Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пытаясь выглядеть впечатляюще, Путин заявил, что Россия возобновит лунную программу. Arstechnica

Эрик Бергер написал очередную статью - все как обычно - Путин -ла-ла-ла - ничего не получится у русских. Америка - стронг. Ничего нового для него - но комментарии! Это просто филиал Зажопинска с Украины. Не думал, что американцы так политизированы. Или там хохлы с нашими неполживцами пасутся?

Путин рекламирует программу десятилетней давности с ограниченными амбициями.

ЭРИК БЕРГЕР - 13.04.2022, 22:04
Первоисточник:

Пытаясь выглядеть впечатляюще, Путин заявил, что Россия возобновит лунную программу. Arstechnica Политика, Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Лунная программа, Длиннопост

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (справа) беседует с президентами России Владимиром Путиным (слева) и Президентами Белоруссии Александром Лукашенко во время их посещения космодрома Восточный во вторник. Михаил Климентьев/Sputnik/AFP через Getty Images

В ознаменование 61-й годовщины исторического первого космического полета Юрия Гагарина президент России Владимир Путин во вторник посетил новейший космодром России. Путина сопровождали руководитель российской космической программы Дмитрий Рогозин и президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, которому удалось удержаться на своем посту с 1994 года.


Россияне по понятным причинам гордятся исторической славой своей страны, связанной с космическими полетами, и Путин хотел искупаться в лучах славы достижений Гагарина. Путин также стремился объяснить россиянам, как он будет продолжать наследие Гагарина, рассказывая об усилиях России по гражданским космическим полетам. «Мы должны успешно противостоять вызовам освоения космоса», — сказал он. С этой целью Путин сказал, что Россия работает над «транспортным кораблем нового поколения», а также над космическим буксиром с ядерной установкой. И, по сообщениям российских СМИ, Путин добавил: «Мы возобновим лунную программу».


Корабль следующего поколения предположительно относится к космическому кораблю «Орел», который будет способен запускать космонавтов на низкую околоземную орбиту, а также на Луну. Проблема здесь в том, что «Орел» под разными обличьями и названиями находится в разработке почти два десятилетия и, вероятно, полетит через несколько лет — если вообще когда-либо. А космический буксир с ядерной силовой установкой — это концепция, запуск которой займет годы или, скорее, десятилетия, а то и никогда.


Остается упомянутая Путиным лунная программа. Он имеет в виду серию из трех роботизированных миссий, запланированных к запуску на Луну: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Эти миссии тоже долгое время находились на стадии планирования. Запуск «Луны-25» изначально планировалось десять лет назад на ракете «Союз», а текущая дата запуска — август 2022 года.


Есть основания скептически относиться ко всему вышеперечисленному, ведь еще до войны на Украине Путин значительно урезал бюджет Роскосмоса. Теперь больше ресурсов, чем когда-либо, вероятно, будет направлено на военные действия.


Полет на Луну


Покинуть низкую околоземную орбиту на «Луне-25» является большой проблемой для России. Страна не запускала даже частично успешную межпланетную миссию с 1988 года, когда «Фобос-2» вышел на орбиту вокруг Марса, и некоторые операции были завершены до потери связи. Тем не менее, «Луна-25» — это скромная миссия, поскольку она сможет высадить на поверхность Луны только около 30 кг научной полезной нагрузки. Напротив, зонды «Чанъэ», которые Китай высаживал на Луну в течение последнего десятилетия, были намного тяжелее и сложнее.


А теперь у миссий «Луна» больше не будет европейских партнеров. Через несколько часов после выступления Путина на космодроме Восточный на Дальнем Востоке России Совет Европейского космического агентства провел заседание, на котором его члены договорились прекратить совместную деятельность с Россией по трем миссиям «Луна».


«Российская агрессия против Украины и введенные в связи с этим санкции представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным осуществление ЕКА запланированного сотрудничества на Луне», — говорится в заявлении космического агентства .


Привет, Америка


Вместо партнерства с Россией ЕSА заявило, что теперь будет работать с NASA и его коммерческими партнерами. Например, амбициозная миссия по бурению Луны PROSPECT будет перенесена из миссии «Луна 27». Этот посадочный модуль должен был приземлиться на южном полюсе Луны, чтобы исследовать доступность водяного льда и других полезных ископаемых. Теперь миссия PROSPECT будет летать на коммерческом спускаемом аппарате, запущенном в США, который был приобретен NASA в рамках его программы обслуживания коммерческой лунной полезной нагрузки.


Независимый российский космический журналист Анатолий Зак сказал, что, по его мнению, переход к коммерческой миссии США означает, что у бура PROSPECT, вероятно, будет больше шансов достичь лунной поверхности. Он добавил, что даже график небольшой миссии «Луна-25», скорее всего, снова сдвинется.


В своем выступлении во вторник Путин не упомянул Международную космическую станцию, которая является последним крупным связующим звеном между Россией и Соединенными Штатами, Европой, Канадой и Японией в космосе. На данный момент ожидается, что это партнерство будет продолжаться, несмотря на зверства войны в Украине, поскольку станция является важной частью как России, так и Запада на низкой околоземной орбите.


ЭРИК БЕРГЕР — старший космический редактор Ars Technica, освещающий все, от астрономии до частного космоса и НАСА, а также автор книги Liftoff о подъеме SpaceX. Сертифицированный метеоролог, Эрик живет в Хьюстоне.
eric.berger@arstechnica.com // ТВИТТЕР @SciGuySpace
Первоисточник:

Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."