Работает ли кто-нибудь в сфере VR/AR/XR (Разработка и другое) ?

Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться есть ли тут пикабушники, которые работают так или иначе в сфере VR (желательно Unity с C#)? Я не про геймдев в первую очередь, а что-то возможно ближе в плане образования, медицины и т.п.? Преимущественно разработка, но возможно и в других сферах. Если есть такие пикабушники было бы очень интересно узнать ваш опыт как вы пришли в эту сферу, с какого возраста, ваше мнение касаемо работы в этой сфере, какие-то рекомендации и в целом отзывы о работе. Живая ли это сфера в России в плане трудоустройства и насколько возможно в неё попасть начиная обучение с нуля?

Читал Reddit, в целом люди пишут, что пока это всё ещё слишком нишевый рынок и нормально устроиться на нём сложно, у нас я так предполагаю дела обстоят всё ещё хуже, но ведь кто-то этим занимается и для военной сферы и для медицины.

В общем, интересно было бы узнать ваш опыт.

Возможно я лезу совершенно не туда, мне 36 лет я работаю системным администратором около 5 лет (по факту эникейщиком, так как крутым спецом себя не считаю), но совершенно не получаю удовольствия от этой сферы деятельности. Пытался проходить платные двухгодовые курсы (да, знаю, дурачок) думал заинтересует это, но не помогло. Ежедневный день сурка, рутина и непонимание куда развиваться. Переходить в DevOps, как некоторые советовали, боюсь так как слишком туп даже для нормального сисадмина.

Хороший ли вариант всё бросать и переходить в разработку в 36 лет? Нет конечно, но я настолько задолбался уже на работе и отчаялся неимоверно, так как совершенно не могу определиться в какой сфере хотелось бы развиваться, чтобы с интересом впитывать знания и становиться крутым специалистом.

Когда-то для себя пытался изучать Unity под VR и это в целом нравилось, потом забросил и вот сейчас хотел бы узнать, возможно здесь есть люди, которые работают в этой сфере VR и мотивируют на то, чтобы попробовать сменить профессию ну или подскажут куда можно двигаться дальше. Спасибо. Панамку открыл, можете напихивать, но у меня такой депресняк что особо без разницы. Всем хорошего дня.

Спроси Пикабу

6.1K постов6K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В сфере VR из русских помню у Катрин Текилы ролика 4 прям годных =). У Luxury Girl сольные, но не фонтан.

раскрыть ветку (1)
0

ахаха)) я пошёл смотреть что за ролики "обучающие", но пока такую сферу деятельности не буду рассматривать пожалуй)

1

Стартап, совмещающий ИИ с ar/vr, кроссплатформенный, грубо говоря интерактивная визуализация данных, я один из разработчиков.

Фишка в том что компании типа Меты заинтересованы в приложениях, которые будут поставляться сразу на устройствах и которые не будут просто играми на пятнадцать минут. У них с этим проблемы. Виар сейчас больше развлекалово чем что-то полезное. С того же квеста фильм очень тяжело посмотреть: полтора часа сложно пользоваться девайсом.

Юнити используют для билда приложений для квеста и других типа мэджик липов. Но я знаю что там полная жопа с точки зрения разработки, -- под рукой точно нужно иметь устройство и связь с разработчиками устройств.

Устройства дорогие и из России с ними сложно: достать, настроить, разрабатывать. Вижн Про достать в России для разработки чего-либо -- анрил. Ну или нужно дофига денег для такого эксперимента.

Инвестирование в ар / виар проекты -- сложное и негарантированное.

На мой взгляд самый топ в плане перспектив -- виар прон. Без шуток. Но там конкуренция большая наверняка + с РФ законами очень непросто.

Если есть очки, попробуй (давай на "ты"?) https://astalavr.com/ (в браузере тоже работает).

Резюмируя: в РФ максимум это получить грант на что-то связанное с виаром и потом париться делая этот мало кому нужный продукт. Чтобы что-то осмысленное для виара разрабатывать нужно иметь глубокое понимание того как это всё работает, начиная от field of view и хроматической аберрации, заканчивая хер-пойми чем.

Возможно я ошибаюсь, я не отслеживаю весь рынок.

раскрыть ветку (1)
0

Привет, спасибо за отзыв. Не совсем согласен, читая кажется что ты толком шлемами и не пользовался, либо имеешь опыт именно в сфере разработки.

В виар сейчас уже без особых проблем можно работать заменяя реальные мониторы виртуальными, у меня Quest 3 и без всяких проблем можно как в виртуально среде, так и через сквозные камеры транслировать картинку с 3-5 мониторами. Через Virtual Desktop качество изображения отличное и текст можно читать без проблем.

О фильмах или играх, почему сложно провести более чем полтора часа времени? В активных по типу фитнес-приложений да, через 20-40 минут уже весь потный, но они на это и рассчитаны, чтобы ты тратил энергию, а если говорить о просмотре фильмов, так вообще без проблем. Если шлем без доп. крепления возможно будет давить на лицо и из-за этого будет некомфортно, я себе поставил крепление BoBoVR S3 Pro и взял дополнительно ещё +1 запасной аккумулятор на это крепление, как итог можно без проблем проводить и по 2-3 часа было бы время.

В том же VRChat или BigScreen можно глянуть фильм совместно с другими людьми, время пролетает незаметно.

Прон пробовал в VR конечно, но это не разработка же и монетизировать явно будет сложно, да и какой смысл))

Подскажи подробнее чем ты занимаешься в разработке ? А то пока честно говоря сложилось мнение, что ты совершенно не в курсе того о чём пишешь)) А так да, судя по наличию вакансий складывается впечатление о том, что попасть в разработку на постоянную должность практически нереально.

показать ответы
0

Я работаю. В РФ, по моему мнению, это бесперспективно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ, было бы интересно узнать ваш опыт и кем работаете хотя бы кратко. Но в любом случае спасибо что ответили.

показать ответы

Удачи в смене профессии!

раскрыть ветку (1)

Спасибо и вам желаю достижения жизненных целей :)