"Утилизация".
В начале девяностых годов довелось мне поработать в киоске. Обычным продавцом работала. Два дня по 12 часов, два дня выходных. Зарплата в конце второй смены. В ночь работал мужчина. Хозяева считали, что так безопаснее. Рядом с моим киоском метрах в пяти стоял другой киоск (наш же, но с другими ценами. Почему так - в другом посте напишу). В наших киосках помимо сигарет, конфет, сока много ещё чего продавалось. Например - колбаса, колготки, помада, водка. Вот про водку я и хочу вам рассказать.
Завезли в наши киоски партию водки. Уже не первый раз эти поставщики завозили алкоголь. Водка была недорогая - дешевле чем в соседних магазинах. Жители окружающих домов всё время только к нам и ходили. И ни разу жалоб от них не слышали.
И вот в один из дней пожаловали к нам милиционеры (тогда была милиция) с требованием предоставить доступ к киоску для его досмотра и документы на водку. А так же попросили пригласить хозяина киоска на досмотр. В соседнем киоске в тот день работала Света - женщина лет сорока и с опытом работы в торговле. Она закрыла киоск и побежала к ближайшему телефону-автомату (про мобильники тогда даже не слышали у нас) звонить Валентину - куротору наших киосков. Вернулась Света со словами: - "К нам никто не приедет. Велено в киоск допустить и делать, что скажут." Киоски открыли.
Милицию интересовала только водка. А на водку у нас были только накладные. Тогда Свету отправили снова звонить "пусть везут документы на водку или мы водку конфискуем и утилизируем". Света передала слова Валентина: - "Пусть делают как считают нужным. Нам только документы для поставщиков оставят". Оказывается, что водку брали "на реализацию".
Всю водку изъяли и "утилизировали" на месте. 72 ящика водки! За давностью лет уже не помню сколько в каком киоске ящиков было. Но общее число 72. "Утилизировали" тут же. Киоск стоял возле жилого дома со стороны улицы. Возле него была выкопана канава. Милиционеры перенесли все ящики к этой канаве. Они вскрывали бутылки, клали их на край канавы с небольшим наклоном вниз. Из бутылок водка вытекала в канаву. Естественно, что во время мероприятия к месту действия стали подтягиваться местные жители. Когда дело дошло до "утилизации", одна из женщин спросила милиционера: - "А можно я в кружечку водки наберу? Моему внуку на компресс надо на ушко, а вы всё равно выливаете?" Ей разрешили. Со словами "я быстро - рядом живу" она скрылась за поворотом. Вся толпа тут же разбежалась. Через несколько минут люди с пополнением (прихватили своих друзей) стали возвращаться с пустыми банками, бутылками из-под молока и бидончиками. Всем надо было "на компрессы для ребёнка". Милиционеры не препятствовали. Они вскрывали бутылки и клали их на край канавы, а местные жители тут же ёмкости под водочные ручьи подставляли. Даже некоторое подобие очереди соорудили.
Конечно, водка быстро закончилась, и местные жители разошлись по домам. Больше ничего интересного не ожидалось.
На этом всё.
Всем бодрого утра и хорошего настроения!
С первым днём осени 🍁
P. S. Сколько было милиционеров не помню. Помню, что приехало два уазика. С милиционерами был мужчина в брючном костюме. Он всеми и командовал.
Элементарно же!
Как в анекдоте: сидят рядом два нищих. У одного табличка: подайте бедному еврею. У другого: подайте инвалиду Великой Отечественной. Прохожие плюют в миску еврею и щедро подают инвалиду. Один прохожий предложил еврею:
- Вы бы тоже написали, мол, подайте ветерану войны.
- Спасибо, я так и сделаю.
А когда прохожий ушёл, один нищий говорит другому:
- Мойша, я таки не понял: этот поц хотел НАС научить делать гешефт?
похоже мужчина в костюме обгадил ментам всю утилизацию :)
У Гоголя тоже было про "утилизацию":
"И повелел Тарас распаковать своим слугам один из возов, стоявший особняком.
... В возу были все баклаги и бочонки старого доброго вина, которое долго лежало у Тараса в погребах.
... Услышав полковничий приказ, слуги бросились к возам, палашами перерезывали крепкие веревки, снимали толстые воловьи кожи и попоны и стаскивали с воза баклаги и бочонки.
- А берите все, - сказал Бульба, - все, сколько ни есть, берите, что у кого есть: ковш, или черпак, которым поит коня, или рукавицу, или шапку, а коли что, то и просто подставляй обе горсти.
И козаки все, сколько ни было их, брали, у кого был ковш, у кого черпак, которым поил коня, у кого рукавица, у кого шапка, а кто подставлял и так обе горсти."
Было такое дело. Тока у нас - с пивом. Там видать кто-то чё-то не поделил или недодал кому, но факт есть факт. Периодически не пропускали фуры с пивом на таможне и заставляли выливать. Пиво было в стекле тогда и чтоб был гешефт хоть от стекла, по соседним домам бросался клич и народ толпами валил с канистрами и вёдрами за халявным пивом. Примерно 98 год был. Точно не помню.