. Я сам стрелял из него, но это было уже давно, несколько лет назад. Я бы, наверное, узнал подходящие к нему пули, если бы увидел.

— Это вам только так кажется, — отозвался продавец. — А на самом деле их различить очень трудно. Какой был хотя бы калибр? Двадцать второй? Или тридцать восьмой? Или, может быть…

— Если у вас есть эта таблица, я узнаю, — сказал Роланд.

— Одну минуту. — Продавец с сомнением уставился на человека в синем костюме, но потом лишь пожал плечами. Мать твою, покупатель всегда прав, даже когда он не прав… если только у него есть деньги. Как говорится, с деньгами — хозяин, без денег — отваливай. — У нас «Настольная книга стрелка». Возможно, это как раз то, что вам нужно.

— Да. — Роланд улыбнулся. «Настольная книга стрелка». Благородное название для книги.

Продавец достал из-под прилавка захватанный руками томище такой толщины, какой стрелок в жизни не видывал. А этот мужик обращается с книгой так, как будто это не ценная вещь, а какая-нибудь груда булыжников.

Продавец раскрыл ее на прилавке и развернул в сторону клиента.

— Вот посмотрите. Но если, как вы говорите, прошло много лет, то вы палите вслепую. — Он вдруг смутился и улыбнулся. — Простите, если я пошутил неудачно.

Но Роланд его не слышал. Он склонился над книгой, изучая картинки, на которых патроны были изображены как настоящие. Эти чудесные картинки, как подсказала «мортоклопедия», назывались «фотографиями».

Он медленно переворачивал страницы. Не то… не то… не то…

Роланд уже начал терять надежду, как вдруг увидел то, что искал. Он посмотрел на продавца с таким сияющим от возбуждения лицом, что тот даже слегка испугался.

— Вот! Вот они! То, что нужно!

На фотоснимке, в который он тыкал пальцем, были изображены патроны к «винчестеру» сорок пятого калибра. Не совсем такие же, как у него, потому что гильзы к его револьверам надо было заряжать пулями вручную, но даже не справляясь с цифрами (в которых он все равно ничего бы не понял), Роланд увидел, что они подойдут для его револьверов.

— Ну ладно, пусть вы нашли то, что искали, — сказал продавец, — но чего тут радоваться до усрачки, приятель. Я хочу сказать, это всего лишь пули.

— У вас они есть?

— Конечно. Сколько вам надо коробок?

— А сколько в коробке штук?

— Пятьдесят.

Продавец уже начал поглядывать на стрелка с подозрением. Если парень идет покупать патроны, он должен знать, что при покупке он должен предъявить свое разрешение на ношение и хранение оружия с фотографией, удостоверяющей личность. Нет разрешения, нет и боеприпасов — такой в Манхэттене закон. А если у этого типа есть разрешение на ношение и хранение оружия, то почему он не знает, сколько патронов в стандартной коробке?

— Пятьдесят!

Парень с отвисшей челюстью уставился на продавца. С головой у него явно не лады.

Продавец переместился немного левее, поближе к кассе… и, что совсем не случайно, поближе к своему «магнуму» триста пятьдесят седьмого калибра, который он всегда держал заряженным под прилавком.

— Пятьдесят! — повторил стрелок. Он думал, что будет пять, десять, может быть, даже дюжина, но столько… столько…

А сколько у нас с собой денег? — спросил он у «мортоклопедии». «Мортоклопедия» точно не знала, но полагала, что долларов шестьдесят в бумажнике есть.

— И сколько стоит одна коробка?

Наверное, больше шестидесяти. Но он попробует уговорить этого человека продать ему часть коробки или же…

— Семнадцать пятьдесят, — сказал продавец. — Но, мистер…

Джек Морт был бухгалтером, и на этот раз ждать не пришлось: подсчет и ответ Роланд получил одновременно.

— Три, — сказал он. — Три коробки. — Он ткнул пальцем в фотографию с патронами. Полторы сотни штук! Боги всевышние! Да это не мир, а какой-то умопомрачительный склад ценностей!

Продавец даже не пошевелился.

— У вас нет столько, — сказал стрелок. Он не особенно удивился. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Такое бывает только во сне.

— У нас есть. Патроны к «винчестеру» сорок пятого калибра. — Продавец сделал еще шаг влево — на шаг ближе к кассе и своему пистолету. Если этот парень действительно не в себе (а в ближайшие пару секунд уже точно выяснится, чокнутый он или нет), у него есть все шансы стать чокнутым с большой дырой в пузе. — У нас их полно. Но мне хотелось бы знать, мистер, есть ли у вас документ?

— Документ?

— Разрешение на ношение и хранение оружия с фотографией. Я не имею права продать вам боеприпасы, пока вы мне его не предъявите. А если хотите купить патроны без разрешения, вам придется отправиться в Вестчестер.

Стрелок тупо уставился на мужчину за стойкой. Он ни во что не врубался. Ничего не понимал. Чушь какая-то. В «мортоклопедии» имелись кое-какие сведения по этому поводу, но слишком смутные, чтобы на этот раз Роланд мог на них положиться. У Морта в жизни не было оружия. Он обделывал свои грязные делишки по-другому.

Мужчина за стойкой сделал еще шаг влево, не сводя глаз с лица покупателя, и Роланд еще подумал: У него там револьвер. Он думает, что я сейчас подниму бучу… или, может быть, он даже хочет, чтобы я поднял бучу. Ищет повод, чтобы меня пристрелить.

Импровизируй.

раскрыть ветку (15)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Блиин. Опять перечитывать все семь томов!
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Извини, я не хотел.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а можно полное название и хронологию если вас не затруднит, спасибо.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Стивен Кинг, цикл Темная башня. вот хронология с вики :

1982 «Стрелок» (англ. The Dark Tower: The Gunslinger)

1987 «Извлечение троих» (англ. The Dark Tower II: The Drawing of the Three)

1991 «Бесплодные земли» (англ. The Dark Tower III: The Waste Lands)

1997 «Колдун и кристалл» (англ. The Dark Tower IV: Wizard and Glass)

2003 «Волки Кальи» (англ. The Dark Tower V: Wolves of the Calla)

2004 «Песнь Сюзанны» (англ. The Dark Tower VI: Song of Susannah)

2004 «Тёмная башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower)

2012 «Ветер сквозь замочную скважину» (англ. The Dark Tower: The Wind Through the Keyhole)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

огромное спасибо что не поленились, схоронил.

Автор поста оценил этот комментарий
А можно ссылочку на йохохо вариант ,желательно Fb2
5
Автор поста оценил этот комментарий
А стоит того? Я просто не читал
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я на 2-3 тому забиваю. Несколько раз начинал читать. Скучно. Вроде и интересен общий сюжет, но как же нудно и долго все. Экшена на 200 страниц будет страниц 10. Вообще Кинг он и в Африке Кинг. Если нравится смело читать можно. Если книги Кинга кажутся нудными не потянете.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот уж не знаю как энто можно назвать скучным чтивом. У Стивена всегда всё интересно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Херовый переводчик всегда путает пули с патронами.
Автор поста оценил этот комментарий

Пули по лицензии? Вот эти кусочки металла?

Автор поста оценил этот комментарий

Утиной тёмной башне? 0_о

Автор поста оценил этот комментарий

Утиной тёмной башне? 0_о

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

DuckDark tower. Шутка, основанная на созвучии)

Автор поста оценил этот комментарий
и на самом интересном...эх, тоже перечитаю, а то подзабыл уже :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку